본 연구는 합리적인 식생활관리에 도움을 줄 수 있는 중학생 대상의 영양개선을 위한 인터넷 기반 영양관리 프로그램을 개발하여, 체계적이며 능동적인 영양교육의 활성화를 도모하고, 중학생의 올바른 식습관 확립에 기여하고 하고자 한다. 본 영양교육 프로그램은 영양교육 자료와 영양평가 부분으로 구분되는데 영양교육용으로 영양자료, 올바른 식습관, 메뉴이며, 영양평가용으로 식이섭취진단, 식습관 평가 등으로 구성하였으며 데이터베이스로는 영양섭취량 자료, 식품의 영양소 함량 데이터베이스와 1일 영양권장량 및 개인별 에너지 사용량 파일, 식습관으로 구성하였다. 1) 영양지식과 다이어트, 식이섭취 진단, 식생활 평가에 관련된 항목에 클릭을 하?m 그 항목에 해당되는 자료와 문항이 화면에 나타나도록 하였고 각각의 자료와 문항에 클릭을 하면 그 문항에 관련되는 보기가 나타나서 해당되는 란에 표시하도록 하였다. 2) 개인당 필요열량 산출을 위해서 신체지수와 활동지수를 입력하도록 하였다. 영양상태 판정을 위한 신체계측 자료는 나이, 성별, 신장, 체중 측정치를 입력하도록 하여 자동산출되도록 하였다. 3) 필요한 열량 산출이 되면 그에 맞추어 개인의 식단이 제시되며 식단에 따른 음식명의 그림과 양이 제시되어 필요량을 쉽게 확인할 수 있도록 하였다. 4) 표준 식단을 기준으로 각 개인의 기호에 맞는 음식의 선택과 음식양의 조절 등의 수정이 자유롭게 될 수 있도록 구성하였다. 5) 영양평가 부분에서는 입력한 체질량 지수(BMI)와 열량권장량, 칼로리별 식단을 제시한 맞춤정보와 개인별 에너지 구성비와 각 영양소별 섭취평가를 알 수 있는 식이섭취 진단, 식습관 평가 항목으로 구성했다. 섭취량 입력이 완료되면 식사섭취 일자, 식사시간대, 섭취한 음식명, 섭취한 식품군 및 권장량 대비 섭취영양소의 섭취비율이 그래프로 나타나도록 하였다. 6) 개인의 식사형태를 평가하기 위해 식습관 평가를 하도록 하였다. 본 연구에서는 상기와 같은 내용으로 중학생 대상 영양교육 프로그램으로 개발하여 중학생에게 올바른 영양지식과 식습관을 습득하고, 합리적이고 과학적으로 영양관리를 스스로 하게 함으로써 청소년의 성장과 건강유지에 기여하고자 한다. 그러나 그런 효과를 얻기 위해서는 앞으로도 지속적인 홈페이지 관리와 더불어 빠른 업데이트를 통해 정보소비자의 욕구를 충족시켜 만족도를 높이도록 해야 할 것이다. 나아가 본 연구에서 개발된 프로그램의 유용성과 완성도를 높이기 위해서 중학생을 대상으로 하여 영양교육 프로그램 활용전후의 영양지식과식습관을 평가하는 것이 필수적이다. 나아가 문제점을 찾아내고 계속적인 수정과 보완이 이루어져야 할 것이다. This study is aimed to develop a web-based soft ware program for nutrition education of ...
