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초록
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본 연구는 진귤, 온주밀감 및 하귤의 진피(건조과피) 및 생과피의 메탄올 추출물의 총 폴리페놀 함량, 총 플라보노이드 함량 및 항산화활성을 조사하였다. 총 폴리페놀 함량은 진피에 비하여 생과피에서 높았으며, 또한 진귤, 하귤, 온주밀감의 순서로 높았다. 반면, 총 플라보노이드 함량은 생과피보다 진피에서 높았다. 생과피의 총 플라보노이드 함량은 온주밀감, 하귤, 진귤의 순서로 높았으나, 진피는 하귤, 온주밀감, 진귤의 순서로 높았다. DPPH radical 소거활성은 하귤, 온주밀감, 진귤의 순서로 높았으며, 생과피가 진피보다 높았다. 특히 하귤의 생과피는 0.5 및 1.0 mg/mL에서 비타민 C보다도 높은 활성을 보였다. Hydrogen peroxide 소거활성은 생과피에서 온주밀감, 하귤, 진귤의 순서로 높았다. 진피는 0.5 mg/mL에서 온주밀감, 하귤, 진귤의 순서로 높았으나, 1.0mg/mL 이상에서 하귤, 온주밀감, 진귤의 순서로 높았다. 특히 하귤의 생과피 및 진피는 2.0 mg/mL에서 높은 활성을 나타내었다. Alkyl radical 소거활성은 생과피와 진피의 여부는 물론 감귤 품종별에 따른 뚜렷한 규칙성을 확인할 수 없었다. Hydroxyl radical 소거활성은 하귤, 온주밀감, 진귤의 순서로 높았다. 그러나 Hydroxyl radical 소거활성은 다른 활성산소종 소거활성에 비하여 상대적으로 낮은 활성을 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to investigate the total polyphenol and flavonoid contents and antioxidative activities of the methanol extracts of Citrus sunki, C. unshiu and C. natsudaidai peels before and after drying. Total polyphenolic content was high in the citrus peels before drying compared to t...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 가공 부산물로 생기는 감귤 과피의 이용성을 증대시키기 위하여 예로부터 한약재 진피(건조과피)의 원료로 사용해왔던 진귤, 최근 진피의 원료가 되고 있는 온주밀감 및 하귤의 진피(건조과피)와 과피의 항산화 활성을 검토함으로서 감귤과피의 천연 항산화 제로서의 가능성을 검토하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
국내에서 주로 생산되고 있는 제주감귤의 종류는 무엇인가? 통계청 농산물생산조사 통계를 보면 제주감귤의 생산량은 2008년 현재 약 63.6만톤으로 국내에서 가장 많이 생산되는 과일이며 주로 mandarin계의 온주밀감이 생산되고 있다(통계청 2009). 한편 2009년 감귤관측조사위원회와 제주특별자치도 농업기술원은 2차 노지감귤 착과상황 조사결과에 따르면 67만 6000톤 내외로 생산될 것으로 전망되고 있다.
진피의 약리작용으로 무엇이 알려져 있는가? 그러나 감귤가공 중의 폐기물로 버려지는 감귤 과피에는 carotenoid류, bioflavonoid류, pectin 및 terpene 류가 풍부하게 함유되어 있고(Kamiya S와 Esaki S 1971, Jeong WS 등 1997), 특히 감귤 과피에 다량 함유되어 있는 hesperidin이나 naringin과 같은 flavonoid 물질은 암세포의 증식을 억제하며(Kim JH와 Kim MK 2003, Yoon CH와 Jwa SM 2006), 모세혈관의 수축을 촉진시켜 고혈압을 예방하고, 혈액 내의 LDL 콜레스테롤의 양을 저하시켜 혈관의 건강을 증진시킨다(Son HS 등 1992, Bok SH 등 1999, Kim HJ 등 1999). 한편 감귤 과피를 건조시킨 것을 진피(건조과피)(Aurantii nobilis pericarpium), 귤피, 지실 등의 이름으로 불리어지며, 약리작용으로는 지방소화효소의 활성증가, 항알러지 효과, 자궁근의 수축 억제, 진정효과, 모세혈관 투과성 억제, 동맥경화 및 고혈압 예방효과 등이 있는 것으로 알려져 있다(육창수 1997, Min SH 등 2002). 이러한 중요한 생리적 기능물질들을 함유하고 있는 감귤 과피는 그 일부가 한약재로 쓰이는 것 외에는 대부분 폐기되고 있다.
감귤 과피의 생리적 기능물질들 중에서 암세포의 증식을 억제하는 등의 효능을 보이는 것은 무엇인가? 그러나 과즙의 효율이 과실무게의 약 1/2일 뿐이므로 매우 많은 양의 과피 부산물이 생기며, 우리나라의 경우 감귤류 주스 가공과정에서 연간 약 15만톤의 과피 부산물이 발생되고 있다(Kang HJ 등 2006). 그러나 감귤가공 중의 폐기물로 버려지는 감귤 과피에는 carotenoid류, bioflavonoid류, pectin 및 terpene 류가 풍부하게 함유되어 있고(Kamiya S와 Esaki S 1971, Jeong WS 등 1997), 특히 감귤 과피에 다량 함유되어 있는 hesperidin이나 naringin과 같은 flavonoid 물질은 암세포의 증식을 억제하며(Kim JH와 Kim MK 2003, Yoon CH와 Jwa SM 2006), 모세혈관의 수축을 촉진시켜 고혈압을 예방하고, 혈액 내의 LDL 콜레스테롤의 양을 저하시켜 혈관의 건강을 증진시킨다(Son HS 등 1992, Bok SH 등 1999, Kim HJ 등 1999). 한편 감귤 과피를 건조시킨 것을 진피(건조과피)(Aurantii nobilis pericarpium), 귤피, 지실 등의 이름으로 불리어지며, 약리작용으로는 지방소화효소의 활성증가, 항알러지 효과, 자궁근의 수축 억제, 진정효과, 모세혈관 투과성 억제, 동맥경화 및 고혈압 예방효과 등이 있는 것으로 알려져 있다(육창수 1997, Min SH 등 2002).
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참고문헌 (34)

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