홍어의 세계적 분포에 대한 연구와 홍어의 기능성 식품으로 상용화를 위한 기능성 탐색을 연구하기 위하여 항고혈압 효과를 조사하고 그에 따른 항고혈압성 물질을 분리하기 위해 UF system을 사용하여 항고혈압 물질을 분리하고 ACE 저해효과를 측정하였다. 홍어는 세계적으로 종이 다양하게 분포되어 있고, 또한 각 종간의 형태가 유사할 뿐만 아니라 종 내의 형태적 변이가 많아 생물학적 오류와 혼란이 상존하고 있는데, 우리나라에서 인정하는 홍어는 북위30°이상 남위30°이하의 저수온대에서 어획되는 홍어류가 국내산과 맛이 비슷하거나 거의 일치하므로 국가별 수입량이 칠레, 미국, 북남미, 중국 등에 편재되어 있다. 홍어 가식부 및 내장 열수 추출물의 생리기능성을 측정한 결과 ACE 저해 효과는 시료 2% 첨가한 경우 가식부는 29.0%였고, 내장에서는 71.0%로 높게 나타났다. ACE 저해 효과가 높은 홍어 내장 열수 추출물의 일반성분은 순단백질이 58.7%로 가장 높게 나타나서 원소분석기를 통해 구성비를 살펴보니 C, H, O, N의 성분비가 당류라기 보다는 peptide계인 것으로 나타났다. 따라서, 홍어 내장 열수 추출물의 ...
홍어의 세계적 분포에 대한 연구와 홍어의 기능성 식품으로 상용화를 위한 기능성 탐색을 연구하기 위하여 항고혈압 효과를 조사하고 그에 따른 항고혈압성 물질을 분리하기 위해 UF system을 사용하여 항고혈압 물질을 분리하고 ACE 저해효과를 측정하였다. 홍어는 세계적으로 종이 다양하게 분포되어 있고, 또한 각 종간의 형태가 유사할 뿐만 아니라 종 내의 형태적 변이가 많아 생물학적 오류와 혼란이 상존하고 있는데, 우리나라에서 인정하는 홍어는 북위30°이상 남위30°이하의 저수온대에서 어획되는 홍어류가 국내산과 맛이 비슷하거나 거의 일치하므로 국가별 수입량이 칠레, 미국, 북남미, 중국 등에 편재되어 있다. 홍어 가식부 및 내장 열수 추출물의 생리기능성을 측정한 결과 ACE 저해 효과는 시료 2% 첨가한 경우 가식부는 29.0%였고, 내장에서는 71.0%로 높게 나타났다. ACE 저해 효과가 높은 홍어 내장 열수 추출물의 일반성분은 순단백질이 58.7%로 가장 높게 나타나서 원소분석기를 통해 구성비를 살펴보니 C, H, O, N의 성분비가 당류라기 보다는 peptide계인 것으로 나타났다. 따라서, 홍어 내장 열수 추출물의 유리아미노산 함량을 측정한 결과 peptide의 성분인 Valine, Isoleucine, Tyrosine 등이 나타났으며, 이는 유리된 아미노산의 결과로서 구성아미노산의 분석이 필요하리라 사료된다. UF system에 의한 ACE 저해 활성 측정 결과 1-5KD, 5-l0KD 사이에서 비교적 높은 ACE 저해 효과를 나타내었다. 이러한 ACE 저해 작용은 peptide 함량보다는 그 중의 Peptide의 종류 즉, 아미노산의 배열순서 및 그 기질이나 구조 등에 따라 서로 다른 것으로 추정된다.
