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[학위논문] 초피(Zanthoxylum piperitum) 잎에서 추출한 정유의 항균 효과
Antimicrobial effects of essential oil extracted from Zanthoxylum piperitum leaves 원문보기


이정은 (경남대학교 교육대학원 생물교육전공 국내석사)

초록
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무학산에서 야생하고 있는 초피 생엽에서 수증기 증류법으로 얻은 정유가 함유하고 있는 주요 성분은 β-phellandrene, citronella, α-pinene, β-myrcene, α-terpinenyl acetate, 2,6-octadien-1-ol 등 이었다. 초피 정유는 병원성, 감염성 세균인 초피 생엽에서 수증기 증류법으로 얻은 정유가 함유하고 있는 주요 성분은 β-phellandrene, citronella, α-pinene, β-myrcene, α-terpinenyl acetate, 2,6-octadien-1-ol 등 이었다. 초피 정유는 병원성, 감염성 세균인 E. coli, P. aeruginosa와 부패균인 B. cereus에 대하여 현저한 생장저해를 나타냈으며, 정유의 양이 많을수록 뚜렷한 항균 작용을 나타냈다. E. coli와 P. aeruginosa의 경우에는 12시간 배양 후, B. cereus의 경우에는 24시간 배양 후 항균 효과가 각각 나타났다. 따라서 초피 잎의 정유는 항균 효과가 있으므로 천연 항균제로서의 개발 가능성이 높다고 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, the leaves of Zanthoxylum piperitum were sampled in the edge of Muhak mountain in Masan city, Gyungsangnam-do, South Korea, and distilled into essential oil. In the GC-MS analysis of the essential oil, the major compounds of Z. piperitum were β-phellandrene, citronella, α-pinene, β-my...

Keyword

#초피  #항균 

학위논문 정보

저자 이정은
학위수여기관 경남대학교 교육대학원
학위구분 국내석사
학과 생물교육전공
지도교수 김종희
발행연도 2007
총페이지 25
키워드 초피, 항균
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T10997757&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원

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