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김치 제조용 배추 절임의 표준화

Standardization of salting process of chinese cabbages for production of kimchi


김항오 (전남대학교 대학원 지역.바이오시스템공학과 국내석사)

초록
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김치는 한국 사람들의 식생활에 필수적인 부식으로서 그 종류는 매우 다양하며 제조방법에 있어 배추 김치 제조법은 지역과 제조자들마다 다르다. 이는 독특한 맛의 차이를 느끼게 한다. 김치 제조 시 배추 절임 과정은 전처리, 저농도 염수담그기, 세척과 탈수로 단계적으로 이루어진다. 본 연구의 목표는 김치 제조 시 다양한 배추 절임 방법을 표준화하는 것으로서 배추 절임에 영향을 주는 여러 변수 중 ...

주제어

#배추절임 

학위논문 정보

저자 김항오
학위수여기관 전남대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 지역.바이오시스템공학과
지도교수 서상룡
발행연도 2007
총페이지 57p
키워드 배추절임
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T10867976&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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