최근 우리의 음식문화는 더욱 서구화되면서 육류의 섭취량이 증가하였으며, 그 과정에서 발생하는 동물의 뼈는 폐기물로서 대량 발생되고 있으나 별다른 이용 없이 그대로 매립되거나 소각되고 있어 환경오염을 야기하고 있다. 따라서 본 연구에서는 폐자원의 재활용과 환경문제에 역점을 두어 돼지뼈를 사용하여 청자소지에 사용할 Bone Ash의 최적 제조 조건에 대해 연구하였으며, 제조된 Bone Ash를 사용해 청자 Bone 소지를 제조하였다. 돼지뼈는 열분석 결과 CaCO3의 전형적인 열간 거동을 보였으며, 소성 반응에 의해 대부분이 calcium phosphate hydroxide(Ca5(PO4)3OH) 형태로 전환되었다. 최적의 분쇄효과를 낼 수 있는 ...
최근 우리의 음식문화는 더욱 서구화되면서 육류의 섭취량이 증가하였으며, 그 과정에서 발생하는 동물의 뼈는 폐기물로서 대량 발생되고 있으나 별다른 이용 없이 그대로 매립되거나 소각되고 있어 환경오염을 야기하고 있다. 따라서 본 연구에서는 폐자원의 재활용과 환경문제에 역점을 두어 돼지뼈를 사용하여 청자소지에 사용할 Bone Ash의 최적 제조 조건에 대해 연구하였으며, 제조된 Bone Ash를 사용해 청자 Bone 소지를 제조하였다. 돼지뼈는 열분석 결과 CaCO3의 전형적인 열간 거동을 보였으며, 소성 반응에 의해 대부분이 calcium phosphate hydroxide(Ca5(PO4)3OH) 형태로 전환되었다. 최적의 분쇄효과를 낼 수 있는 하소 온도는 800℃이었고, 알칼리 제거를 위한 boiling 시간은 4시간이었다. 청자소지에 Pig Bone Ash 8%, 점토 12%를 첨가하여 환원분위기에서 1240℃로 소성한 소지가 흡수율 0.10%, 강도 65.23MPa로 가장 우수하였으며, 이는 기존의 청자보다 강도가 50% 향상된 것이다.
최근 우리의 음식문화는 더욱 서구화되면서 육류의 섭취량이 증가하였으며, 그 과정에서 발생하는 동물의 뼈는 폐기물로서 대량 발생되고 있으나 별다른 이용 없이 그대로 매립되거나 소각되고 있어 환경오염을 야기하고 있다. 따라서 본 연구에서는 폐자원의 재활용과 환경문제에 역점을 두어 돼지뼈를 사용하여 청자소지에 사용할 Bone Ash의 최적 제조 조건에 대해 연구하였으며, 제조된 Bone Ash를 사용해 청자 Bone 소지를 제조하였다. 돼지뼈는 열분석 결과 CaCO3의 전형적인 열간 거동을 보였으며, 소성 반응에 의해 대부분이 calcium phosphate hydroxide(Ca5(PO4)3OH) 형태로 전환되었다. 최적의 분쇄효과를 낼 수 있는 하소 온도는 800℃이었고, 알칼리 제거를 위한 boiling 시간은 4시간이었다. 청자소지에 Pig Bone Ash 8%, 점토 12%를 첨가하여 환원분위기에서 1240℃로 소성한 소지가 흡수율 0.10%, 강도 65.23MPa로 가장 우수하였으며, 이는 기존의 청자보다 강도가 50% 향상된 것이다.
Recently, Korean Food culture has westernized and the consumption of meat has been increased. As a result an enormous amount of disposal of bone is generated and most of them are buried without reutilization. By making bone ash using pig bone, the possibilities of application are examined. The purpo...
Recently, Korean Food culture has westernized and the consumption of meat has been increased. As a result an enormous amount of disposal of bone is generated and most of them are buried without reutilization. By making bone ash using pig bone, the possibilities of application are examined. The purpose of this study is to establish a manufacturing process of bone ash for the celadon bone body using pig bone. The Calcination of the pig bone was mostly to change to the calcium phosphate hydroxide (Ca_(5)(PO?)?OH). The celadon body mixed with pig bone ash 8%, clay 12%, when fired at 1240? under reduction atmosphere, shows 0.1% of water absorption, 65.23MPa of bending strength.
Recently, Korean Food culture has westernized and the consumption of meat has been increased. As a result an enormous amount of disposal of bone is generated and most of them are buried without reutilization. By making bone ash using pig bone, the possibilities of application are examined. The purpose of this study is to establish a manufacturing process of bone ash for the celadon bone body using pig bone. The Calcination of the pig bone was mostly to change to the calcium phosphate hydroxide (Ca_(5)(PO?)?OH). The celadon body mixed with pig bone ash 8%, clay 12%, when fired at 1240? under reduction atmosphere, shows 0.1% of water absorption, 65.23MPa of bending strength.
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