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조피볼락 배합사료 품질관리 연구
Studies on quality control of feed for black rockfish, Sebastes schlegeli 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립수산과학원 양식관리과
연구책임자 손맹현
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2009-12
과제시작연도 2009
주관부처 농림수산식품부
사업 관리 기관 국립수산과학원
National Fisheries Research and Development Institute
등록번호 TRKO201200010883
과제고유번호 1545001565
DB 구축일자 2013-05-20
키워드 실용배합사료.배합사료 품질관리.영양요구.사료원료 이용성.습사료.배합사료.조피볼락.단백질 요구량.단백질/에너지 비.Practical feed.Quality control.Nutrient requirement.Feedstuff.Moist pellet.Extruded pellet.Black rockfish.Protein requirement.P/E ratio.

초록

본 연구는 조피볼락 영양기준 표준화에 의한 고품질 실용배합사료 개발 및 품질관리 강화로 생사료 위주의 양식사료를 완전 배합사료로 대체하여 양식경쟁력을 강화시키는데 목적이 있다.
○ 조피볼락의 영양요구 연구를 통해 성장단계별(크기별) 영양기준에 대한 기초자료가 확립되었다.
○ 조피볼락의 사료원료 및 첨가제 이용성 연구를 통해 사료품질의 지속적인 향상과 원가 절감을 도모하였다.
○ 조피볼락 실용배합사료 개발 및 상용화를 위하여 연도별로 고품질 배합사료를 설계 및 제조하여 사육효과시험, 현장적용시험을 거쳐 산업화 가능성을

Abstract

Ⅰ. Subject
○ Studies on quality control of feed for black rockfish, Sebastes schlegeli
Ⅱ. Purpose and necessity
○ Though marine finfish culture production in Korea has been steadily increased since last 20 years, raw-fish based moist pellet (MP) diet is mainly being used as grower feed to c

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 요 약 문 ... 5
  • 그림 목차 ... 15
  • 표 목차 ... 16
  • 제 1 장 연구개발 과제의 개요 ... 17
  • 제 1 절 연구개발의 필요성 ... 17
  • 제 2 절 연구목표 및 추진체계 ... 18
  • 1. 연구목적 ... 18
  • 2. 추진체계 ... 18
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 19
  • 제 3 장 연구개발 수행 내용 및 결과 ... 20
  • 제 1 절 조피볼락 배합사료 표준화 연구 ... 20
  • 1. 영양 요구량 연구 ... 21
  • 가. 육성어 단백질 요구량 ... 21
  • 나. 미성어 단백질 요구량 ... 23
  • 다. 육성어 사료 적정 단백질/에너지 비 ... 24
  • 라. 미성어 사료 적정 단백질/에너지 비 ... 26
  • 제 2 절 사료원료 및 첨가제 이용성 연구 ... 27
  • 1. 사료원료 이용성 연구 ... 28
  • 가. 크릴분 이용성 연구 ... 28
  • 나. 대두농축단백 이용성 연구 ... 29
  • 다. 어분 종류별 사육효과 시험 ... 30
  • 2. 사료 첨가제 이용성 연구 ... 30
  • 가. 마늘 및 매실분말 첨가효과 ... 30
  • 나. 한방 추출물 첨가효과 ... 33
  • 제 3 절 조피볼락 배합사료 품질향상 연구 ... 35
  • 1. 실용배합사료 사육효과 시험 ... 37
  • 가. 2007 조피볼락 배합사료 효과시험 ... 37
  • 나. 2008 조피볼락 배합사료 효과시험 ... 40
  • 다. 2009 조피볼락 배합사료 효과시험 ... 41
  • 2. 상품배합사료 사육효과 시험 ... 44
  • 가. 2007 조피볼락 상품사료 효과조사 ... 44
  • 나. 2008 조피볼락 상품사료 효과조사 ... 46
  • 다. 2009 조피볼락 상품사료 효과조사 ... 47
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 49
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 50
  • 제 6 장 참고문헌 ... 51

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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