본 연구는 중학생의 학교 우유급식 섭취 여부에 따라 우유섭취와 칼슘섭취량에 차이가 있는지를 분석하고 우유와 칼슘섭취량에 영향을 미치는 요인들을 파악하고자 하였다. 조사대상자는 대전지역과 충남 보령지역의 학교 우유급식을 섭취하는 학생 288명과 학교 우유급식을 섭취하지 않는 학생 280명이며 그 결과를 요약하면 다음과 같다. 학교 우유급식 섭취하는 학생의 82.6%가 보령지역으로 대전지역보다 높게 나타났다. 아침식사빈도는 학교 우유급식 섭취하는 학생이 일주일에 5.58±2.09회, 학교 우유급식을 섭취하지 않는 학생은 일주일에 5....
본 연구는 중학생의 학교 우유급식 섭취 여부에 따라 우유섭취와 칼슘섭취량에 차이가 있는지를 분석하고 우유와 칼슘섭취량에 영향을 미치는 요인들을 파악하고자 하였다. 조사대상자는 대전지역과 충남 보령지역의 학교 우유급식을 섭취하는 학생 288명과 학교 우유급식을 섭취하지 않는 학생 280명이며 그 결과를 요약하면 다음과 같다. 학교 우유급식 섭취하는 학생의 82.6%가 보령지역으로 대전지역보다 높게 나타났다. 아침식사빈도는 학교 우유급식 섭취하는 학생이 일주일에 5.58±2.09회, 학교 우유급식을 섭취하지 않는 학생은 일주일에 5.05±2.42회로 학교 우유급식 섭취하는 학생이 아침식사빈도가 높게 나타났다. 섭취하는 우유의 종류는 학교 우유급식을 섭취하는 학생은 흰우유가 88.5%, 가공우유5.6%, 강화우유가 5.9%의 섭취 분포를 보이며, 학교 우유급식을 섭취하지 않는 학생은 흰우유가 62.1%, 가공우유 24.6%, 강화우유 15.4%를 나타내 두 경우 다 흰우유를 가장 많이 섭취하고는 있었지만 학교 우유급식을 섭취하는 학생이 흰우유를 섭취하는 비율이 더 높았고 가공우유, 강화우유에 대한 비율은 낮은 것으로 나타난다. 우유섭취빈도는 학교 우유급식을 섭취하는 학생이 (주 5.63± 1.67회) 학교 우유급식을 섭취하지 않는 학생(주 3.43±2.68회)보다 섭취횟수가 높게 나타났으며, 1일 우유섭취량 역시 학교 우유급식 섭취하는 학생이 (210.22±135.87ml), 학교 우유급식을 섭취하지 않는 학생보다(127.96±158.79ml) 높게 섭취하고 있었다. 1일 칼슘섭취량은 학교 우유급식을 섭취하는 학생은 745.29± 330.52mg, 학교 우유급식을 섭취하지 않는 학생은 662.37±340 .51mg으로 학교 우유급식 섭취하는 학생이 높게 나타났다. 우유섭취량은 칼슘섭취량, 아침식사빈도, 신장, 체중, 상대체중, 비만도와 양의 상관성이 나타났고, 칼슘섭취량은 우유섭취량 외에 아침식사빈도, 신장, 체중과 양의 상관성이 나타났다. 결론적으로 조사대상자인 중학생의 우유 및 칼슘 섭취 수준은 부족한 상태이며, 학교 우유급식을 섭취하는 학생이 학교 우유 급식을 섭취하지 않는 학생들보다 하루 섭취하는 우유섭취량, 칼슘섭취량이 높았다. 따라서 학교에서의 우유급식 사업을 보다 확대하는 방안을 모색해야 하며 학생들의 우유섭취 및 칼슘섭취를 늘릴 수 있도록 학교의 우유급식 담당자, 학부모, 학생들의 영양교육 및 홍보가 중요하겠다. 또한 본 연구에서 중학생의 우유섭취량과 비만도 사이에 양의 상관성이 나타난 반면, 칼슘섭취량과 비만도 사이에는 아무런 상관성이 보이지 않았던 점은 매우 흥미로운 사실로서 우유에는 칼슘 뿐 아니라 지방도 상당량 포함되어 있으므로 이로 인해 비만도와 양의 상관성을 보였을 가능성이 있다. 따라서 앞으로 학교 우유급식을 실시할 때에 일반우유와 저지방우유를 함께 제공하여 비만이 우려되는 학생들은 저지방 우유 택할 수 있는 기회가 주어져야 하리라고 본다.
