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급식형태 및 유형에 따른 영양사의 업무만족도 비교
A comparative study on the degrees of dietician' satisfaction accourding to the forms and types of foodservices 원문보기


김외숙 (중앙대학교 의약식품대학원 외식산업관리 전공 국내석사)

초록
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본 연구의 목적은 복잡해져가는 단체급식시장에서 위탁급식전문업체의 급속한 증가와 함께 급식관리자인 영양사의 위치와 직무의 내용도 확대 되어지고 있는 가운데 급식업무의 기본인 식단, 구매, 조리, 배식이 급식관리자인 영양사의 지휘, 감독하에 이루어지는 중대한 역할이지만 영양사 개인의 직업에 대한 마인드 부족과 단체급식운영회사의 급식에 대한 이해 부족으로 영양사 업무 만족도가 예상보다 낮은 실정이다. 그러므로 본 연구에서는 급식을 형태별로 직영급식과 위탁급식으로 구분하고 그리고 유형별로는 산업체급식, 학교급식, 병원급식, 사회복지시설급식으로 구분하여 개인적인면과 관리적인면에서 느끼는 만족도를 비교해 보고 이에 따른 문제점과 개선점을 제시하여 보고자 하였다. 본 논문을 위하여 설문조사를 하였으며, 설문의 내용을 개인적인 면과 관리적인 면으로 분류하여 설문지를 작성한 후 설문은 서울시내 단체급식소 실무영양사를 대상으로 조사 하였다.
연구결과 개인적인 면에서는 전체적인 만족도, 월급만족도, 직장에 대한 만족도와 관리능력에서는 업무처리시의 융통성, 조리원의 공평한 관리, 고객에 대한 컴플레인 처리능력, 그리고 대인관계에서는 상사나 고객사와의 관계, 대인관계로 인한 스트레스의 정도,조리원의 화합과 의사전달, 기타에서 자기계발에 대한 투자계획, 동생이나 후배에게 영양사직을 추천할 의향에 대해서 조사 하였다.조사결과에 의하면 전체적으로 급식형태에서는 직영급식보다는 위탁급식이 더 부정적이었고 급식유형에서는 각 설문의 항목에 따라 유의적인 차이를 보였다. 관리적인 면에서 보면 식단관리, 위생관리, 사무관리, 발주 및 구매관리, ...

학위논문 정보

저자 김외숙
학위수여기관 중앙대학교 의약식품대학원
학위구분 국내석사
학과 외식산업관리 전공
발행연도 2004
총페이지 vi, 72장
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T9526208&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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