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미국 일간지의 한국음식 관련기사 내용분석연구
Content Analysis of New York Times on Korean Food & Restaurants from 1980 to 2005 원문보기


이규진 (이화여자대학교 대학원 식품영양학과 국내석사)

초록
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본 연구의 목적은 미국의 대표적 신문인 『뉴욕타임즈』에 나타난 한국음식관련 기사를 분석하여, 미국 현지인의 한국음식 및 한국음식 문화에 대한 인식을 체계적으로 파악하는 것이다. 또한『뉴욕타임즈』에 소개된 재미 한국 음식점의 현황을 파악하여 미비점 보완에 참고가 되고, 앞으로 미국시장 진출을 모색하는 한국 외식기업들이 효과적인 마케팅 전략을 수립하는데 기초 자료를 제공하고자 한다. 본 연구를 위해 1980년 1월 1일부터 2005년 12월 31일까지 26년간의 『뉴욕타임즈』기사를 온라인 학술DB인 Proquest Academic Research Library에서 ‘Korean food’, ‘Korean restaurant', 'Korean food culture'라는 3가지 단어로 검색을 하였다. 그 중 유의미한 기사 111건을 간추려 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study is to examine the Americans' perception on Korean food and food culture by analyzing the articles of the New York Times which is the best quality newspaper in America. This study aims to become a good guide to Korean restaurants in America which was reported in the New York...

학위논문 정보

저자 이규진
학위수여기관 이화여자대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품영양학과
발행연도 2007
총페이지 VI, 95 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T10908656&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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