본 연구는 합리적인 식생활관리에 도움을 줄 수 있는 중학생 대상의 영양개선을 위한 인터넷 기반 영양관리 프로그램을 개발하여, 체계적이며 능동적인 영양교육의 활성화를 도모하고, 중학생의 올바른 식습관 확립에 기여하고 하고자 한다. 본 영양교육 프로그램은 영양교육 자료와 영양평가 부분으로 구분되는데 영양교육용으로 영양자료, 올바른 식습관, 메뉴이며, 영양평가용으로 식이섭취진단, 식습관 평가 등으로 구성하였으며 데이터베이스로는 영양섭취량 자료, 식품의 영양소 함량 데이터베이스와 1일 영양권장량 및 개인별 에너지 사용량 파일, 식습관으로 구성하였다. 1) 영양지식과 다이어트, 식이섭취 진단, 식생활 평가에 관련된 항목에 클릭을 하?m 그 항목에 해당되는 자료와 문항이 화면에 나타나도록 하였고 각각의 자료와 문항에 클릭을 하면 그 문항에 관련되는 보기가 나타나서 해당되는 란에 표시하도록 하였다. 2) 개인당 필요열량 산출을 위해서 신체지수와 활동지수를 입력하도록 하였다. 영양상태 판정을 위한 신체계측 자료는 나이, 성별, 신장, 체중 측정치를 입력하도록 하여 자동산출되도록 하였다. 3) 필요한 열량 산출이 되면 그에 맞추어 개인의 식단이 제시되며 식단에 따른 음식명의 그림과 양이 제시되어 필요량을 쉽게 확인할 수 있도록 하였다. 4) 표준 식단을 기준으로 각 개인의 기호에 맞는 음식의 선택과 음식양의 조절 등의 수정이 자유롭게 될 수 있도록 구성하였다. 5) 영양평가 부분에서는 입력한 체질량 지수(BMI)와 열량권장량, 칼로리별 식단을 제시한 맞춤정보와 개인별 에너지 구성비와 각 영양소별 섭취평가를 알 수 있는 식이섭취 진단, 식습관 평가 항목으로 구성했다. 섭취량 입력이 완료되면 식사섭취 일자, 식사시간대, 섭취한 음식명, 섭취한 식품군 및 권장량 대비 섭취영양소의 섭취비율이 그래프로 나타나도록 하였다. 6) 개인의 식사형태를 평가하기 위해 식습관 평가를 하도록 하였다. 본 연구에서는 상기와 같은 내용으로 중학생 대상 영양교육 프로그램으로 개발하여 중학생에게 올바른 영양지식과 식습관을 습득하고, 합리적이고 과학적으로 영양관리를 스스로 하게 함으로써 청소년의 성장과 건강유지에 기여하고자 한다. 그러나 그런 효과를 얻기 위해서는 앞으로도 지속적인 홈페이지 관리와 더불어 빠른 업데이트를 통해 정보소비자의 욕구를 충족시켜 만족도를 높이도록 해야 할 것이다. 나아가 본 연구에서 개발된 프로그램의 유용성과 완성도를 높이기 위해서 중학생을 대상으로 하여 영양교육 프로그램 활용전후의 영양지식과식습관을 평가하는 것이 필수적이다. 나아가 문제점을 찾아내고 계속적인 수정과 보완이 이루어져야 할 것이다. This study is aimed to develop a web-based soft ware program for nutrition education of middle school children. Thereby, this research is anticipated to contribute in revitalizing systematic and active nutritive training and in establishing the middle school student's proper dietary habit. This nutritive web-based training program is composed of knowledge about balanced nutrition, proper dietary habit, process of food digestion, dieting practices and evaluation of dietary habit. And this program consists of nutrition data, food data base, recommendatory nutrition quantity for 1 day and individual energy consumption quantity file, menu and dietary habit evaluation files. 1) When click the items relevant to a nutrition knowledge, a diagnosis of food ingestion and evaluation of dietary habit, the data and questions related to the those items will be appeared on the screen. And when click the each data and question, the relevant examples of the question will be shown and marked to the relevant section. 2) In order to calculate energy need per capita, parameters of anthropometry and physical activity should be input. Physical measurement data for the criterion of nutritive conditions can be calculated automatically by inputting the age, sex, height and weight. 3) Once the energy need is calculated, the relevant menu based on the outcome calorie will be shown with the picture and quantity of food for the menu. Therefore, the needed quantity of individual foods can be easily confirmed. 4) On the basis of standard menu, it is organized to make free to revise the choice of food according to client's taste and to adjust for food quantity. 5) The assessment of nutritional state is consists of inputting body mass index(BMI), energy recommendation, custom-made information which suggest menu classified by calculated energy needs, a assessment of food ingestion by notifying the energy ratio of 3 macro-nutrients and evaluation of nutrient consumptions. Lastly, evaluation result of dietary habit will be shown. Once, ingested food quantities are inputted, the date and time of ingestion, the name of food, ingested food group and ingested proportion of nutrients in comparison with recommendatory quantity will be shown by graph. 6) In order to evaluate the individual meal type, dietary habit will be evaluated. With this web-based nutritive training program, this research is expected to contribute to the growth and health of teenagers by acquiring correct nutrition knowledge and proper dietary habits, resulting in managing nutrition by themselves properly and scientifically. However, for this purpose, continuous homepage administration and efforts to fulfil the desire of consumers on nutritional in
