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[학위논문] 12주간의 클로렐라 섭취가 유산소성 및 무산소성 운동능력에 미치는 영향 원문보기


강미희 (고려대학교 교육대학원 체육교육전공 국내석사)

초록
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본 연구의 목적은 클로렐라 섭취가 유산소성 및 무산소성 운동능력의 향상에 미치는 영향을 검토하는 것으로, 1200m 달리기에 따른 유산소성 운동능력과 30m 달리기와 윈게이트 테스트에 따른 무산소성 운동능력을 알아보았다. 피험자는 청소년기 여성 18명을 대상으로 하였으며, 클로렐라를 섭취한 집단(EG; n=8)과 섭취하지 않은 집단(CG; n=10)으로 구분하여 12주 동안 실시하였다. 클로렐라를 섭취한 집단과 섭취하지 않은 집단 간을 비교․분석한 결과 다음과 같은 결과를 얻었다. 1) 1200m 달리기는 클로렐라를 섭취한 집단과 클로렐라를 섭취하지 않은 집단 간의 비교에 있어, 클로렐라를 섭취한 집단에서만 유의한 향상이 나타났다. 2) 30m 달리기는 클로렐라를 섭취한 집단과 클로렐라를 섭취하지 않은 집단 간의 비교에 있어, 두 집단 간에 통계적으로 유의한 차이가 나타나지 않았다. 하지만, 클로렐라를 섭취한 집단에서 클로렐라를 섭취하지 않은 집단 보다 높은 경향이 나타났다. 3) 윈게이트 테스트의 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study is to investigate the effects of chlorella on an aerobic and an anaerobic exercise on strength during a twelve week period where the first and last week''s results are contrasted. This study investigate the aerobic exercise results of 1200m running and the anaerobic exercis...

학위논문 정보

저자 강미희
학위수여기관 고려대학교 교육대학원
학위구분 국내석사
학과 체육교육전공
발행연도 2007
총페이지 iv, 54 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T10918303&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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