[학위논문]산란계 사료 내 Methylsulfonylmethane(MSM)의 첨가 급여가 계란 생산성과 품질에 미치는 영향 Effects of Dietary Methylsulfonylmethane(MSM) on Performance and Egg Quality in Laying Hens원문보기
한글초록 :본 연구의 목적은 Methylsulfonylmethane(MSM)의 급여가 산란계에서 난 생산성과 계란의 품질에 미치는 영향을 규명하기 위한 목적으로 수행하였다. 200수의 52주령 Lohmann Brown 산란종 실용계를 공시하여 MSM 0.01%, MSM 0.02%, MSM 0.02% + NaHCO3 0.2%를 함유하는 실험사료를 각각 7주간 급여하였다. 사료섭취량과 난생산성은 격주 단위로 조사하여 생산성적에 미치는 영향을 평가하였다. 실험 7주차 종료 시에 각 처리구별로 8수씩 선발하고 각 공시계로부터 혈액을 채취하여 ...
한글초록 :본 연구의 목적은 Methylsulfonylmethane(MSM)의 급여가 산란계에서 난 생산성과 계란의 품질에 미치는 영향을 규명하기 위한 목적으로 수행하였다. 200수의 52주령 Lohmann Brown 산란종 실용계를 공시하여 MSM 0.01%, MSM 0.02%, MSM 0.02% + NaHCO3 0.2%를 함유하는 실험사료를 각각 7주간 급여하였다. 사료섭취량과 난생산성은 격주 단위로 조사하여 생산성적에 미치는 영향을 평가하였다. 실험 7주차 종료 시에 각 처리구별로 8수씩 선발하고 각 공시계로부터 혈액을 채취하여 GOT 및 GPT 활성을 조사하였다. 도체의 간을 적출하고 간의 상대적 중량을 측정함으로서 도체 특성을 조사하였고, 간 내 콜레스테롤 함량을 조사하기 위한 시료로 이용하였다. 실험 2주차, 4주차 및 6주차 종료일에 수거한 계란을 할란하여 난질을 검사한 후 난황을 채취하여 난황 내 콜레스테롤 함량을 측정하였고, 실험 종료 시에 수거된 계란으로 난황무게, 난황계수, 난황막 강도 및 난황 내 황 함량을 측정하였다. 산란계 사료 내 MSM 0.02%를 첨가 급여한 후 산란율은 감소하는 영향을 받은 것으로 나타났으나(P<0.05), 난중 및 사료섭취량에서는 큰 차이가 없는 것으로 나타났다. 난각 강도, 난각두께 및 난각색은 MSM의 첨가에 의한 차이가 없는 것으로 나타났다. 그러나 Haugh unit에서는 MSM을 첨가한 모든 처리구에서 유의하게 증가하였거나 증가하는 경향이 있는 것으로 관찰되었다. 실험 종료 시의 난황무게 및 난황계수에서는 차이가 없는 것으로 나타났으나 난황막 강도는 MSM을 첨가한 모든 처리구에서 유의적으로 개선된 것으로 관찰되었다(P<0.05). 혈청 내 GOT 및 GPT 활성에서는 처리구간에 차이가 없었으며, 간의 상대적 중량과 간 내 콜레스테롤 함량에서도 특별한 변화는 관찰되지 않았다. 난황 내 콜레스테롤 함량은 모든 MSM 처리구에서 실험 2주차와 4주차에서는 감소하는 경향이 관찰되었고 실험 6주차에서는 유의하게 감소하는 것으로 나타났다(P<0.05). 난황 내 황 함량은 MSM 첨가에 의한 차이가 없는 것으로 나타났다. 본 연구에서는 산란계 사료 내 MSM의 첨가 급여가 난황막 강도를 유의하게 증가시키고 Haugh unit를 개선시키는 효과가 있음이 관찰되었다. 난황 내 콜레스테롤 함량이 다소 감소하는 가능성이 시사되었으나, 계란 내 황 함량의 변화가 없는 것으로 미루어 사료로서 공급한 MSM의 계란 내 전이가 이루어지지 않거나 있더라도 극미한 것으로 사료된다영문초록 :This experiment was conducted to investigate the effects of dietary methylsulfonylmethane(MSM) on performance and egg quality in laying hens. A total of two hundred, 52-wks-old laying hens(Lohmann Brown) were divided into 4 groups, consisting 5 replicates of 10 birds each and fed one of the four experimental diets containing 0% MSM, 0.01% MSM, 0.02% MSM or 0.02% MSM + 0.2% NaHCO3 for 7 wks, respectively. Feed intake and egg production were recorded daily, and egg qualities were measured biweekly. At the end of experiment, eight birds per treatment were selected and blood samples were drawn from their jugular veins to determine the enzyme activity of glutamic- oxaloacetic transaminase(GOT) and glutamic-pyruvic transaminase (GPT). The concentrations of cholesterol and total sulfur of eggs from each treatment were also measured. Although there were no significant differences in feed intake and egg weight, egg productions in the groups fed diets containing 0.02% MSM were significantly decreased compared to that of control(P<0.05). Egg interior and shell qualities were not significantly different among the treatments. However, the Haugh unit in the groups of dietary MSM tended to improved compared to that of the control(P<0.05). The vitelline membrane strength was significantly improved by the dietary MSM(P<0.05). The concentrations of hepatic cholesterol and the activities of GOT and GPT were not affected by the dietary MSM. The levels of egg yolk cholesterol in the groups fed MSM tended to be lower than that of the control. The concentrations of total sulfur of whole egg were not influenced by the dietary treatment. Based on this trial, it was concluded that dietary MSM was effective in improving internal egg qualities, but enrichment of sulfur in whole egg was not achieved by the dietary MSM
