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[학위논문] 어성초 즙 발효제품의 항산화 및 항알레르기 활성
Antioxidant and anti-allergic activities of fermented product of houttuynia cordata thunb extract 원문보기


서영국 (順天大學校 大學院 식품영양학과 국내석사)

초록
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어성초는 삼백초과에 속하는 다년생 초본으로서 한방에서는 청혈해독제로 불리며 본초강목, 한국식물대보감 등에 그 효능이 수록되어 있다. 최근에는 어성초의 항산화성, 항알레르기, 항종양성, 항백혈병 등이 보고 되어 있다. 최근까지 어성초의 항산화 및 항알레르기 활성에 대해보고 된 자료는 가공되지 않은 건초나 원료 그대로를 이용하여 연구한 것이 대부분이고 어성초 가공식품에 대한 연구는 미비한 실정이다. 본 연구에서는 어성초 즙을 발효시켜 만든 가공식품을 소재로 하여 항산화 및 항알레르기 활성에 관하여 조사하였다. 1. 어성초 즙 발효제품의 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Houttuynia cordata Thunb extract has been reported to possess anti-microbial, anti-viral, anti-cancer, immunostimulatory and anti-oxidative activities. Human basophilic KU812F cells express the high affinity IgE receptor, FcεRI, which plays an important role in the IgE-mediated allergic reactions. I...

주제어

#어성초 발효제품 항상화 항알레르기 

학위논문 정보

저자 서영국
학위수여기관 順天大學校 大學院
학위구분 국내석사
학과 식품영양학과
발행연도 2005
총페이지 v, 35p.
키워드 어성초 발효제품 항상화 항알레르기
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T9816852&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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