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효소처리에 의한 효모 베타글루칸의 분자량 변화와 면역학적 효능의 변화 원문보기


朴玉咸 (고려대학교 대학원 식품공학과 식품공학전공 국내석사)

초록
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베타글루칸은 동물의 면역기능을 강화시키는 물질로 보고되고 내성이 없는 천연 면역 조절제로서 주목을 받고 있다. 그러나 대부분의 베타글루칸이 불용성이고 고분자 다당체이기 때문에 인체흡수에 의문이 제기되어 왔으며 활용화가 많이 되지 못하고 있다. 베타글루칸의 다양한 효능의 차이는 분자량과 (1,6)-linked side chain의 분지도에 기인하는데 최적 분지도, 분자량 조건을 찾는 연구도 필요하다. 본 실험에서는 베타글루칸을 효과적인 면역 증강제로 개발하기 위하여 효소적 ...

학위논문 정보

저자 朴玉咸
학위수여기관 고려대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품공학과 식품공학전공
지도교수 이철호
발행연도 2006
총페이지 iv, 38 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T10709758&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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