폴리코사놀(긴 사슬 알콜)과 토콜은 여러 기능을 가진 생리활성물질이다. 본 연구에서는 크로마토그래피 기법(TLC, HPLC, GC)을 달리 하여 들깨씨에 함유되어 있는 폴리코사놀과 토콜을 추출하고 함량을 측정하였다. 들깨씨의 왁스 물질은 가열한 ...
폴리코사놀(긴 사슬 알콜)과 토콜은 여러 기능을 가진 생리활성물질이다. 본 연구에서는 크로마토그래피 기법(TLC, HPLC, GC)을 달리 하여 들깨씨에 함유되어 있는 폴리코사놀과 토콜을 추출하고 함량을 측정하였다. 들깨씨의 왁스 물질은 가열한 핵산을 사용하여 추출하였다. HPLC를 사용하여 측정한 왁스 물질의 주 구성 성분은 25.5-34.8%가 폴리코사놀, 10.5%-18.8%는 탄화수소, 49.8%-53.0%가 왁스 에스터, 스터릴 에스터와알데히드는 1.7%-2.1% 이었으며, 1.0%-2.9%가 트리아실글리세롤 이었다. 폴리코사놀의 구성 성분을 GC로 측정한 결과, 옥타코사놀이67-68%, 16-17%가 헥사코사놀, 6-9%가 트리아콘타놀로 구성되어 있었다. 비교를 위하여 참깨씨의 왁스 물질도 함께 분석하였다. 참깨씨에 있는 폴리코사놀의 양은 들깨씨와 비교했을 때 매우 적은 5% 이하이었다. 들깨씨 기름의 지방산 조성을 GC로 분석했다. 들깨씨 기름에는 리놀렌산이 49-60%로 가장 많았다. 들깨씨 기름과 다른 식물성 기름(콩기름, 옥수수 기름, 올리브 기름, 유채유, 포도씨 기름)에 함유되어 있는 토콜의 조성을 분석하기 위하여, 기름을 비누화한 후 토콜 조성을 HPLC를 사용하여 분석 하였다. 모든 토코페롤(α, β, γ, δ)이 들깨씨 기름에서 발견되었지만, 토코트리에놀은 발견되지 않았다. 들깨씨 기름에 가장 많이 함유되어 있는 토콜은 γ-토코페롤(31-70 mg/100 g)이었고, 그 다음은 β-토코페롤(4 mg/100 g)이었다. 다음의 몇몇 식물성 기름 시료에 함유되어 있는 토코페롤과 토코트리에놀의 함량의 차이도 뚜렷하였다. 즉, 올리브 기름에 있는 α-토코페롤 함량은 14-16 mg/100 g, 유채유에는 7-18 mg/100 g, 포도씨 기름에는 14-18 mg/100 g이었다. γ-토코페롤은 콩기름에는 47-64 mg/100 g, 옥수수 기름에는 34-49 mg/100 g이 함유되어 있었다. 계산에 의하여 산출한 비타민 E의 활성은 콩기름에서 매우 높게 나타났다. 들깨씨는 우리가 매일 섭취하는 다른 식품들과 비교했을 때, 폴리코사놀이 많이 함유되어 있더라도 이 함량은 상업적으로 이용하기에는 충분하지 못하다. 그러나 본 연구 결과에 따르면 일반 음식물과 더불어 들깨를 충분히 섭취하면 폴리코사놀, 필수 지방산, 토콜을 상당량 공급할 수 있을 것으로 판단된다.
폴리코사놀(긴 사슬 알콜)과 토콜은 여러 기능을 가진 생리활성물질이다. 본 연구에서는 크로마토그래피 기법(TLC, HPLC, GC)을 달리 하여 들깨씨에 함유되어 있는 폴리코사놀과 토콜을 추출하고 함량을 측정하였다. 들깨씨의 왁스 물질은 가열한 핵산을 사용하여 추출하였다. HPLC를 사용하여 측정한 왁스 물질의 주 구성 성분은 25.5-34.8%가 폴리코사놀, 10.5%-18.8%는 탄화수소, 49.8%-53.0%가 왁스 에스터, 스터릴 에스터와알데히드는 1.7%-2.1% 이었으며, 1.0%-2.9%가 트리아실글리세롤 이었다. 폴리코사놀의 구성 성분을 GC로 측정한 결과, 옥타코사놀이67-68%, 16-17%가 헥사코사놀, 6-9%가 트리아콘타놀로 구성되어 있었다. 비교를 위하여 참깨씨의 왁스 물질도 함께 분석하였다. 참깨씨에 있는 폴리코사놀의 양은 들깨씨와 비교했을 때 매우 적은 5% 이하이었다. 들깨씨 기름의 지방산 조성을 GC로 분석했다. 들깨씨 기름에는 리놀렌산이 49-60%로 가장 많았다. 들깨씨 기름과 다른 식물성 기름(콩기름, 옥수수 기름, 올리브 기름, 유채유, 포도씨 기름)에 함유되어 있는 토콜의 조성을 분석하기 위하여, 기름을 비누화한 후 토콜 조성을 HPLC를 사용하여 분석 하였다. 모든 토코페롤(α, β, γ, δ)이 들깨씨 기름에서 발견되었지만, 토코트리에놀은 발견되지 않았다. 들깨씨 기름에 가장 많이 함유되어 있는 토콜은 γ-토코페롤(31-70 mg/100 g)이었고, 그 다음은 β-토코페롤(4 mg/100 g)이었다. 다음의 몇몇 식물성 기름 시료에 함유되어 있는 토코페롤과 토코트리에놀의 함량의 차이도 뚜렷하였다. 즉, 올리브 기름에 있는 α-토코페롤 함량은 14-16 mg/100 g, 유채유에는 7-18 mg/100 g, 포도씨 기름에는 14-18 mg/100 g이었다. γ-토코페롤은 콩기름에는 47-64 mg/100 g, 옥수수 기름에는 34-49 mg/100 g이 함유되어 있었다. 계산에 의하여 산출한 비타민 E의 활성은 콩기름에서 매우 높게 나타났다. 들깨씨는 우리가 매일 섭취하는 다른 식품들과 비교했을 때, 폴리코사놀이 많이 함유되어 있더라도 이 함량은 상업적으로 이용하기에는 충분하지 못하다. 그러나 본 연구 결과에 따르면 일반 음식물과 더불어 들깨를 충분히 섭취하면 폴리코사놀, 필수 지방산, 토콜을 상당량 공급할 수 있을 것으로 판단된다.
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