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다양한 용매에서 Soxhlet 추출기를 이용한 감귤 껍질에서 d-limonene 추출의 최적조건 연구
Optimization of d-limonene Extraction from Tangerine Peel in Various Solvents by Using Soxhlet Extractor 원문보기

Korean chemical engineering research = 화학공학, v.53 no.6, 2015년, pp.717 - 722  

박상민 (충남대학교 화학공학과) ,  고관영 (충남대학교 화학공학과) ,  김인호 (충남대학교 화학공학과)

초록
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감귤류의 과일 내에 포함된 것으로 알려진 d-limonene 성분은 정유 성분을 추출하여 분리하는 방법으로 얻을 수 있다. 연속 증류 추출법 중 하나인 Soxhlet 추출법을 사용하여 감귤 껍질의 정유 성분을 추출한 후, 역상 HPLC를 통해 정량분석을 하였다. 추출용매의 끓는점과 극성도가 수율에 주는 영향을 알아보기 위해 에탄올, n-헥산, 석유에테르 3가지 용매를 추출 용매로 사용하였다. $120^{\circ}C$에서 각각의 용매를 1, 2, 4시간 동안 추출했을 때의 시료를 얻어 총 9가지 시료를 분석하였다. 역상 HPLC에서 정량분석을 한 결과, 세 가지 용매 모두 2시간 동안 추출했을 때 d-limonene의 함유량이 가장 많았으며, 이 때 감귤 껍질 1 g당 함유량은 7.77 mg(에탄올), 0.49 mg(n-헥산), 0.28 mg(석유에테르)였다. 에탄올을 사용했을 때 수율이 가장 높은 것으로 보아 용매의 극성도가 끓는점보다 추출 효율에 더 큰 영향을 미치는 것을 알 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

D-limonene included in citrus fruits is obtainable to extract essential oil as well as separate the oil ingredient. Soxhlet extraction, a type of SDE (Simultaneous steam Distillation and solvent Extraction), was used to extract limonene from tangerine peel. HPLC analysis was performed to quantify ex...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 Soxhlet 추출을 이용하여 감귤 껍질을 추출할 때 용매의 종류와 추출 시간이 d-limonene 추출량에 미치는 영향을 알아보고, 그에 따른 최적의 추출 조건을 조사하였다. 추출 용매로 에탄올, n-헥산, 석유에테르를 사용했고, 각 용매마다 추출 시간을 1시간, 2시간, 4시간으로 두었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
dlimonene은 어디에 사용되는가 대표적인 모노테르펜 탄화수소이고, d-limonene 및 l-limonene두 가지의 광학 이성질체가 존재한다[1,2]. 특히 두 이성질체 중 dlimonene은 상쾌한 향과 인체에 대한 무독성 때문에 향수, 방향제, 비누 등의 화장품과 식품산업 등에 널리 사용되고 있고, 최근에는 중추신경의 흥분을 진정시켜주고 항암작용이 있는 것으로 밝혀졌다[3,4].
Limonene이란 무엇인가 이는 과일 껍질 속에 존재하는 limonene 성분 때문이다. Limonene은 무색투명한 천연 성분으로, 방향성을 갖는 비극성 분자이다. 대표적인 모노테르펜 탄화수소이고, d-limonene 및 l-limonene두 가지의 광학 이성질체가 존재한다[1,2].
감귤류의 과일들이 서로 비슷한 특유의 향을 가지고 있는 이유는 무엇인가 우리가 섭취하는 감귤류의 과일들은 서로 비슷한 특유의 향을 가지고 있다. 이는 과일 껍질 속에 존재하는 limonene 성분 때문이다. Limonene은 무색투명한 천연 성분으로, 방향성을 갖는 비극성 분자이다.
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참고문헌 (14)

  1. Morse, M. A. and Toburen, A. L., "Inhibition of Metabolic Activation of 4-(methylnitrosamino)-1-(3-pyridyl)-1-butanone by Limonene," Cancer Lett., 104(2), 211-217(1996). 

  2. Budavari, S., The Merck Index, 7th ed., Merck, New Jersey(1989). 

  3. Langer, R. S. and Wise, D. L., Medical Applications of Controlled Release, 2nd ed., CRC Press, Florida(2004). 

  4. Rosen, H. B., Chang, J., Wnek. G. E., Linhardt, R. J. and Langer, R., "Bioerodible Polyanhydrides for Controlled Drug Delivery," Biomaterials, 4(2), 131-133(1983). 

  5. Oh, E. H., Im, H. S. and Yoon, C. H., "A Study on the Antibiotic Effect Using the d-limonene Oil Extracted to Wasted Mandarin Peels in Cheju," Journal of the Korean Oil Chemists' Society, 26(3), 350-356(2009). 

  6. Im, H. H., "Studies on Extraction of Limonene from Citron and Immunomodulation Activity of Limonene," M.S. Thesis, Hankyong National University, Ansung, Korea(2005). 

  7. Beak, J. I., Jin, S. Y. and Kim, I. H., "Separation of $\alpha$ -lactalbumin and $\beta$ -lactoglobulin by Using HPLC," B. S. Thesis, Chungnam National University, Daejeon, Korea(2009). 

  8. Wixom, R. L., Chromatography, Wiley Press, New York(2011). 

  9. Jung, I. K., Choi, D. Y. and Row, K. H., "Separation of Whey Proteins by Anion-exchange Membranes," Korean J. Chem. Eng., 20(3), 538-541(2003). 

  10. Nilsson, U., Bergh, M., Shao, L. P. and Karlberg, A-T., "Analysis of Contact Allergenic Compounds in Oxidized d-limonene," Chromatographia, 42(3-4), 199-205(1996). 

  11. Zhang, R. L. Zhang, Q. and Xu, S. A., "Determination of Limonene in Spearmint Oil by HPLC Method," Journal of Anhui Agricultural Sciences, 13(2), 743-744(2012). 

  12. http://www.sanderkok.com/techniques/hplc/eluotropic_series_extended.html. 

  13. Yoon, C. W., Bok, H. S., Choi, D. K. and Row, K. H., "Optimization Condition of Astaxanthin Extract from Shrimp Waste Using Response Surface Methodology," Korean Chem. Eng. Res., 50(3), 545-550 (2012). 

  14. Lee, K. J., Choi, D. Y. and Row K. H., "Extraction and Purification of Isoflavones from Korean Soybean and Soybean Paste," Korean Chem. Eng. Res., 41(5), 612-616(2003). 

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