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폐감귤피에서 추출한 d-Limonene오일의 항균성과 세정성 검증
Valuation of antibiotic and cleaning efficiency using the d-limonene oil extracted in wasted mandarin peels 원문보기


이승훈 (서울産業大學校 産業大學院 精密化學科 국내석사)

초록
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본 연구는 감귤류를 가공하고 난 후 발생하는 폐감귤박의 재활용 가능성을 타진하고 응용 여부의 확인에 의의를 두고 있다. 응용이 가능한 여러 가지 분야 중 미생물에 감수성을 나타내는 항균성을 검증하여 효능을 겸비한 방향제품류로의 응용 가능성 확인과 세정제로서의 효과를 검증하여 기존의 악취 및 인화성, 발암성, 독성을 가진 기존의 유기합성 세정제를 대체할 수 있는 천연 대체 세정제를 산업적인 이용 가능성을 알아보고자 하는 실험이다. 폐감귤박의 정유 성분 중 70-90%를 차지하는 d-limonene을 추출하여 약 12000ppm(1.2%) 정도의 농도를 확인하고 상주 세균 및 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objection of this research is to conform of practicable possibility and recycling of producing junk after citrus fruits is processed. In the middle of practicable possibility, with verification of antibiosis that tactiling sensibility in a microorganism and effect of detergents, it is the experi...

주제어

#폐감귤 귤피 항균성 세정성 

학위논문 정보

저자 이승훈
학위수여기관 서울産業大學校 産業大學院
학위구분 국내석사
학과 精密化學科
발행연도 2006
총페이지 vii, 51p.
키워드 폐감귤 귤피 항균성 세정성
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T10368066&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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