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Hyaluronic acid 생산 균주인 Streptococcus sp. BK-67의 mutation과 hyaluronic acid 생산조건에 관한 연구
Studies on the Mutation of hyaluronic acid-producing Streptococcus sp. BK-67 and optimal conditions of the mutant 원문보기


김형만 (建國大學校 大學院 미생물공학과 국내석사)

초록
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Hyaluronic acid의 생산균주를 U.V.와 N.T.G.로 처리하여 변이시켜 여기서 얻은 균주에서 혈청배지에서 용혈성이 없는 균주를 일차적으로 선별하고 이 균주 중에서 hyaluronic acid의 분해효소인 hyaluronidase를 가지지 않는 균주를 이차적으로 선별하여 분리하고 이 중에서 고점도성을 가지며 가장 큰 분자량의 hyaluronlc acid를 생산하는 균주를 선별하여 Streptococcus sp. BK-67이라고 명명하였다. Streptococcus sp. BK-67의 세균학적 성질을 세균동정법을 기초로 하여 실험한 결과는 용혈성이 없었고 10℃와 6.5% NaCl용액에서 생육이 불가능하였고 운동성이 없었다. Catalase와 urease의 활성은 없었고 Gelatin ...

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The molecule of hyaluronic acid is a linear polymer of high molecular weight, built up with repetitive units of N-acetyl glucosamine and glucuronic acid. Hyaluronic acid is a polysaccharide belonging to the glycosaminoglycan family(GAG). Along with collagen, elastin and proteoglycanes, it builds up ...

주제어

#Hyaluronic acid Streptococcus mutation 미생물 균주 

학위논문 정보

저자 김형만
학위수여기관 建國大學校 大學院
학위구분 국내석사
학과 미생물공학과
발행연도 1998
총페이지 47p.
키워드 Hyaluronic acid Streptococcus mutation 미생물 균주
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T9457794&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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