향토전통식품에 대한 체계적인 위생적 품질을 평가하기 위한 기초 연구로, 국내에서 시판되는 홍어회의 품질 특성을 조사하였다. 홍어회의 pH는 국내산이 9.0, 수입산은 8.9${\sim}$9.1이었다. 홍어회의 휘발성 염기질소는 국내산은 46.3 4mg%, 칠레산은 45.43 mg%, 아르헨티나산은 51.61 mg% 및 중국산은 52.14 mg%로 나타났다. 아미노태 질소는 칠레산이 가장 많았고, 중국산이 가장 적게 나타났다. TMAO 함량은 국내산이 수입산보다 더 많았다. 국내산 홍어회의 총균수는 6.6 log CFU/g 수준이었고, 수입산의 경우에는 5.1${\sim}$6.5 log CFU/g 수준이었다. 홍어회의 대장균은 모든 시료에서 검출되지 않았다. 국내산, 칠레산, 아르헨티나산 및 중국산은 각각 25종, 24종, 23종 및 24종의 유리아미노산이 검출되었으며, 총 함량은 579.7 mg, 398.1 mg, 387.6 mg 및 496.3 mg이었다. Taurine의 함량이 가장 많이 검출되었고, 그 다음으로는 anserine, lysine, alanine, glycine, proline, ${\beta}$-alanine, histidine 순 이었다. 국내산 홍어회에서 포화지방산 11종, 불포화지방산 16종이 분석되어, 총27종이 분석되었다. 칠레산은 총 18종이 분석되었으며, 아르헨티나산은 총 25종이 분석되었고, 중국산에서는 총 18종이 분석되었다. 한편, 불포화지방산 중 특히 $C_{18:1}$의 경우는 아르헨티나산이 국내산보다 훨씬 많이 들어있었다. Trienoic unsaturated fatty acid는 국내산 홍어회에 더 많이 함유되었으며, penta, hexa unsaturated fatty acid에서는 아르헨티나산의 함량이 가장 많았다. 필수지방산의 경우는 국내산 홍어회가 더 우수한 것으로 나타났다. 이상의 연구 결과로 미루어 볼때 국내산이 수입산에 비하여 총 균수 및 유리아미노산의 함량이 많고, 지방산의 경우도 n-3와 n-6지방산이 많이 함유되어 있는 것으로 미루어 좋은 단백질과 지방 공급식품임을 알 수 있었다.
향토전통식품에 대한 체계적인 위생적 품질을 평가하기 위한 기초 연구로, 국내에서 시판되는 홍어회의 품질 특성을 조사하였다. 홍어회의 pH는 국내산이 9.0, 수입산은 8.9${\sim}$9.1이었다. 홍어회의 휘발성 염기질소는 국내산은 46.3 4mg%, 칠레산은 45.43 mg%, 아르헨티나산은 51.61 mg% 및 중국산은 52.14 mg%로 나타났다. 아미노태 질소는 칠레산이 가장 많았고, 중국산이 가장 적게 나타났다. TMAO 함량은 국내산이 수입산보다 더 많았다. 국내산 홍어회의 총균수는 6.6 log CFU/g 수준이었고, 수입산의 경우에는 5.1${\sim}$6.5 log CFU/g 수준이었다. 홍어회의 대장균은 모든 시료에서 검출되지 않았다. 국내산, 칠레산, 아르헨티나산 및 중국산은 각각 25종, 24종, 23종 및 24종의 유리아미노산이 검출되었으며, 총 함량은 579.7 mg, 398.1 mg, 387.6 mg 및 496.3 mg이었다. Taurine의 함량이 가장 많이 검출되었고, 그 다음으로는 anserine, lysine, alanine, glycine, proline, ${\beta}$-alanine, histidine 순 이었다. 국내산 홍어회에서 포화지방산 11종, 불포화지방산 16종이 분석되어, 총27종이 분석되었다. 칠레산은 총 18종이 분석되었으며, 아르헨티나산은 총 25종이 분석되었고, 중국산에서는 총 18종이 분석되었다. 한편, 불포화지방산 중 특히 $C_{18:1}$의 경우는 아르헨티나산이 국내산보다 훨씬 많이 들어있었다. Trienoic unsaturated fatty acid는 국내산 홍어회에 더 많이 함유되었으며, penta, hexa unsaturated fatty acid에서는 아르헨티나산의 함량이 가장 많았다. 필수지방산의 경우는 국내산 홍어회가 더 우수한 것으로 나타났다. 이상의 연구 결과로 미루어 볼때 국내산이 수입산에 비하여 총 균수 및 유리아미노산의 함량이 많고, 지방산의 경우도 n-3와 n-6지방산이 많이 함유되어 있는 것으로 미루어 좋은 단백질과 지방 공급식품임을 알 수 있었다.
The purpose of this study was to investigate the quality characteristics of domestic and imported slices of skates Raja kenojei. Four types of slices of skates Raja kenojei were analyzed for proximate composition, extractive nitrogen, free amino acids, and fatty acids. A large amount of TMAO was det...