본 연구는 중학생의 학교 우유급식 섭취 여부에 따라 우유섭취와 칼슘섭취량에 차이가 있는지를 분석하고 우유와 칼슘섭취량에 영향을 미치는 요인들을 파악하고자 하였다. 조사대상자는 대전지역과 충남 보령지역의 학교 우유급식을 섭취하는 학생 288명과 학교 우유급식을 섭취하지 않는 학생 280명이며 그 결과를 요약하면 다음과 같다. 학교 우유급식 섭취하는 학생의 82.6%가 보령지역으로 대전지역보다 높게 나타났다. 아침식사빈도는 학교 우유급식 섭취하는 학생이 일주일에 5.58±2.09회, 학교 우유급식을 섭취하지 않는 학생은 일주일에 5.05±2.42회로 학교 우유급식 섭취하는 학생이 아침식사빈도가 높게 나타났다. 섭취하는 우유의 종류는 학교 우유급식을 섭취하는 학생은 흰우유가 88.5%, 가공우유5.6%, 강화우유가 5.9%의 섭취 분포를 보이며, 학교 우유급식을 섭취하지 않는 학생은 흰우유가 62.1%, 가공우유 24.6%, 강화우유 15.4%를 나타내 두 경우 다 흰우유를 가장 많이 섭취하고는 있었지만 학교 우유급식을 섭취하는 학생이 흰우유를 섭취하는 비율이 더 높았고 가공우유, 강화우유에 대한 비율은 낮은 것으로 나타난다. 우유섭취빈도는 학교 우유급식을 섭취하는 학생이 (주 5.63± 1.67회) 학교 우유급식을 섭취하지 않는 학생(주 3.43±2.68회)보다 섭취횟수가 높게 나타났으며, 1일 우유섭취량 역시 학교 우유급식 섭취하는 학생이 (210.22±135.87ml), 학교 우유급식을 섭취하지 않는 학생보다(127.96±158.79ml) 높게 섭취하고 있었다. 1일 칼슘섭취량은 학교 우유급식을 섭취하는 학생은 745.29± 330.52mg, 학교 우유급식을 섭취하지 않는 학생은 662.37±340 .51mg으로 학교 우유급식 섭취하는 학생이 높게 나타났다. 우유섭취량은 칼슘섭취량, 아침식사빈도, 신장, 체중, 상대체중, 비만도와 양의 상관성이 나타났고, 칼슘섭취량은 우유섭취량 외에 아침식사빈도, 신장, 체중과 양의 상관성이 나타났다. 결론적으로 조사대상자인 중학생의 우유 및 칼슘 섭취 수준은 부족한 상태이며, 학교 우유급식을 섭취하는 학생이 학교 우유 급식을 섭취하지 않는 학생들보다 하루 섭취하는 우유섭취량, 칼슘섭취량이 높았다. 따라서 학교에서의 우유급식 사업을 보다 확대하는 방안을 모색해야 하며 학생들의 우유섭취 및 칼슘섭취를 늘릴 수 있도록 학교의 우유급식 담당자, 학부모, 학생들의 영양교육 및 홍보가 중요하겠다. 또한 본 연구에서 중학생의 우유섭취량과 비만도 사이에 양의 상관성이 나타난 반면, 칼슘섭취량과 비만도 사이에는 아무런 상관성이 보이지 않았던 점은 매우 흥미로운 사실로서 우유에는 칼슘 뿐 아니라 지방도 상당량 포함되어 있으므로 이로 인해 비만도와 양의 상관성을 보였을 가능성이 있다. 따라서 앞으로 학교 우유급식을 실시할 때에 일반우유와 저지방우유를 함께 제공하여 비만이 우려되는 학생들은 저지방 우유 택할 수 있는 기회가 주어져야 하리라고 본다.
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