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학교급식과 청소년 영양교육
School Lunch Program and Nutrition Education 원문보기

대한지역사회영양학회 2004년도 추계학술대회, 2004 Dec. 04, 2004년, pp.17 - 25  

임경숙 (수원대학교 생활과학대학 식품영양학과)

초록이 없습니다.

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문제 정의

  • 그러면 우리나라의 학교급식 영양관리는 어떻게 구성되어야 하는 가 살펴보도록 한다. 영양기준 설정을 위해, 영양소 종류는 한국인 영양권 장량이 설정된 영양소 중에서 영양부족의 염려가 적은 영양소(인, 나이아신등), 혹은 일부 식품성분표 자료가 부족한 영양소(비타민D, 비타민E, 엽산 등)는 제외하고, 주로 식단 작성에서 참고하여야 할 영양소 위주로 제시하는 것이 필요하리라 본다.
  • 따라서 청소년기의 영양문제점과 건강증진 방안을 고려하여 학교급식을 시행하고, 학교급식을 통한 식생활 지도가 겸비된다면 가장 효율적인 청소년 영양증진이 이루어질 것으로 사료된다. 이에 청소년 대상의 영양교육 프로그램의 특성을 살펴본 후, 우리나라 학교급식 식단의 건강지향적인 영양관리 방안, 학교급식을 통한 식생활 지도 방안, 학교환경 정비를 통한 영양개선 방안 등을 제시하고자 한다.
  • 유지나 당류는 기준량 이상과도한 제공을 피하도록 한다. 이와 더불어 영양관리 점검표를 제시하여 국민식생활지침을 반영한 건강지향적인 식단을 유도하도록 한다. 즉 과다 섭취가 염려되는 지방이나 나트륨 섭취량을 제한하기 위해 튀김, 가공식품, 절임식품의 제공횟수를 제한하고, 다양한 식품군 제공을 위해 잡곡밥, 해조류나 버섯류, 어패류의 제공을 유도하고, 나물이나 생채 등의 채소 찬류의 제공도 권장하도록 구성하는 것이 필요하다.
  • 학교급식을 통한 식생활 지도의 사례를 살펴보자. 비만, 폭식이나 과식, 변비, 빈혈, 알러지 등 영양문제점을 급식을 통하여 줄일 수 있다.
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