전통적인 육종기술의 범위가 교잡이 가능한 속(geneus)에 한정되고 원하는 품종을 만드는 데 시간이 많이 걸리는 단점을 지니는 반면, 유전자 재조합 기술은 유용한 성질을 나타내는 유전자를 원하는 농작물에 넣어 원하는 형질을 갖는 새로운 품종을 단시간 내에 만들 수 있는 장점이 있다고 주장한다(1). 그러나 DNA 재조합은 자연계에서 일어날 수 없는 새로운 것이다. 유전자 재조합식품은 인류의 미래에 식량난문제의 해결이라는 희망을 준 동시에 새로운 과제를 던져주었다고 볼 수 있다. 콩은 유전자재조합 기술의 주된 대상이 되는 농작물이다. 콩은 전 세계적으로, 경제적으로 중요하다. 사람들에게 ...
전통적인 육종기술의 범위가 교잡이 가능한 속(geneus)에 한정되고 원하는 품종을 만드는 데 시간이 많이 걸리는 단점을 지니는 반면, 유전자 재조합 기술은 유용한 성질을 나타내는 유전자를 원하는 농작물에 넣어 원하는 형질을 갖는 새로운 품종을 단시간 내에 만들 수 있는 장점이 있다고 주장한다(1). 그러나 DNA 재조합은 자연계에서 일어날 수 없는 새로운 것이다. 유전자 재조합식품은 인류의 미래에 식량난문제의 해결이라는 희망을 준 동시에 새로운 과제를 던져주었다고 볼 수 있다. 콩은 유전자재조합 기술의 주된 대상이 되는 농작물이다. 콩은 전 세계적으로, 경제적으로 중요하다. 사람들에게 식물성 단백질을 공급할 뿐만 아니라 수많은 화학제품의 원료로 쓰인다. 콩에는 수분 8.6%, 단백질 40%, 지방 18%, 섬유 3.5%, 회분 4.6%, 펜토산 4.4%, 당분 7%등이 함유되어 있다. 한국 사람의 식생활에서도 가장 비중이 큰 단백질 공급워능로써 가공하여 두부, 된장, 간장, 콩가루, 과자, 콩기름 등을 만든다(23). 이렇게 적용 범위가 넓은 콩의 유전자 재조합 식품의 출현은 이제 우리에게 간과할 수 없는 문제이다. 본 연구에서는 복수계통의 유전자가 혼합된 시료에서는 정확한 혼입율을 정량할 수 없는 PCR검출기술의 문제점(9)을 보완하기 위해 단백질 분석법과 항체의 특이성을 이용한 효소 면역 측정법을 이용한 유전자 재조합 식품의 유전자 재조합 검정여부 실행해 보았다. 유전자 재조합 되지 않은 콩과 유전자 재조합 된 콩을 이용하여 직접 두부를 제조하고 이를 시료로 micro-kjeldahl법과 Lowry법을 실행한 결과 유전자 재조합 되지 않은 콩으로 제조한 두부와 유전자 재조합된 콩으로 제조한 두부 모두에서 황산칼슘을 응고제로 사용한 두부의 조단백질 함량과 추출률이 높음을 확인 했다. 황상칼슘을 응고제로 사용한 두부의 SDS-PAGE실행 결과 유전자 재조합 되지 않은 콩으로 제조한 두부(non-GM tofu)와 유전자 재조합 된 콩으로 제조한 두부(GM tofu)의 차이를 나타내는 특이 단백질 non-Gm 113 kDa 밴드와 non-GM 24 kDa 밴드를 선별하였다. 선택된 항원을 토끼에 주사해 항체 생성 여부를 효소 면역 측정법을 이용하여 ELISA Reader(405nm)로 측정한 결과 non-GM 113 kDa과 non-GM 24 kDa단백질 모두 항체가 형성됨을 확인 하였다. 이중 보다 감도가 높았던 non-GM 113 kDa을 표준곡선(Fig. 11)으로 하여 non-GM 콩 10%와 GM 콩 90%, non-GM 콩 40%와 GM 콩 60%, non-GM 콩 60%와 GM 콩 40%, non-GM 콩 80%와 GM 콩 20%, non-GM 콩 100%만으로 각각 혼합하여 제조한 두부의 흡광도를 측정하고 non-GM 원료와 GM 원료 작물의 혼입률을 측정하여 실용화 가능성을 살펴보았다.
