백출(Atractylodes macrocephala)은 국화과(Compositae)에 속하는 다년생 초본으로 중국 원산이며 우리나라에도 종자가 도입되어 재배된다. 민간에서는 비장보호, 진정, 이뇨, 지한, 자양, 안태효과 등으로 사용하였다. 특히, 지상부의 경우 산채로서 식용하였다. 본 연구에서는 백출의 지상부가 비장, 간장 등에 좋은 효과를 갖는다고 인식되어 사용되어온 것에 착안하여, 백출 지상부의 항산화효과를 분획 및 성분의 차원에서 규명하고자 실험하였다. 백출 지상부의 각 분획을 ...
백출(Atractylodes macrocephala)은 국화과(Compositae)에 속하는 다년생 초본으로 중국 원산이며 우리나라에도 종자가 도입되어 재배된다. 민간에서는 비장보호, 진정, 이뇨, 지한, 자양, 안태효과 등으로 사용하였다. 특히, 지상부의 경우 산채로서 식용하였다. 본 연구에서는 백출의 지상부가 비장, 간장 등에 좋은 효과를 갖는다고 인식되어 사용되어온 것에 착안하여, 백출 지상부의 항산화효과를 분획 및 성분의 차원에서 규명하고자 실험하였다. 백출 지상부의 각 분획을 항산화 스크리닝하여 활성분획에서 총 10가지의 성분을 분리, 동정하였다. 또 구조 및 활성의 상관관계를 확인하여 항산화효과의 factor를 확인하였다. 이와 같은 과정을 통하여 백출 지상부의 천연항산화제로서의 가능성을 확인하였다. 백출 지상부를 MeOH로 추출, 농축하여 물가용부를 diaion HP-20 column chromatography를 실시하여 당을 제거한 H2O 분획, 30% MeOH, 60% MeOH, 100% MeOH 분획물을 얻었고, 여기에 물가용부의 residue인 CHCl3 분획물을 포함하여 5가지 분획물들에 대해서 DPPH method와 TBARS assay에 의한 항산화 활성을 실험하였다. 그 결과 강력한 항산화활성을 보이는 30% MeOH와 60% MeOH 분획에 대해서 activity guided fractionation 방법에 따라 물질 분리를 시도하여 두 분획에서 10개의 화합물을 분리하였다. 각종 기기분석을 통하여 그 구조를 compound Ⅰ을 3-feruloylquinic acid, compound Ⅱ를 apigenin-8-C-β-D-glucopyranoside, compound Ⅲ를 4`-caffeoyl-luteolin-6-glucopyranoside, compound Ⅳ를 4,5-di-O-caffeoylquinic acid, compound Ⅴ을 feruloyl acid, compound Ⅵ을 luteloin-6-C-β-D-glucopyranoside, compound Ⅶ을 7-methoxy-pinocembrin-7-O-β-D-glucopyranoside, compound Ⅷ를 apigenin-6-C-β-D-glucopyranoside, compound Ⅸ을 3,5-di-O-caffeoylquinic acid, compound Ⅹ를 luteolin 으로 확인 동정하였다. 분리된 각 성분에 대하여 DPPH법과 LDL을 이용한 TBARS assay를 통한 항산화 활성실험을 실시한 결과 compound Ⅲ, Ⅳ,Ⅴ, Ⅵ, Ⅸ, Ⅹ에서 우수한 활성을 나타내었다. 이러한 실험결과로 보아 flavonoid B-ring의 -OH와 caffeoyl기의 -OH 및 quinic acid의 4번 탄소의 -OH가 항산화 효과의 factor임을 알 수 있었다.
백출(Atractylodes macrocephala)은 국화과(Compositae)에 속하는 다년생 초본으로 중국 원산이며 우리나라에도 종자가 도입되어 재배된다. 민간에서는 비장보호, 진정, 이뇨, 지한, 자양, 안태효과 등으로 사용하였다. 특히, 지상부의 경우 산채로서 식용하였다. 본 연구에서는 백출의 지상부가 비장, 간장 등에 좋은 효과를 갖는다고 인식되어 사용되어온 것에 착안하여, 백출 지상부의 항산화효과를 분획 및 성분의 차원에서 규명하고자 실험하였다. 백출 지상부의 각 분획을 항산화 스크리닝하여 활성분획에서 총 10가지의 성분을 분리, 동정하였다. 또 구조 및 활성의 상관관계를 확인하여 항산화효과의 factor를 확인하였다. 이와 같은 과정을 통하여 백출 지상부의 천연항산화제로서의 가능성을 확인하였다. 백출 지상부를 MeOH로 추출, 농축하여 물가용부를 diaion HP-20 column chromatography를 실시하여 당을 제거한 H2O 분획, 30% MeOH, 60% MeOH, 100% MeOH 분획물을 얻었고, 여기에 물가용부의 residue인 CHCl3 분획물을 포함하여 5가지 분획물들에 대해서 DPPH method와 TBARS assay에 의한 항산화 활성을 실험하였다. 그 결과 강력한 항산화활성을 보이는 30% MeOH와 60% MeOH 분획에 대해서 activity guided fractionation 방법에 따라 물질 분리를 시도하여 두 분획에서 10개의 화합물을 분리하였다. 각종 기기분석을 통하여 그 구조를 compound Ⅰ을 3-feruloylquinic acid, compound Ⅱ를 apigenin-8-C-β-D-glucopyranoside, compound Ⅲ를 4`-caffeoyl-luteolin-6-glucopyranoside, compound Ⅳ를 4,5-di-O-caffeoylquinic acid, compound Ⅴ을 feruloyl acid, compound Ⅵ을 luteloin-6-C-β-D-glucopyranoside, compound Ⅶ을 7-methoxy-pinocembrin-7-O-β-D-glucopyranoside, compound Ⅷ를 apigenin-6-C-β-D-glucopyranoside, compound Ⅸ을 3,5-di-O-caffeoylquinic acid, compound Ⅹ를 luteolin 으로 확인 동정하였다. 분리된 각 성분에 대하여 DPPH법과 LDL을 이용한 TBARS assay를 통한 항산화 활성실험을 실시한 결과 compound Ⅲ, Ⅳ,Ⅴ, Ⅵ, Ⅸ, Ⅹ에서 우수한 활성을 나타내었다. 이러한 실험결과로 보아 flavonoid B-ring의 -OH와 caffeoyl기의 -OH 및 quinic acid의 4번 탄소의 -OH가 항산화 효과의 factor임을 알 수 있었다.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.