The purpose of this study was to investigate the quality characteristics of domestic and imported slices of skates Raja kenojei. Four types of slices of skates Raja kenojei were analyzed for proximate composition, extractive nitrogen, free amino acids, and fatty acids. A large amount of TMAO was detected in the domestic slices of skate. Both the domestic and imported skate contained aerobic bacteria, with approximate levels of 6.6 log CFU/g and 5.1${\sim}$6.5 log CFU/g, respectively. The total free amino acids contents of the domestic and imported skates were 579.7 mg and 387.6${\sim}$496.3 mg, respectively; all samples had high levels of taurine, anserine, lysine, alanine, glycine, proline, ${\beta}$-alanine, and histidine. Eleven different saturated fatty acids were found in the domestic skates whereas the impored skate had 7${\beta}$10 different types of saturated fatty acid. In addition, 16 kinds of domestic skate, and 10${\beta}$15 kinds of imported skate were analyzed for unsaturated fatty acid content. From the overall results, the domestic skate proved to be a better source of amino acid, and had higher levels of aerobic bacteria and fatty acids than the imported skate.
The purpose of this study was to investigate the quality characteristics of domestic and imported slices of skates Raja kenojei. Four types of slices of skates Raja kenojei were analyzed for proximate composition, extractive nitrogen, free amino acids, and fatty acids. A large amount of TMAO was detected in the domestic slices of skate. Both the domestic and imported skate contained aerobic bacteria, with approximate levels of 6.6 log CFU/g and 5.1${\sim}$6.5 log CFU/g, respectively. The total free amino acids contents of the domestic and imported skates were 579.7 mg and 387.6${\sim}$496.3 mg, respectively; all samples had high levels of taurine, anserine, lysine, alanine, glycine, proline, ${\beta}$-alanine, and histidine. Eleven different saturated fatty acids were found in the domestic skates whereas the impored skate had 7${\beta}$10 different types of saturated fatty acid. In addition, 16 kinds of domestic skate, and 10${\beta}$15 kinds of imported skate were analyzed for unsaturated fatty acid content. From the overall results, the domestic skate proved to be a better source of amino acid, and had higher levels of aerobic bacteria and fatty acids than the imported skate.
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문제 정의
본 연구에서는 우리나라의 향토 전통 식품인 홍어회의 품질 특성을 파악하기 위하여 국내에서 시판되는 홍어회를 구입하여 이화학적 특성 및 미생물학적 특성을 평가함으로써, 전통식품에 대한 체계적인 위생적 품질을 평가하기 위한 관련 자료로 활용될 수 있는 기초 자료를 제시하고자 한다.
제안 방법
시료 약 10 으을 취하여 증류수 90 "를 넣고 균질화한 마쇄 시료를 pH meter(EA 920, Orion Research Inc, U.S.A)로 측정하였다.
TMAO를 트리클로로티탄으로 환원시켜 TMA로 하고 total TMA를 계산한 다음 전체 TMA에서 시료 중에 처음부터 존재했던 丁아량을 빼서 TMAO 양을 구하였다.
농축시켰다. 농축된 시료를 0.2N sodium citrate buffer (pH 2.2)로 녹여 전체 용량을 100 mL되게 한 다음 membrane filter(0.20 內n, Coming)로 여과하여 얻은 여액을 취하여 아미노산 자동 분석기 (LKB Alpha plus, Series two, Pharmacia Eng- land)를 사용하는 생체액 분석법으로 분석하였으며, 분석 조건은 Table 1과 같다.
실험에 사용한 재료는 국내산과 수입산으로, 국내산 홍어회는 전남 나주시 (주)영산홍어에서 2007년 8월에 구입하였고, 수입산 홍어회는 칠레산, 아르헨티나산 및 중국산으로 2007 년 8월에 목포 지역 마트를 통해 구입하여 시료로 하였으며, 판매 시점의 숙성 시간은 8일에서 30일까지로 조사되었다. 시료는 육부분만을 취하여 -20°C 동결고에 저장하면서 분석용 시료로 사용하였다.
데이터처리
skates. a d Values with different superscripts within a column were significantly different by Duncan's multiple range test(p<0.05).
실험 결과는 SAS 프로그램(1990)을 이용하여 통계처리하였고, 평균치와 표준 편차는 Duncan의 다중 범위 검정 (Duncan’s multiple range test)으로 시료간의 유의성을 검정하였다.
이론/모형
Spies & Chamber(1951)의 방법으로 정량하였다. 즉, 시료 5 g을 mortar에 취하여 충분히 마쇄 균질화한 다음 75% 에틸알콜 30 mL를 가하여 교반한 후 원심분리하여 50 mL로 정용하였다.
TMA 와 TMAO 정 량은 Conway unit를 이 용하는 미량 확산법(Conway EJ 1950)으로 측정하였다. 즉, 시료 5 응에 4% TCA 20 mL를 첨가하여 침출시킨 뒤 30분간 방치한 후 여과 시켜 시료액으로 사용하였다.