본 연구는 합리적인 식생활관리에 도움을 줄 수 있는 중학생 대상의 영양개선을 위한 인터넷 기반 영양관리 프로그램을 개발하여, 체계적이며 능동적인 영양교육의 활성화를 도모하고, 중학생의 올바른 식습관 확립에 기여하고 하고자 한다. 본 영양교육 프로그램은 영양교육 자료와 영양평가 부분으로 구분되는데 영양교육용으로 영양자료, 올바른 식습관, 메뉴이며, 영양평가용으로 식이섭취진단, 식습관 평가 등으로 구성하였으며 데이터베이스로는 영양섭취량 자료, 식품의 영양소 함량 데이터베이스와 1일 영양권장량 및 개인별 에너지 사용량 파일, 식습관으로 구성하였다. 1) 영양지식과 다이어트, 식이섭취 진단, 식생활 평가에 관련된 항목에 클릭을 하?m 그 항목에 해당되는 자료와 문항이 화면에 나타나도록 하였고 각각의 자료와 문항에 클릭을 하면 그 문항에 관련되는 보기가 나타나서 해당되는 란에 표시하도록 하였다. 2) 개인당 필요열량 산출을 위해서 신체지수와 활동지수를 입력하도록 하였다. 영양상태 판정을 위한 신체계측 자료는 나이, 성별, 신장, 체중 측정치를 입력하도록 하여 자동산출되도록 하였다. 3) 필요한 열량 산출이 되면 그에 맞추어 개인의 식단이 제시되며 식단에 따른 음식명의 그림과 양이 제시되어 필요량을 쉽게 확인할 수 있도록 하였다. 4) 표준 식단을 기준으로 각 개인의 기호에 맞는 음식의 선택과 음식양의 조절 등의 수정이 자유롭게 될 수 있도록 구성하였다. 5) 영양평가 부분에서는 입력한 체질량 지수(BMI)와 열량권장량, 칼로리별 식단을 제시한 맞춤정보와 개인별 에너지 구성비와 각 영양소별 섭취평가를 알 수 있는 식이섭취 진단, 식습관 평가 항목으로 구성했다. 섭취량 입력이 완료되면 식사섭취 일자, 식사시간대, 섭취한 음식명, 섭취한 식품군 및 권장량 대비 섭취영양소의 섭취비율이 그래프로 나타나도록 하였다. 6) 개인의 식사형태를 평가하기 위해 식습관 평가를 하도록 하였다. 본 연구에서는 상기와 같은 내용으로 중학생 대상 영양교육 프로그램으로 개발하여 중학생에게 올바른 영양지식과 식습관을 습득하고, 합리적이고 과학적으로 영양관리를 스스로 하게 함으로써 청소년의 성장과 건강유지에 기여하고자 한다. 그러나 그런 효과를 얻기 위해서는 앞으로도 지속적인 홈페이지 관리와 더불어 빠른 업데이트를 통해 정보소비자의 욕구를 충족시켜 만족도를 높이도록 해야 할 것이다. 나아가 본 연구에서 개발된 프로그램의 유용성과 완성도를 높이기 위해서 중학생을 대상으로 하여 영양교육 프로그램 활용전후의 영양지식과식습관을 평가하는 것이 필수적이다. 나아가 문제점을 찾아내고 계속적인 수정과 보완이 이루어져야 할 것이다. This study is aimed to develop a web-based soft ware program for nutrition education of middle school children. Thereby, this research is anticipated to contribute in revitalizing systematic and active nutritive training and in establishing the middle school student's proper dietary habit. This nutritive web-based training program is composed of knowledge about balanced nutrition, proper dietary habit, process of food digestion, dieting practices and evaluation of dietary habit. And this program consists of nutrition data, food data base, recommendatory nutrition quantity for 1 day and individual energy consumption quantity file, menu and dietary habit evaluation files. 1) When click the items relevant to a nutrition knowledge, a diagnosis of food ingestion and evaluation of dietary habit, the data and questions related to the those items will be appeared on the screen. And when click the each data and question, the relevant examples of the question will be shown and marked to the relevant section. 2) In order to calculate energy need per capita, parameters of anthropometry and physical activity should be input. Physical measurement data for the criterion of nutritive conditions can be calculated automatically by inputting the age, sex, height and weight. 3) Once the energy need is calculated, the relevant menu based on the outcome calorie will be shown with the picture and quantity of food for the menu. Therefore, the needed quantity of individual foods can be easily confirmed. 4) On the basis of standard menu, it is organized to make free to revise the choice of food according to client's taste and to adjust for food quantity. 5) The assessment of nutritional state is consists of inputting body mass index(BMI), energy recommendation, custom-made information which suggest menu classified by calculated energy needs, a assessment of food ingestion by notifying the energy ratio of 3 macro-nutrients and evaluation of nutrient consumptions. Lastly, evaluation result of dietary habit will be shown. Once, ingested food quantities are inputted, the date and time of ingestion, the name of food, ingested food group and ingested proportion of nutrients in comparison with recommendatory quantity will be shown by graph. 6) In order to evaluate the individual meal type, dietary habit will be evaluated. With this web-based nutritive training program, this research is expected to contribute to the growth and health of teenagers by acquiring correct nutrition knowledge and proper dietary habits, resulting in managing nutrition by themselves properly and scientifically. However, for this purpose, continuous homepage administration and efforts to fulfil the desire of consumers on nutritional in
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.