홍어의 세계적 분포에 대한 연구와 홍어의 기능성 식품으로 상용화를 위한 기능성 탐색을 연구하기 위하여 항고혈압 효과를 조사하고 그에 따른 항고혈압성 물질을 분리하기 위해 UF system을 사용하여 항고혈압 물질을 분리하고 ACE 저해효과를 측정하였다. 홍어는 세계적으로 종이 다양하게 분포되어 있고, 또한 각 종간의 형태가 유사할 뿐만 아니라 종 내의 형태적 변이가 많아 생물학적 오류와 혼란이 상존하고 있는데, 우리나라에서 인정하는 홍어는 북위30°이상 남위30°이하의 저수온대에서 어획되는 홍어류가 국내산과 맛이 비슷하거나 거의 일치하므로 국가별 수입량이 칠레, 미국, 북남미, 중국 등에 편재되어 있다. 홍어 가식부 및 내장 열수 추출물의 생리기능성을 측정한 결과 ACE 저해 효과는 시료 2% 첨가한 경우 가식부는 29.0%였고, 내장에서는 71.0%로 높게 나타났다. ACE 저해 효과가 높은 홍어 내장 열수 추출물의 일반성분은 순단백질이 58.7%로 가장 높게 나타나서 원소분석기를 통해 구성비를 살펴보니 C, H, O, N의 성분비가 당류라기 보다는 peptide계인 것으로 나타났다. 따라서, 홍어 내장 열수 추출물의 유리아미노산 함량을 측정한 결과 peptide의 성분인 Valine, Isoleucine, Tyrosine 등이 나타났으며, 이는 유리된 아미노산의 결과로서 구성아미노산의 분석이 필요하리라 사료된다. UF system에 의한 ACE 저해 활성 측정 결과 1-5KD, 5-l0KD 사이에서 비교적 높은 ACE 저해 효과를 나타내었다. 이러한 ACE 저해 작용은 peptide 함량보다는 그 중의 Peptide의 종류 즉, 아미노산의 배열순서 및 그 기질이나 구조 등에 따라 서로 다른 것으로 추정된다.
Skate is Korean traditional seafood which contains DHA(docosahexaenoic acid), EPA(eicosapentaenoic acid), free amino acid, taurine, high protein and other compounds. There still exist biological mistakes and confusion because the species of skates are diversely distributed in the world as well as ea...
Skate is Korean traditional seafood which contains DHA(docosahexaenoic acid), EPA(eicosapentaenoic acid), free amino acid, taurine, high protein and other compounds. There still exist biological mistakes and confusion because the species of skates are diversely distributed in the world as well as each form of species is quite similar while morphologic variations within a species. Skates captured in the low water temperature area (above 30 degree north latitude, below 30 degree south latitude) are all much the same in taste as those in Korea; thus, most skates are imported from Chile, USA, North/South America, China etc. ACE inhibitory activity of the hot water extract from skate fillet and viscera showed the most as 71% at the concentration of 2% hot water extract from the viscera. The ingredient analysis showed that the content of pure protein was the most as 58.7%; according to the element analysis result, the ratio of N(7.8%), C(40.0%), H(8.1%), S(0.5%), 0(27.9%) etc. were quite similar to that of peptide. The content of free amino acid was Valine 435.9mg/l00g, Isoleucine 335.lmg/100g, Tyrosine 798.4,mg/100g Methione 238.2mg/100g, Glutamic acid 699.8mg/l00g, Leucine 736.3mg/l00g, Arginine 438.7mg/100g, Histidine 26.2mg/100g, Phosphoserine 133.lmg/100g, 3-Methylhistidine 107.7mg/100g and Aspartic acid 328.9mg/100g. The result from UF-system showed relatively high ACE inhibitory activity in 1-5KD and 5-10KD.
Skate is Korean traditional seafood which contains DHA(docosahexaenoic acid), EPA(eicosapentaenoic acid), free amino acid, taurine, high protein and other compounds. There still exist biological mistakes and confusion because the species of skates are diversely distributed in the world as well as each form of species is quite similar while morphologic variations within a species. Skates captured in the low water temperature area (above 30 degree north latitude, below 30 degree south latitude) are all much the same in taste as those in Korea; thus, most skates are imported from Chile, USA, North/South America, China etc. ACE inhibitory activity of the hot water extract from skate fillet and viscera showed the most as 71% at the concentration of 2% hot water extract from the viscera. The ingredient analysis showed that the content of pure protein was the most as 58.7%; according to the element analysis result, the ratio of N(7.8%), C(40.0%), H(8.1%), S(0.5%), 0(27.9%) etc. were quite similar to that of peptide. The content of free amino acid was Valine 435.9mg/l00g, Isoleucine 335.lmg/100g, Tyrosine 798.4,mg/100g Methione 238.2mg/100g, Glutamic acid 699.8mg/l00g, Leucine 736.3mg/l00g, Arginine 438.7mg/100g, Histidine 26.2mg/100g, Phosphoserine 133.lmg/100g, 3-Methylhistidine 107.7mg/100g and Aspartic acid 328.9mg/100g. The result from UF-system showed relatively high ACE inhibitory activity in 1-5KD and 5-10KD.
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