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커피박으로부터 천연 소포제의 회수 및 그의 소포 작용
Recovery and antiforming mechanism of natural antifoamer from coffee-spent 원문보기


Ahn, Sun-Min (한국과학기술원 생물과학과 국내석사)

초록
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대부분의 식품 제조 과정에서 발생하는 거품은 전체적인 공정의 운영에 많은 어려움을 가져오는데 대표적인 것이 거품으로 인해 센서의 부정확한 작동으로 인한 공정 자동화 방해 또는 중간 생성물 저장탱크의 넘침 현상으로 인한 손실 및 탱크 운영 효율 저하 등을 들 수 있다. 이러한 문제점을 방지하고자 대부분의 공장에서 실리콘 오일 계통의 소포제를 사용하고 있으나 이런 소포제는 인위적으로 여러 물질을 혼합하여 제조한 것으로 소비자들에게 거부감을 줄 가능성이 있을 뿐만 아니라 사용량도 현행 식품공전상 50ppm까지 제한되어있다. 인스턴트커피를 생산하는 과정의 부산물로서 1톤의 원두로부터 약 480kg의 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Foams generated during most food manufacturing processes can cause several serious problems such as the loss of raw materials, interference of process automation. Therefore, artificial silicone-base anti-foamers are widely used to suppress foam generation in food industry. In this study we are tryin...

주제어

#Coffee-spent Natural anti-foamer Spreading mechanism 커피박 천연 소포제 퍼짐작용 

학위논문 정보

저자 Ahn, Sun-Min
학위수여기관 한국과학기술원
학위구분 국내석사
학과 생물과학과
지도교수 이준식,Rhee, Joon-Shick
발행연도 1998
총페이지 vi, 50 p.
키워드 Coffee-spent Natural anti-foamer Spreading mechanism 커피박 천연 소포제 퍼짐작용
언어 eng
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T10524632&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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