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국내 가열식품군의 아크릴아마이드 모니터링 및 생성조건에 대한 연구
Acrylamide monitoring of domestic heat-treated food products & study of acrylamide formation factors 원문보기


김혜영 (이화여자대학교 대학원 식품영양학과 국내석사)

초록
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본 연구에서는 국내 식품에 대한 모니터링을 위해 다양한 식품군(20군)을 설정하고 시장의 제품(327개)을 선택하였으며, ^(13)C_(3)-Labeled acrylamide를 내부 표준물질로 이용하여 FDA(2003)가 발표한 방법에 의거하여 LC/MS/MS로 분석하였다. 아크릴아마이드 생성조건에 대한 연구를 위해서는 아크릴아마이드 검출량이 높은 식품인 후렌치 후라이를 제조하여 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, we expanded monitoring acrylamide in food products. Three hundred twenty seven food products were categorized into 20 groups and analyzed for the quantitation of acrylamide. These products were selected based on food product sales and other special consideration. Samples were purchase...

주제어

#가열식품  #아크릴아마이드  #모니터링 

학위논문 정보

저자 김혜영
학위수여기관 이화여자대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품영양학과
발행연도 2003
총페이지 ix, 100p.
키워드 가열식품, 아크릴아마이드, 모니터링
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T9286456&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원

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