[학위논문]대두 단백질과 식물성 스테롤 식이가 흰 쥐의 혈액 조성 및 혈유변성에 미치는 영향 Effects of Soy Protein and Plant Sterol Feeding on Cholesterol Level and Flow Properties of Rats원문보기
적혈구는 혈액에서 발견되는 주요 세포 그룹으로, 높은 변형성을 가지고 있다. 적혈구의 높은 변형성은 미세혈관의 흐름에 중요한 역할을 하는데, 이러한 유변학적 특성은 식이나 건강 상태와 관련이 있다. 콜레스테롤의 증가는 세포막의 유동성을 감소시키고 다른 물리적 성질의 변화를 가져온다. 본 연구에서는 흰쥐가 대두 단백질과 식물성 스테롤을 섭취함에 따라 혈액 조성 및 혈유변학적 특성을 변화를 관찰하였다,. 대조식이군 (C), 고지방 식이 대조군 (CA), 고지방 식이에 식물성 스테롤을 첨가한 식이 군 (CA + ...
적혈구는 혈액에서 발견되는 주요 세포 그룹으로, 높은 변형성을 가지고 있다. 적혈구의 높은 변형성은 미세혈관의 흐름에 중요한 역할을 하는데, 이러한 유변학적 특성은 식이나 건강 상태와 관련이 있다. 콜레스테롤의 증가는 세포막의 유동성을 감소시키고 다른 물리적 성질의 변화를 가져온다. 본 연구에서는 흰쥐가 대두 단백질과 식물성 스테롤을 섭취함에 따라 혈액 조성 및 혈유변학적 특성을 변화를 관찰하였다,. 대조식이군 (C), 고지방 식이 대조군 (CA), 고지방 식이에 식물성 스테롤을 첨가한 식이 군 (CA + PS), 대두 단백질 식이군 (SO), 대두 단백질 식이에 식물성 스테롤을 첨가한 식이군 (SO + PS)으로 분류하여 4주동안 섭취하였다. 혈장의 지질 분석 및 혈당 결과, SO + PS 군의 총 콜레스테롤 및 LDL-콜레스테롤 함량이 91.46 ± 5.09 ㎎/㎗, 53.54 ± 7.98 ㎎/㎗로 CA 군의 105.50 ± 4.71, 70.37 ± 1.12 ㎎/㎗에 비해 유의적으로 낮게 나타났다. MC-FAN을 이용해 전혈의 흐름 시간을 측정한 결과, 대조 식이군의 경우 3.28 ㎕/s로 가장 빨랐으며, CA 식이군의 경우 1.97 ㎕/s, CA + PS 식이군의 경우 2.04 ㎕/s였으며, SO 식이군의 경우 2.33 ㎕/s, SO + PS 식이군의 경우 2.38 ㎕/s로 증가하였다. 대두단백질을 섭취한 SO 군 및 SO + PS 군은 CA 군과 통계적인 유의성을 보였으나 식물성 스테롤을 섭취한 군은 통계적인 유의성이 없었다. Cone and plate 점도계를 이용해 층밀림 속도에 따른 층밀림 변형력 변화를 통해 비뉴우톤성 유체임을 확인하였다. 일정 층밀림 속도에서 겉보기 점도를 측정한 결과, 고지방 식이로 인해 증가한 점도가 대두 단백질 및 식물성 스테롤 섭취로 인해 낮아졌다. 상관 계수 분석을 통해 혈액의 흐름 속도 및 점도는 HDL-콜레스테롤(P<0.01), 총 콜레스테롤(P<0.01) 및 LDL-콜레스테롤(P<0.01)과 연관성이 있었다. 결론적으로 흰 쥐에서 대두 단백질과 식물성 스테롤의 섭취에 따라 혈액 조성 및 유변학적 변화 가져왔으며, 특히 식물성 스테롤만을 첨가한 경우보다 대두단백질을 단독 또는 식물성 스테롤과 함께 첨가한 경우, 혈청 지질 성분 및 혈액 흐름의 개선에 더 큰 효과를 주는 것을 확인하였다.
적혈구는 혈액에서 발견되는 주요 세포 그룹으로, 높은 변형성을 가지고 있다. 적혈구의 높은 변형성은 미세혈관의 흐름에 중요한 역할을 하는데, 이러한 유변학적 특성은 식이나 건강 상태와 관련이 있다. 콜레스테롤의 증가는 세포막의 유동성을 감소시키고 다른 물리적 성질의 변화를 가져온다. 본 연구에서는 흰쥐가 대두 단백질과 식물성 스테롤을 섭취함에 따라 혈액 조성 및 혈유변학적 특성을 변화를 관찰하였다,. 대조식이군 (C), 고지방 식이 대조군 (CA), 고지방 식이에 식물성 스테롤을 첨가한 식이 군 (CA + PS), 대두 단백질 식이군 (SO), 대두 단백질 식이에 식물성 스테롤을 첨가한 식이군 (SO + PS)으로 분류하여 4주동안 섭취하였다. 혈장의 지질 분석 및 혈당 결과, SO + PS 군의 총 콜레스테롤 및 LDL-콜레스테롤 함량이 91.46 ± 5.09 ㎎/㎗, 53.54 ± 7.98 ㎎/㎗로 CA 군의 105.50 ± 4.71, 70.37 ± 1.12 ㎎/㎗에 비해 유의적으로 낮게 나타났다. MC-FAN을 이용해 전혈의 흐름 시간을 측정한 결과, 대조 식이군의 경우 3.28 ㎕/s로 가장 빨랐으며, CA 식이군의 경우 1.97 ㎕/s, CA + PS 식이군의 경우 2.04 ㎕/s였으며, SO 식이군의 경우 2.33 ㎕/s, SO + PS 식이군의 경우 2.38 ㎕/s로 증가하였다. 대두단백질을 섭취한 SO 군 및 SO + PS 군은 CA 군과 통계적인 유의성을 보였으나 식물성 스테롤을 섭취한 군은 통계적인 유의성이 없었다. Cone and plate 점도계를 이용해 층밀림 속도에 따른 층밀림 변형력 변화를 통해 비뉴우톤성 유체임을 확인하였다. 일정 층밀림 속도에서 겉보기 점도를 측정한 결과, 고지방 식이로 인해 증가한 점도가 대두 단백질 및 식물성 스테롤 섭취로 인해 낮아졌다. 상관 계수 분석을 통해 혈액의 흐름 속도 및 점도는 HDL-콜레스테롤(P<0.01), 총 콜레스테롤(P<0.01) 및 LDL-콜레스테롤(P<0.01)과 연관성이 있었다. 결론적으로 흰 쥐에서 대두 단백질과 식물성 스테롤의 섭취에 따라 혈액 조성 및 유변학적 변화 가져왔으며, 특히 식물성 스테롤만을 첨가한 경우보다 대두단백질을 단독 또는 식물성 스테롤과 함께 첨가한 경우, 혈청 지질 성분 및 혈액 흐름의 개선에 더 큰 효과를 주는 것을 확인하였다.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.