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커피부산물을 이용한 친환경적 퇴비화
Using environmentally friendly composting coffee byproducts 원문보기


김현숙 (광운대학교 환경대학원 환경공학전공 국내석사)

초록
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커피는 이제 전 세계 다양한 국가에서 모두 음료로 음용되어지고 있으며 제 2의 물이라 할 만큼 많이 마시는 음료가 되었다
전 세계의 커피소비량은 하루 22억 잔이 넘게 소비되었고, 우리나라도 작년 한 해 성인 1인당 약 338잔에 커피 소비량을 기록했다.
커피의 카페인은 부신피질호르몬 분비를 활성화시켜 순환기 계통의 운동을 늘리고 이뇨작용을 유발하며 기관지 확장, 담낭수축, 위 장관 운동성을증가 시키는 등의 효과가 있다. 카페인 이외에도 여러 가지 화학성분이 있어서 제노탁신 (genotoxic), 뮤터제닉 (mutagenic), 앤트뮤터제닉 (antimutagenic) 의 다양한 효과를 나타내며 이런 효과는 종양의 생성 및 예방에 효과를 나타낼 가능성이 있다고 연구논문으로 보고되고 있다.
본 연구는 커피 원두의 향을 추출하여 소비자에게 전달된 후 유기물 상태의 커피부산물을 이용하여 퇴비과정에 필요한 적정한 온도와 부식단계를 거쳐서 일정한 시간이 경과된 후 변화되는 것을 관찰하였으며 토양개량 용 퇴비와 원예용 퇴비로 적합한지를 실험하였다.
커피부산물과 함께 혼합 할 재료는 유산균, 발효균, 효소 등에 반응 할 수 있는 조건을 고려하여 우유, 요구르트, 쌀뜨물, 막걸리를 선택 하였다.
커피 부산물1㎏과 우유1ℓ를 혼합한 실험에서 온도는 일정하게 상온을 유지시켜 주면서 호기성상태로 실험을 하였다. 차츰 날짜가 지나가면서 곰팡이가 생기기 시작하였고 10일이 지나면서는 유관으로도 보일 수 있는 층 이 생기면서 딱딱하게 굳어졌다. 30일 후에는 곰팡이가 생겨서 퇴비화 과정이 될 수 없음을 확인 할 수 있었다,
커피부산물 1㎏과 요구르트1ℓ를 혼합한 실험에서 온도는 40℃ 이상 유지시켜주고 호기성 상태로 실험 하였다.
커피부산물과 요구르트를 혼합한 시료는 우유와는 약간 다르게 곰팡이는 생기지 않았지만 수분이 줄어들고 하얀 가루 층이 생기면서 굳어졌다. 퇴비화 과정에 생기는 온도가 상승하는 현상은 나타나지 않았다.
30일 후에는 완전히 굳어져 더 이상 우유혼합물과 마찬가지로 실험 마지막 단계서는 퇴비 측정을 할 수 없었다.
커피 부산물 1㎏과 쌀뜨물1ℓ을 혼합한 실험은 온도는 일정하게 40℃ 이상을 유지시켜 주면서 호기성 상태로 실험 하였다. 10일이 경과하면서 온도가 50℃ 이상 상승하고 냄새가 나기 시작했으며 색깔이 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Coffee to drink all beverages from various countries of the world, being the second of water was enough to be drinking a lot of drinks. World coffee consumption of more than 2.2 billion cups consumed per day, and the nation last year, around 338 cups of coffee consumed per adult was recorded.
Ac...

학위논문 정보

저자 김현숙
학위수여기관 광운대학교 환경대학원
학위구분 국내석사
학과 환경공학전공
지도교수 유경선
발행연도 2013
총페이지 xiii, 44 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13131999&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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