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초등학교 급식을 위한 고칼슘음식 개발과 영양사들의 칼슘공급에 대한 인식
Development of High Calcium Dishes for Elementary School Lunch and Perception on Calcium Supply by School Dietitian 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.38 no.10, 2009년, pp.1373 - 1380  

장순옥 (수원대학교 생활과학대학 식품영양학과) ,  배선경 (수원대학교 교육대학원 영양교육)

초록

학동기 아동은 신체 발육이 왕성하고 평생의 식습관을 형성하는 과정인 만큼 칼슘확보를 위한 다양한 시도가 필요하다. 본 연구는 우유나 유 가공품을 기피하거나 충분히 섭취하지 못하는 일부 아동들의 식생활을 보완할 수 있도록 학교급식에서 공급할 수 있는 고칼슘음식의 개발을 시도하였다. 이를 바탕으로 경기도 초등학교 영양사를 대상으로 칼슘영양 및 칼슘강화에 대한 인식과 개발된 칼슘급원음식의 수용도를 설문조사하여 분석하였다. 조사대상 영양사(총 118명)들의 90% 이상이 학교급식 식단구성에서 칼슘의 중요성은 잘 인식하고 있었다. 학교급식에서 우유공급은 79.7%의 영양사가 '매일' 또는 '일부' 한다고 응답하였다. 우유 외에 칼슘공급 음식개발의 필요성은 80%의 영양사가 인식하고 있었으나 실제 개발은 30% 수준이었다. 20종의 개발된 고칼슘 음식의 칼슘함유량이 1식당 학교급식 칼슘권장량을 초과한 음식은 3종이었으며 수용도 4점 이상(최고 5점)을 받은 음식은 2종으로 제한되었다. 참치추어강정, 무청김치치즈전, 치즈멸치볼, 무청갈비찜은 칼슘함량과 수용도 모두에서 우수하였다. 수용도는 연령에 영향을 받아 20대 영양사군에서 높았다. 칼슘강화식품에 대한 인식은 사용에 긍정적인 응답이 41.5%, 부정적 응답이 33.0%였다. 사용정도는 '사용한다'는 38.1%, '사용하지 않는다'는 응답이 48.4%에 달하였다. 칼슘강화식품에 대하여 대상자들은(70.3%) 잘 인지하고 있었으며 칼슘강화식품 사용의사에 대해서는 39.8%가 '있다', 33.1%는 '없다'고 응답하였다. 칼슘강화식품에 대하여 20대군이 30대 이상 군에 비해 칼슘강화식품에 대한 긍정적인 생각과 높은 이용의도를 보였다. 학교급식에서 우유공급을 하지 않는 군이 공급 군들에 비하여 칼슘강화식품에 대해 더 긍정적 인식을 가졌으며 칼슘강화식품 사용정도와 이용의도가 유의적이지는 않으나 높았다. 또한 칼슘공급 음식개발 필요성을 높게 인식하거나 많이 개발하는 군에서 칼슘강화식품에 대해 더 긍정적이었으나, 실제 사용 정도 및 이용의도에서는 차이가 없었다.

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To increase the intake of calcium in elementary school children, 20 high calcium dishes (HCD) were developed. The pictures of HCD with the calories, calcium content, and the price per serving were given for the evaluation of HCD to 118 school dietitians. Along with the evaluation, a questionnaire co...

주제어

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문제 정의

  • 학동기 아동은 신체 발육이 왕성하고 평생의 식습관을 형성하는 과정인 만큼 칼슘확보를 위한 다양한 시도가 필요하다. 본 연구는 우유나 유 가공품을 기피하거나 충분히 섭취하지 못하는 일부 아동들의 식생활을 보완할 수 있도록 학교급식에서 공급할 수 있는 고칼슘음식의 개발을 시도하였다. 이를 바탕으로 경기도 초등학교 영양사를 대상으로 칼슘영양 및 칼슘강화에 대한 인식과 개발된 칼슘급원음식의 수용도를 설문조사하여 분석하였다.
  • 본 연구에서는 선행 연구에서 초등학생들이 선호하는 조리법을 추출하여 고칼슘급원식품에 적용시켜 아동들의 수용도를 높이고자 음식을 개발하였다. 개발된 음식은 Table 3에 제시하였으며 총 20종으로 주재료는 아동의 선호도가 낮은 미꾸라지(추어), 뱅어포, 잔멸치, 우렁, 무청 등이 포함되었으며 우유를 활용한 수프 2종도 포함되었다.
  • 이는 식생활의 큰 변화 없이 칼슘섭취량을 증대시킬 수 있으나 아직은 칼슘강화에 대한 국가적 규격이 정립되어 있지 않는 형편이다. 이러한 현 상황에서 칼슘강화식품에 대한 영양사들의 인식과 사용현황 및 이용 의도 등을 조사하고자 하였다. 본 연구결과로 칼슘영양에 대한 학교 영양사들의 인식과 칼슘공급에 대한 현황과 의도 등을 분석한다면 적정 칼슘공급의 방안이나 영양사들의 재교육에서 필요한 내용들을 체계화하는데 도움이 될 것이다.
  • 이에 본 연구에서는 초등학교 급식에서 칼슘섭취량을 높일 수 있도록 고칼슘 급원식품에 아동이 선호하는 조리법을 적용하여 고칼슘음식을 개발하고 이에 대한 초등학교 영양사들의 수용도를 조사해 보고자 하였다. 칼슘의 공급원이 우유나 유제품 이외는 제한되어 있고 식품에 대한 기호도가 낮은 만큼 칼슘섭취량을 확보하는 차선의 방안으로 칼슘강화식품의 활용이 있다.

가설 설정

  • 1)Mean±SD, with 1=very unlikely, 5=very likely.
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