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[학위논문] 우리나라 청소년의 대두식품에 대한 태도 및 이소플라본의 섭취수준에 관한 연구 원문보기


김민정 (연세대학교 대학원 식품영양학과 국내석사)

초록
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본 연구는 우리나라 청소년들의 대두식품에 대한 태도를 조사하고 이소플라본의 섭취수준을 평가하며, 이소플라본 섭취와 관련된 변인들을 분석함으로써 식사로부터 섭취되어야 하는 이소플라본의 권장량을 설정하고 섭취를 촉진하는 방안을 마련하는데 유용한 정보를 제공하고자 하였다. 조사대상자는 총 714명의 청소년으로, 성별로는 남학생 43%, 여학생 57%이었고, 평균 연령은15.4세로 중학생 46.7%, 고등학생 53.5%이었다. 거주지역은 서울이 27.1%로 가장 많았고, 전국 각 지역이 비교적 고르게 포함되었으며, 10.9%는 현재 농·어촌지역에 거주하며, 12.0%가 농·어촌지역에서 출생하였다. 조사대상자의 평균 BMI는 19.98이었고, 50.2%는 정상체중으로 분류되었으며, 36.5%는 저체중이었고, 과체중은 7.1%, 비만은 6.3%인 것으로 나타났다. 조사대상자는 대두식품 중 된장, 두부, 두유, 콩나물, 청국장 순으로 영양적으로 우수하고 건강에 도움이 되는 것으로 생각하고 있었으며, 그 중 콩나물이 각 항목에서 비교적 높은 평가를 받았다. 18가지 대두음식에 대한 기호도를 조사한 결과, 유부초밥에 대한 기호도가 가장 높았고, 순두부찌개와 된장찌개가 그 다음으로 높은 평가를 받았다. 조사한 대두음식 중 기호도가 가장 낮은 것은 일본 된장국(미소)이었고, 이어서 콩밥, 청국장찌개와 콩비지 찌개가 낮은 평가를 받았다. 조사대상자의 성별 및 연령별로 대두음식에 대한 기호도의 차이를 분석한 결과, 성별 및 연령에 따른 차이가 크지 않은 것으로 나타났다. 학교급식에서 제공되는 대두음식에 대한 기호도를 조사한 결과, 좋아한다고 응답한 비율은 37.9%이었고, 보통이라고 응답한 비율은 50.4%이었으며, 11.6%는 싫어한다고 응답하였다. 조사대상자의 절반 이상이 일주일에 2번 이상 된장국/찌개와 두부를 섭취하는 것으로 나타났으며, 조사대상자의 12.3%는 콩을 하루에 한 번 이상 섭취하는 것으로 나타났다. 이소플라본 섭취수준을 평가한 결과, 하루 평균 32.4㎎의 이소플라본을 섭취하는 것으로 나타났으며, 이중 ...

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There is growing evidence that soy isoflavone play beneficial roles in the prevention of chronic diseases such as hormone dependent cancers, cardiovascular diseases, osteoporosis and also reduced incidence of menopausal sympotoms. However current data are not sufficent to determine the effective dos...

Keyword

#대두식품-음식 이소플라본 제니스테인 다이드제인 대두식품에 대한 인식 대두식품-음식에 대한 기호도 대두식품-음식 섭취빈도 Soy products/foods Genistein Daidzein Consumption of the soy products/foods Perception of the soy products/foods Preference of the soy products/foods 

학위논문 정보

저자 김민정
학위수여기관 연세대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품영양학과
지도교수 윤선
발행연도 2003
총페이지 vi, 61p.
키워드 대두식품-음식 이소플라본 제니스테인 다이드제인 대두식품에 대한 인식 대두식품-음식에 대한 기호도 대두식품-음식 섭취빈도 Soy products/foods Genistein Daidzein Consumption of the soy products/foods Perception of the soy products/foods Preference of the soy products/foods
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T9228283&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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