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국내 음식물쓰레기의 혐기성소화 처리 기술
Anaerobic Digestion Technologies of Food Waste in Korea 원문보기

한국신재생에너지학회 2005년도 춘계학술대회, 2005 June 01, 2005년, pp.476 - 481  

허남효 (한라산업개발㈜에너지사업부) ,  정상순 (한라산업개발㈜에너지사업부)

초록
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2004년말 현재 국내에서 발생되는 음식물쓰레기의 재활용량은 전체 발생량의 $87.7\%$인 10,015톤/일이며, 전체 재활용량의 $6.47\%$인 640톤/일 정도가 혐기성소화 방법에 의해 처리 및 자원화 되고 있다. 국내에서 적용되고 있는 음식물쓰레기 혐기성소화 기술의 대부분은 습식소화(Wet digestion) 공법이며, 처리 방법별로 2상 혐기성소화(Two-phase anaerobic digestion)와 하수슬러지 흑은 축산분뇨와 함께 혼합처리 하는 통합소화(Co-digestion) 공정으로 구분되고 있다. 음식물쓰레기의 자원화 방법에 있어 혐기성소화는 사료화, 퇴비화에 비하여 폐기물의 효과적인 감량화와 자원화 효과뿐만 아니라 유용 에너지원인 메탄가스의 회수가 가능하기에 최근에 주목을 받는 biotechnology중의 하나로 자리매김 하고 있으며, 또한 유기성폐기물의 자원순환형 관리 시스템 구현에 있어 적절한 대안으로 고려되고 있다.

AI 본문요약
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문제 정의

  • 특히, 자원빈국인 국내 현실과 최근 고유가에 따른 국가 에너지 정책을 제고해야 하는 현 시점에서 음식물 쓰레기와 같은 유기성 페기물로부터 바이오가스의 생성과 재이용 기술 개발의 필요성을 가진다. 본고에서는 국내에서 발생되는 음식물 쓰레기 류의 효과적인 감량화 및 자원화 방법의 일환으로 적용되고 있는 상용화 혐기성 소화 공정의 기술을 소개하고자 한다.
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