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1980년대 이후 녹차산업의 형성과정에 대한 연구 : 태평양 설록차를 중심으로
Research on Green Tea Industry Formation in the Post-1980's 원문보기


장윤희 (성신여자대학교 문화산업대학원 문화산업학과 예절다도전공 국내석사)

초록
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한국의 녹차 산업은 '전통'의 문화 산업화 과정을 통하여 형성되었다. 이 과정에는 정부의 문화 정책, 기업의 참여, 소비자들의 인식 변화, 식생활의 변화 등 다양한 요소들이 작용하여 이루어진 것이다. 적어도 1970년대 이전까지 녹차는 일부 계층만이 음용할 수 있는 음료였으나, 오늘날에는 누구나 생각하기 쉬운 보편적인 음료로 자리 잡았다. 본 연구는 (주)태평양 설록차를 주요 대상으로 하여 시기별로 어떠한 요소들이 녹차의 산업화와 대중화에 기여하고 녹차에 대한 인식의 변화에 영향을 끼쳤는지, 그 특성은 무엇인지를 살펴보는 데 목적을 두고 서술되었다. 녹차 산업의 발전 과정에 있어서 녹차가 현재와 같이 대중화되어 건강 음료와 문화 음료로 자리 잡게 된 과정은 대체로 다음과 같은 세 시기로 나누어 볼 수 있다. 먼저, 정부의 문화 정책의 일환인 전통 회복 운동에 힘입어 녹차에 대한 관심이 증대되고 기업의 참여가 시작된 1980 ~ 1988년의 시기이다. 다음은 사람들의 식생활의 서구화와 외식화 그리고 노령화로 인해 건강에 대한 관심이 증대된 1989 ~ 1998년 사이를 꼽을 수 있다. 이 시기에 들어서 매출액은 급증했으며 사람들의 녹차에 대한 인식이 달라진 계기가 마련되어 녹차 산업이 급성장했다. 마지막으로 1999년 이후 현재에 이르는 시기로 녹차가 삶의 질적 수준을 향상 시켜주며, 장수와 다이어트 등에 좋은 기능성 음료로 자리 잡은 시기이다. 장수와 미용·다이어트에 대한 관심 증대는 녹차의 소비연령을 더욱 다양화시켜, 이 시기에 대중적인 음료로 자리 잡게 되었다. 다양한 소비계층의 출현에 따라 녹차제품은 다양화와 고급화가 이루어졌다. 이와 같이 시기별로 구분하여 녹차 산업을 중심으로 '전통'의 문화 산업화 과정을 연구한 결과 다음과 같은 결론을 얻을 수 있었다. 첫째, 전통의 회복 운동이 일어나고 녹차의 산업화가 시작된 1980 ~ 1988년 사이에는 정부 주도의 전통 문화 계승 및 회복 정책이 전개되었다. 정부는 전통 문화 회복 운동의 일환으로 녹차를 이용하였고, 녹차 보급을 위한 여러 가지 방안이 마련되었다. 이와 같은 정부의 녹차진흥정책에 힘입어 차인(茶人)단체가 결성되고 학계의 연구 활동이 활발히 이루어졌다. 한편 이 시기에 들어서면 기업에 의한 본격적인 녹차의 산업화가 시작되었다. 기업들은 자체 다원(茶園)을 조성하고 유통구조를 개선함과 동시에 무료 시음회, 다례교육, 차 박물관 개관 등 다양한 홍보활동을 펼쳤다. 그러나 녹차의 산업화가 이루어지긴 했으나 사람들의 녹차에 대한 인식은 미미하여 홍보활동에 비해 큰 성과를 거두지 못하고 난항을 겪었다. 1980년대는 「녹차=전통음료」라는 인식이 전개된 때라 할 수 있다. 즉 녹차의 산업화는 '전통성'을 강조하던 1980년대 초반의 사회적 경향과 밀접하게 연관되어 있었다. 둘째, 녹차가 건강음료로서 인식되기 시작한 1989 ~ 1998년 사이의 시기에는 경제 성장이 결정적인 영향을 끼쳤다. 특히 식생활의 서구화와 건강에 대한 관심은 유기농산물과 친환경식품에 대한 선호의 증대를 촉발시켰다. 이 과정에서 녹차는 건강음료로 이해되기 시작했다. 국제 녹차 심포지엄은 녹차가 보건적 효능이 뛰어난 건강 음료로 자리 잡는데 결정적인 사건이었다. 이는 곧 녹차의 판매량 증가로 이어졌고, 이 시기를 계기로 하여 녹차 산업은 활기를 띄게 되었다. 기업들은 비수기를 겨냥한 녹차 제품을 개발하고 폭넓어진 소비계층의 기호를 충족시키기 위하여 제품의 다양화를 시도하였다. 따라서 이 시기에 녹차는 '전통음료'에서 '건강음료'...

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Korea's green tea industry has been vitalized thanks to the government's efforts to commercialize the nation's traditional inheritances. This process also included governmental policy, corporate participation, consumers' change of attitude, eating habit, etc. Drinking green tea had been considered a...

주제어

#녹차산업 형성과정 설록차 Green Tea Industry 

학위논문 정보

저자 장윤희
학위수여기관 성신여자대학교 문화산업대학원
학위구분 국내석사
학과 문화산업학과 예절다도전공
발행연도 2003
총페이지 ⅶ, 71p.
키워드 녹차산업 형성과정 설록차 Green Tea Industry
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T9988529&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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