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흡연자의 임파구 DNA의 산화적 손상 감소를 위한 영양중재연구 : 항산화 비타민과 야채의 섭취 효과
Nutritional Intervention Study for Reducing Oxidative DNA Damage of Lymphocytes of Smokers : Comparison of the Effect of Antioxidant Vitamin and Vegetable Supplementation 원문보기


이혜진 (韓南大學校 大學院 식품영양학과 국내석사)

초록
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흡연은 암 뿐만아니라 만성질환에 영향을 끼치는 가장 강력한 위험 인자로 알려져 있다. 담배 연기는 연기 그 자체로 혈관 내에 강한 산화제로 작용하여 심혈관계에 악영향을 미칠 뿐만 아니라 혈액 내 지질과 지단백의 농도에 변화를 가져 오게 되고, 궁극적으로는 세포내 DNA에 손상을 입히게 되어 결국엔 암을 유발하게 되어진다. 이를 예방하기 위해 최근 영양중재 연구는 정제된 항산화 비타민 보충 섭취보다는 항산화 영양소가 풍부한 야채 및 과일을 보충 섭취시키는 연구가 활발히 이루어 지고 있으나 두 방법 중 어느 것이 흡연자의 DNA 손상과 지질 양상에 더 효과적일지는 아직 밝혀지지 않고 있다. 따라서 본 연구는 placebo 약을 대조군으로 두어 당근즙과 정제된 ...

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Smoking is associated with an increased incidence of numerous cancers and other degenerative diseases. It has been suggested that high consumption of fruits and vegetables may give some protection. Especially carrot is the most important source of dietary β-carotene. Therefore, the objective of this...

주제어

#흡연자 임파구 DNA 영양중재연구 항산화비타민 

학위논문 정보

저자 이혜진
학위수여기관 韓南大學校 大學院
학위구분 국내석사
학과 식품영양학과
발행연도 2004
총페이지 viii, 107p.
키워드 흡연자 임파구 DNA 영양중재연구 항산화비타민
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T10062492&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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