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감귤 플라보노이드와 리모노이드의 항균 및 항산화 효과 원문보기


이동우 (연세대학교 대학원 생명공학과 국내석사)

초록
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감귤은 제주도의 가장 대표산업이며 제주도 경제의 26% 차지할 만큼의 주요 산업이다. 그러나 최근 대내외적으로 감귤산업은 하향추세에 있다. 정부의 다양한 대책에도 불고하고, 현실적으로 미흡하다. 그러므로 감귤의 다른 이용방안을 찾아보고자 한다.최근 소비자들은 천연첨가제와 기능성 식품에 대한 관심을 갖고 있다. 그리고 이러한 성분 중 플라보노이드류, 리모노이드류 및 펙틴성분이 있다. 그러므로 본 연구에서는 감귤 플라보노이드류와 리모노이드류를 중심으로 감귤 추출물이 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In Je-ju island, the citrus industry can be considered as both representative and chief one. However, it tends to be decreasing. Despite of various counter plans of the government, they are not practical. Due to this reason, other utilities of citrus should be searched. In recent years, consumers ar...

주제어

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학위논문 정보

저자 이동우
학위수여기관 연세대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 생명공학과
지도교수 양융
발행연도 2004
총페이지 85
키워드 항균항산화활성산소종기능성 식품감귤플라보노이드리모노이드펙틴산가과산화물가세포독성, antimicrobialantioxidantROSfunctional foodnutraceuticalCitrusflavonoidlimonoidpectinPOVAVcell toxicity
언어 eng
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T9977860&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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