$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[학위논문] 대두 단백질과 식물성 스테롤 식이가 흰 쥐의 혈액 조성 및 혈유변성에 미치는 영향
Effects of Soy Protein and Plant Sterol Feeding on Cholesterol Level and Flow Properties of Rats 원문보기


박세문 (고려대학교 대학원 식품공학과 식품공학전공 국내석사)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

적혈구는 혈액에서 발견되는 주요 세포 그룹으로, 높은 변형성을 가지고 있다. 적혈구의 높은 변형성은 미세혈관의 흐름에 중요한 역할을 하는데, 이러한 유변학적 특성은 식이나 건강 상태와 관련이 있다. 콜레스테롤의 증가는 세포막의 유동성을 감소시키고 다른 물리적 성질의 변화를 가져온다. 본 연구에서는 흰쥐가 대두 단백질과 식물성 스테롤을 섭취함에 따라 혈액 조성 및 혈유변학적 특성을 변화를 관찰하였다,. 대조식이군 (C), 고지방 식이 대조군 (CA), 고지방 식이에 식물성 스테롤을 첨가한 식이 군 (CA + ...

학위논문 정보

저자 박세문
학위수여기관 고려대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품공학과 식품공학전공
발행연도 2005
총페이지 41 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T10363026&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원

관련 콘텐츠

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로