전통적인 육종기술의 범위가 교잡이 가능한 속(geneus)에 한정되고 원하는 품종을 만드는 데 시간이 많이 걸리는 단점을 지니는 반면, 유전자 재조합 기술은 유용한 성질을 나타내는 유전자를 원하는 농작물에 넣어 원하는 형질을 갖는 새로운 품종을 단시간 내에 만들 수 있는 장점이 있다고 주장한다(1). 그러나 DNA 재조합은 자연계에서 일어날 수 없는 새로운 것이다. 유전자 재조합식품은 인류의 미래에 식량난문제의 해결이라는 희망을 준 동시에 새로운 과제를 던져주었다고 볼 수 있다. 콩은 유전자재조합 기술의 주된 대상이 되는 농작물이다. 콩은 전 세계적으로, 경제적으로 중요하다. 사람들에게 식물성 단백질을 공급할 뿐만 아니라 수많은 화학제품의 원료로 쓰인다. 콩에는 수분 8.6%, 단백질 40%, 지방 18%, 섬유 3.5%, 회분 4.6%, 펜토산 4.4%, 당분 7%등이 함유되어 있다. 한국 사람의 식생활에서도 가장 비중이 큰 단백질 공급워능로써 가공하여 두부, 된장, 간장, 콩가루, 과자, 콩기름 등을 만든다(23). 이렇게 적용 범위가 넓은 콩의 유전자 재조합 식품의 출현은 이제 우리에게 간과할 수 없는 문제이다. 본 연구에서는 복수계통의 유전자가 혼합된 시료에서는 정확한 혼입율을 정량할 수 없는 PCR검출기술의 문제점(9)을 보완하기 위해 단백질 분석법과 항체의 특이성을 이용한 효소 면역 측정법을 이용한 유전자 재조합 식품의 유전자 재조합 검정여부 실행해 보았다. 유전자 재조합 되지 않은 콩과 유전자 재조합 된 콩을 이용하여 직접 두부를 제조하고 이를 시료로 micro-kjeldahl법과 Lowry법을 실행한 결과 유전자 재조합 되지 않은 콩으로 제조한 두부와 유전자 재조합된 콩으로 제조한 두부 모두에서 황산칼슘을 응고제로 사용한 두부의 조단백질 함량과 추출률이 높음을 확인 했다. 황상칼슘을 응고제로 사용한 두부의 SDS-PAGE실행 결과 유전자 재조합 되지 않은 콩으로 제조한 두부(non-GM tofu)와 유전자 재조합 된 콩으로 제조한 두부(GM tofu)의 차이를 나타내는 특이 단백질 non-Gm 113 kDa 밴드와 non-GM 24 kDa 밴드를 선별하였다. 선택된 항원을 토끼에 주사해 항체 생성 여부를 효소 면역 측정법을 이용하여 ELISA Reader(405nm)로 측정한 결과 non-GM 113 kDa과 non-GM 24 kDa단백질 모두 항체가 형성됨을 확인 하였다. 이중 보다 감도가 높았던 non-GM 113 kDa을 표준곡선(Fig. 11)으로 하여 non-GM 콩 10%와 GM 콩 90%, non-GM 콩 40%와 GM 콩 60%, non-GM 콩 60%와 GM 콩 40%, non-GM 콩 80%와 GM 콩 20%, non-GM 콩 100%만으로 각각 혼합하여 제조한 두부의 흡광도를 측정하고 non-GM 원료와 GM 원료 작물의 혼입률을 측정하여 실용화 가능성을 살펴보았다.
One of the greatest benefits of the development of genetically modified(GM) foods is a remedy for the shortage in the future. However, because of the safety problems in GMO, more than 90% of Korean consumers wanted GM food labeled. Enzymed-linked immunoassays can be one of the solutions to satisfy t...
One of the greatest benefits of the development of genetically modified(GM) foods is a remedy for the shortage in the future. However, because of the safety problems in GMO, more than 90% of Korean consumers wanted GM food labeled. Enzymed-linked immunoassays can be one of the solutions to satisfy the consumer's demeands. This study was conducted to develope the analytical method determining the amount of GM soybean contained in tofu by using ELISA. ELISA was developed to detect anti-rabbit antibody to the non-GM soybean protein of non-GM tofu hypodermic injected animal. The high-titer, non-GM soybean(113kDa) antiserum used recognized specific proteins in both non-GM tofu and GM tofu. ELISA was developed allowing the detection of non-GM soybean protein residues in tofus from various mixing ratio of non-GM soybean and GM soybean. From various tofus, non-GM soybean protein at 8.5mg/mL was recovered 98.8%, at 5.1mg/mL of non-GM soybean protein was 98.0%, at 3.4mg/mL of non-GM soybean protein was 94.1%, at 1.7mg/mL of non-GM soybean protein was 97.6%, and at 0.85mg/mL of non-GM soybean protein recovery was 94.1%. The result suggest that is specific, accurate, and convenient method for the detection of anti-rabbit antibody to reacting with the non-GM soybean protein of tofu.
One of the greatest benefits of the development of genetically modified(GM) foods is a remedy for the shortage in the future. However, because of the safety problems in GMO, more than 90% of Korean consumers wanted GM food labeled. Enzymed-linked immunoassays can be one of the solutions to satisfy the consumer's demeands. This study was conducted to develope the analytical method determining the amount of GM soybean contained in tofu by using ELISA. ELISA was developed to detect anti-rabbit antibody to the non-GM soybean protein of non-GM tofu hypodermic injected animal. The high-titer, non-GM soybean(113kDa) antiserum used recognized specific proteins in both non-GM tofu and GM tofu. ELISA was developed allowing the detection of non-GM soybean protein residues in tofus from various mixing ratio of non-GM soybean and GM soybean. From various tofus, non-GM soybean protein at 8.5mg/mL was recovered 98.8%, at 5.1mg/mL of non-GM soybean protein was 98.0%, at 3.4mg/mL of non-GM soybean protein was 94.1%, at 1.7mg/mL of non-GM soybean protein was 97.6%, and at 0.85mg/mL of non-GM soybean protein recovery was 94.1%. The result suggest that is specific, accurate, and convenient method for the detection of anti-rabbit antibody to reacting with the non-GM soybean protein of tofu.
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