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프랑스요리사진 : 노르망디(Normandie) 지방의 요리에 대한 연구
French cuisine photography 원문보기


서정우 (중앙대학교 대학원 사진학과 광고사진전공 국내석사)

초록
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프랑스요리라고 하면 세련되고, 고급스러운 이미지이다. 그런데 그와는 정 반대로 투박하고 촌스러운 노르망디요리에는 이유가 있다. 우선 노르망디지방은 춥고 건조한 기후 때문에 요리재료에 제약을 받는다. 또한 노르만족, 슬로바니아족 등의 북유럽 민족들이 이주하여 살기 시작하면서부터 그들에 의해 요리문화가 발전되었는데, 그들의 성향은 꾸밈없고 거침없다는 것이었다. 또한 해변이 많은 지역으로 해산물이 풍부하고, 무성한 목초지대로 축산업이 번성하였다. 더불어 낙농업 또한 발달되어 양, 치즈, 우유 등이 요리의 주된 재료이다. 그러나 포도나무가 자라기에는 적합하지 않은 기후와 풍토였다. 그래서 이 지방만의 특산물인 사과로 만들어진 브랜디인 ‘칼바도스’가 탄생하게 되었다. 이와 같은 지역적 특색을 모티베이션 하였다. 여기서 가장 큰 특징은 시골 농가를 중심으로 발달되었기 때문에 촌스럽고 투박한 스타일의 요리라는 것이다.
본 논문에서는 노르망디요리의 이런 특징을 바탕으로 여러 가지 분위기를 연출했다. 물론 홈메이드요리를 중심으로 하였다. SET제작, 합당한 소품 등장, 적절한 ...

학위논문 정보

저자 서정우
학위수여기관 중앙대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 사진학과 광고사진전공
발행연도 2006
총페이지 58 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T10668309&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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