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[학위논문] 대두 이소플라본 섭취가 흰쥐에서 뇌의 발달 및 기능에 미치는 영향
Effect of Soy Isoflavone Intake on Brain Development and Function in Rats 원문보기


오현경 (국민대학교 대학원 식품영양학과 식품영양학전공 국내석사)

초록
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이소플라본심혈관계 질환, 골다공증, 유방암과 전립선암의 발생률을 낮춰주는 생리활성물질로 알려져 있으나 중추신경계와의 관련성을 밝히는 연구보고는 거의 없는 실정이다. 그러므로 본 연구에서는 6주된 Sprague-Dawley종 수컷 흰쥐를 대상으로 대두 이소플라본의 첨가 식이를 6주간 공급하고 미로검사를 실시하였으며 희생 후 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to determine the effect of soy isoflavones on brain development and function in rats. Forty Sprague-Dawley male rats were provided diets containing different levels of soy isoflavones for 6 weeks; 0 ppm (control), 50 ppm (low isoflavone intake; LI), 250 ppm (medium isoflavon...

주제어

#인지기능 신경전달물질합성 이소플라본섭취 신경전달물질방출 

학위논문 정보

저자 오현경
학위수여기관 국민대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품영양학과 식품영양학전공
발행연도 2006
총페이지 vi, 40 p.
키워드 인지기능 신경전달물질합성 이소플라본섭취 신경전달물질방출
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T10656491&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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