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음식물쓰레기 자원화 처리 기술에 대한 정책 방향
Policy direction about food garbage reutilization technology process 원문보기


유수현 (東新大學校 大學院 환경공학과 국내박사)

초록
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음식물쓰레기란 농·축·수산물 유통과정 중에서 버려지는 쓰레기와 가정·음식점 등에서 조리과정 중 식품을 다듬고 버리는 식품쓰레기, 먹고 남긴 음식물찌꺼기, 그리고 보관했다가 그냥 버려지는 식품폐기물 등을 통틀어 말 한다. 1995년부터 시행된 쓰레기 종량제 이후 생활쓰레기 발생량은 줄고, 재활용량은 늘어나는 등 생활쓰레기 관리에 있어서 획기적인 변화가 일어났으나 여전히 음식물쓰레기는 발생량이 많고 유용한 유기성 자원임에도 불구하고 자원화 등이 기술적 경제적 및 생산품의 적절한 활용측면에서 어려움을 겪고 있는 실정이다. 이에 정부에서는 음식물쓰레기로 인한 자원 낭비와 환경오염을 줄이기 위하여 1998년 환경부와 농림부, 보건복지부가 공동으로 “음식물쓰레기 감량·자원화 기본 계획(98∼02)”을 수립·추진하여 왔다. 그 결과 발생량에서도 2002년 발생량 목표(12,020톤/일)를 초과한 11,798톤/일을 달성하였고 그 이후에도 발생량은 계속 감소하여 총 발생량은 11,237톤/일로 1997년에 비해 각각 18.3%와 14%정도 감소하였다. 음식물쓰레기 발생량 감소율은 ‘98년 9.7%를 보인 이후 2001년까지 2%내외로 그다지 큰 폭의 감소율은 보이지 못하고 있으며, 음식물쓰레기 자원화 시설은 수적으로만 보면 1997년 46개 시설에서 하루 1,067톤을 처리하던 것이 2005년 말 현재, 243개 시설에서 하루 13,088톤/일 을 처리할 수 있는 규모로 비약적인 증가 경향을 보여 왔다. 각종 자원화 시설에서 생산되는 제품은 품질문제와 수요처 확보 등의 어려움으로 인해 자원화 정책의 지속저인 추진에 큰 어려움을 겪고 있다. 특히 2005년 1월 1일부터 시 단위 이상의 지역에서는 음식물쓰레기의 직 매립 금지가 시행되어 상당수의 지자체에서는 충분한 대비책을 마련하지 못하고 있는 것이 현실이다. 본 연구는 우리나라에 설치된 공공 및 민간자원화시설을 대상으로 설치 및 운영상황에 대하여 진단하고 현재 각 지자체별로 음식물쓰레기의 관리현황 지역적인 여건 등에 대한 정밀분석, 기존 음식물쓰레기 처리시설에 대한 평가 및 기타 적용 가능한 처리기술에 대한 분석평가 등을 실시하여 지자체의 특성에 적합한 효율적인 음식물쓰레기 처리방안을 마련함으로써 정부 및 지자체의 기초적인 정책 자료로 활용하는 것을 목적으로 한다. 음식물쓰레기 자원화 공정에 대하여 설치 및 운영에 대하여 실태를 파악한 결과 다음과 같은 결론을 얻었다 퇴비화시설의 음식물쓰레기의 반입량과 처리용량에 대한 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The trash of food includes altogether the garbage threw away in the process of circulation of agricultural, stock farm and marine products, the grocery wastes left after cooking in houses and restaurants, left garbage after eating meals, and food waste cast aside after taking the food in custody. Si...

주제어

#음식물쓰레기 자원화 처리기술 

학위논문 정보

저자 유수현
학위수여기관 東新大學校 大學院
학위구분 국내박사
학과 환경공학과
발행연도 2007
총페이지 ix, v, 148p.
키워드 음식물쓰레기 자원화 처리기술
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11012152&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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