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NTIS 바로가기한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.26 no.1, 2010년, pp.88 - 94
현재석 (제주산업정보대학 식품영양과) , 강성명 (제주대학교 해양의생명과학부) , 마힌다 (전남대학교 식품수산생명의학부) , 고원준 (제주특별자치도개발공사 연구소) , 양태석 (제주산업정보대학 관광호텔조리과) , 오명철 (제주산업정보대학 관광호텔조리과) , 오창경 (제주산업정보대학 관광호텔조리과) , 전유진 (제주대학교 해양의생명과학부) , 김수현 (제주대학교 식품생명공학과)
This study was carried out to investigate the total polyphenol and flavonoid contents and antioxidative activities of the methanol extracts of Citrus sunki, C. unshiu and C. natsudaidai peels before and after drying. Total polyphenolic content was high in the citrus peels before drying compared to t...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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국내에서 주로 생산되고 있는 제주감귤의 종류는 무엇인가? | 통계청 농산물생산조사 통계를 보면 제주감귤의 생산량은 2008년 현재 약 63.6만톤으로 국내에서 가장 많이 생산되는 과일이며 주로 mandarin계의 온주밀감이 생산되고 있다(통계청 2009). 한편 2009년 감귤관측조사위원회와 제주특별자치도 농업기술원은 2차 노지감귤 착과상황 조사결과에 따르면 67만 6000톤 내외로 생산될 것으로 전망되고 있다. | |
진피의 약리작용으로 무엇이 알려져 있는가? | 그러나 감귤가공 중의 폐기물로 버려지는 감귤 과피에는 carotenoid류, bioflavonoid류, pectin 및 terpene 류가 풍부하게 함유되어 있고(Kamiya S와 Esaki S 1971, Jeong WS 등 1997), 특히 감귤 과피에 다량 함유되어 있는 hesperidin이나 naringin과 같은 flavonoid 물질은 암세포의 증식을 억제하며(Kim JH와 Kim MK 2003, Yoon CH와 Jwa SM 2006), 모세혈관의 수축을 촉진시켜 고혈압을 예방하고, 혈액 내의 LDL 콜레스테롤의 양을 저하시켜 혈관의 건강을 증진시킨다(Son HS 등 1992, Bok SH 등 1999, Kim HJ 등 1999). 한편 감귤 과피를 건조시킨 것을 진피(건조과피)(Aurantii nobilis pericarpium), 귤피, 지실 등의 이름으로 불리어지며, 약리작용으로는 지방소화효소의 활성증가, 항알러지 효과, 자궁근의 수축 억제, 진정효과, 모세혈관 투과성 억제, 동맥경화 및 고혈압 예방효과 등이 있는 것으로 알려져 있다(육창수 1997, Min SH 등 2002). 이러한 중요한 생리적 기능물질들을 함유하고 있는 감귤 과피는 그 일부가 한약재로 쓰이는 것 외에는 대부분 폐기되고 있다. | |
감귤 과피의 생리적 기능물질들 중에서 암세포의 증식을 억제하는 등의 효능을 보이는 것은 무엇인가? | 그러나 과즙의 효율이 과실무게의 약 1/2일 뿐이므로 매우 많은 양의 과피 부산물이 생기며, 우리나라의 경우 감귤류 주스 가공과정에서 연간 약 15만톤의 과피 부산물이 발생되고 있다(Kang HJ 등 2006). 그러나 감귤가공 중의 폐기물로 버려지는 감귤 과피에는 carotenoid류, bioflavonoid류, pectin 및 terpene 류가 풍부하게 함유되어 있고(Kamiya S와 Esaki S 1971, Jeong WS 등 1997), 특히 감귤 과피에 다량 함유되어 있는 hesperidin이나 naringin과 같은 flavonoid 물질은 암세포의 증식을 억제하며(Kim JH와 Kim MK 2003, Yoon CH와 Jwa SM 2006), 모세혈관의 수축을 촉진시켜 고혈압을 예방하고, 혈액 내의 LDL 콜레스테롤의 양을 저하시켜 혈관의 건강을 증진시킨다(Son HS 등 1992, Bok SH 등 1999, Kim HJ 등 1999). 한편 감귤 과피를 건조시킨 것을 진피(건조과피)(Aurantii nobilis pericarpium), 귤피, 지실 등의 이름으로 불리어지며, 약리작용으로는 지방소화효소의 활성증가, 항알러지 효과, 자궁근의 수축 억제, 진정효과, 모세혈관 투과성 억제, 동맥경화 및 고혈압 예방효과 등이 있는 것으로 알려져 있다(육창수 1997, Min SH 등 2002). |
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