VBN(volatile basic nitrogen) 은 Conway unit를 이용한 미량확산법(식품공전, 2005)에 의해 측정하였다. 즉, 시료 5 g에 증류수 50 mL를 가하여 침출시킨 다음 20% TCA 10 mL를가하여 10분간 정치한 후 여과지(No.
일반 성분은 AOAC(1980)법으로 측정하였다. 수분 함량은 105°C 상압 가열 건조법, 조단백질은 미량 킬달법(micro-的el- dahl법), 조지방 함량은 Soxhlet 추출법, 회분은 550°C 전기로를 이용한 직접 회화법으로 측정하였다.
시료로부터 지방질은 Bligh & Dyer(1959)법에 의하여 추출하였고, AOAQ1973)법에 따라 지방산을 유도체화하여 gas 아iromatography로 분석하였다. 즉, 시료 10 g에 50 mL의 me- than이과 25 mL의 chloroform을 함께 넣어 2분 동안 균질화시키고 다시 25 mL의 chloroform을 넣어 30조 동안 균질화시켰다.
일반 성분은 AOAC(1980)법으로 측정하였다. 수분 함량은 105°C 상압 가열 건조법, 조단백질은 미량 킬달법(micro-的el- dahl법), 조지방 함량은 Soxhlet 추출법, 회분은 550°C 전기로를 이용한 직접 회화법으로 측정하였다.
성능/효과
7에 나타난 바와 같다. 국내산 홍어회의 총 균수는 6.6 log CFU/g 수준이었고, 수입산의 경우에는 5.1 〜6.5 log CFU/g 수준으로 칠레산과 아르헨티나산은 더 낮은 것으로 나타났다. 홍어회의 대장균은 모든 시료에서 검출되지 않았다.
3 mg이었다. 아르헨티나산과 중국산은 각각 23종 및 24종의 유리아미노산이 검출되었으며, 총 함량은 387.6 mg과 496.3 mg이었고, 함량이 가장 많은 것으로는 taurine으로 68.1 mg 및 80.1 mg이 검출되었으며, 그 다음으로는 anserine 59.2 mg 및 68.2 mg이었다. 본 실험의 결과에서 함량이 가장 높게 나타난 taurine은 삼투압 조절 작용이나 생체 안정화 작용이 있고, 염분 농도를 달리하여 사육한 해산 무척추 동물에서는 그 함량이 크게 변하는 것으로 알려져 있으며(Cho EJ 1994), 인체에 있어서는 ch이esterol의 축적을 예방할 수 있는 약리 효과를 가진다고 보고된 바 있다(Lee KA 1999).
전체적으로 국내산 홍어회에서 포화지방산 11종, 불포화지방산 16종이 분석되어, 총 27종이 분석되었다. 칠레산은 포화지방산 8종, 불포화지방산 10종으로, 총 18종이 분석되었으며, 아르헨티나산은 포화지방산 10종, 불포화지방산 15종으로 총 25종이 분석되었다.
9 mg의 순이었다. 칠레산에서는 24종 유리 아미노산이 검출되었으며, 총 함량은 398.1 mg이었고, 함량이 가장 많은 것으로는 taurine으로 81.2 mg이 검출되었으며, 그 다음으로는 anserine 65.3 mg이었다. 아르헨티나산과 중국산은 각각 23종 및 24종의 유리아미노산이 검출되었으며, 총 함량은 387.
16종이 분석되어, 총 27종이 분석되었다. 칠레산은 포화지방산 8종, 불포화지방산 10종으로, 총 18종이 분석되었으며, 아르헨티나산은 포화지방산 10종, 불포화지방산 15종으로 총 25종이 분석되었다. 그리고 중국산에서는 포화지방산 7종, 불포화지방산 11종으로 총 18종이 분석되었다.
Penta, hexa unsaturated fatty acid 에서는 아르헨티나산의 함량이 가장 많았다. 필수 지방산의 경우는 수입산 홍어회에서 4.5〜7.3%, 국내산에서 13.0%를 나타내어 국내산 홍어회가 더 우수한 것으로 나타났다.
Dyer WJ (1952), Norris ER(1945) 및 Lee KA(1999)가 보고한 190〜 267 mg/100 흐보다는 함량이 높은 수치이며, Lee MK(1996) 가 보고한 398 mg/100 g 보다는 낮은 수준이었다. 홍어회의 TMA 함량은 국내산에서 11.09 mg, 칠레산이 14.19 mg, 아르헨티나산 및 중국산이 각각 15.51 mg, 13.54 mg으로 나타나국내산과 수입산 사이에 유의적인 차이가 있었다. 국내산 과수 입산 사이에 TMAO와 TMA의 함량이 다른 것은 선도의 차이에 기인하는 것으로 사료된다.
홍어회의 휘발성 염기질소는 국내산에서는 46.34 mg%, 칠레산은 45.43 mg%, 아르헨티나산은 51.61 mg% 및 중국산은 52.14 mg%로 나타나 중국산이 가장 많은 것으로 나타났다(Table 4). Lee KA(1999)는 홍어 발효 제품의 VBN 함량은 36〜260 mg으로 시료의 어획 시기, 선도, 가공 방법 등에 따라 차이가 많다고 보고하였다.
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