한글초록 :본 연구의 목적은 Methylsulfonylmethane(MSM)의 급여가 산란계에서 난 생산성과 계란의 품질에 미치는 영향을 규명하기 위한 목적으로 수행하였다. 200수의 52주령 Lohmann Brown 산란종 실용계를 공시하여 MSM 0.01%, MSM 0.02%, MSM 0.02% + NaHCO3 0.2%를 함유하는 실험사료를 각각 7주간 급여하였다. 사료섭취량과 난생산성은 격주 단위로 조사하여 생산성적에 미치는 영향을 평가하였다. 실험 7주차 종료 시에 각 처리구별로 8수씩 선발하고 각 공시계로부터 혈액을 채취하여 GOT 및 GPT 활성을 조사하였다. 도체의 간을 적출하고 간의 상대적 중량을 측정함으로서 도체 특성을 조사하였고, 간 내 콜레스테롤 함량을 조사하기 위한 시료로 이용하였다. 실험 2주차, 4주차 및 6주차 종료일에 수거한 계란을 할란하여 난질을 검사한 후 난황을 채취하여 난황 내 콜레스테롤 함량을 측정하였고, 실험 종료 시에 수거된 계란으로 난황무게, 난황계수, 난황막 강도 및 난황 내 황 함량을 측정하였다. 산란계 사료 내 MSM 0.02%를 첨가 급여한 후 산란율은 감소하는 영향을 받은 것으로 나타났으나(P<0.05), 난중 및 사료섭취량에서는 큰 차이가 없는 것으로 나타났다. 난각 강도, 난각두께 및 난각색은 MSM의 첨가에 의한 차이가 없는 것으로 나타났다. 그러나 Haugh unit에서는 MSM을 첨가한 모든 처리구에서 유의하게 증가하였거나 증가하는 경향이 있는 것으로 관찰되었다. 실험 종료 시의 난황무게 및 난황계수에서는 차이가 없는 것으로 나타났으나 난황막 강도는 MSM을 첨가한 모든 처리구에서 유의적으로 개선된 것으로 관찰되었다(P<0.05). 혈청 내 GOT 및 GPT 활성에서는 처리구간에 차이가 없었으며, 간의 상대적 중량과 간 내 콜레스테롤 함량에서도 특별한 변화는 관찰되지 않았다. 난황 내 콜레스테롤 함량은 모든 MSM 처리구에서 실험 2주차와 4주차에서는 감소하는 경향이 관찰되었고 실험 6주차에서는 유의하게 감소하는 것으로 나타났다(P<0.05). 난황 내 황 함량은 MSM 첨가에 의한 차이가 없는 것으로 나타났다. 본 연구에서는 산란계 사료 내 MSM의 첨가 급여가 난황막 강도를 유의하게 증가시키고 Haugh unit를 개선시키는 효과가 있음이 관찰되었다. 난황 내 콜레스테롤 함량이 다소 감소하는 가능성이 시사되었으나, 계란 내 황 함량의 변화가 없는 것으로 미루어 사료로서 공급한 MSM의 계란 내 전이가 이루어지지 않거나 있더라도 극미한 것으로 사료된다영문초록 :This experiment was conducted to investigate the effects of dietary methylsulfonylmethane(MSM) on performance and egg quality in laying hens. A total of two hundred, 52-wks-old laying hens(Lohmann Brown) were divided into 4 groups, consisting 5 replicates of 10 birds each and fed one of the four experimental diets containing 0% MSM, 0.01% MSM, 0.02% MSM or 0.02% MSM + 0.2% NaHCO3 for 7 wks, respectively. Feed intake and egg production were recorded daily, and egg qualities were measured biweekly. At the end of experiment, eight birds per treatment were selected and blood samples were drawn from their jugular veins to determine the enzyme activity of glutamic- oxaloacetic transaminase(GOT) and glutamic-pyruvic transaminase (GPT). The concentrations of cholesterol and total sulfur of eggs from each treatment were also measured. Although there were no significant differences in feed intake and egg weight, egg productions in the groups fed diets containing 0.02% MSM were significantly decreased compared to that of control(P<0.05). Egg interior and shell qualities were not significantly different among the treatments. However, the Haugh unit in the groups of dietary MSM tended to improved compared to that of the control(P<0.05). The vitelline membrane strength was significantly improved by the dietary MSM(P<0.05). The concentrations of hepatic cholesterol and the activities of GOT and GPT were not affected by the dietary MSM. The levels of egg yolk cholesterol in the groups fed MSM tended to be lower than that of the control. The concentrations of total sulfur of whole egg were not influenced by the dietary treatment. Based on this trial, it was concluded that dietary MSM was effective in improving internal egg qualities, but enrichment of sulfur in whole egg was not achieved by the dietary MSM
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