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[학위논문] 들기름의 오메가 3 지방산이 콜레스테롤을 투여한 흰쥐 혈청성분에 미치는 영향
(The) effects of omega 3 fatty acids in perilla oil on serum components of cholesterol-fed rats 원문보기


이인숙 (明知大學校 食品營養學科 국내박사)

초록
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국민소득 증가와 동서양의 빠른 문화교류는 우리나라 국민의 전통 웰빙식단을 고열량, 고지방의 서구화 식단으로 음식문화를 바꾸어 놓았다. 채식위주에서 동물성 식품으로의 식단변화에 의한 높은 콜레스테롤 섭취는 고지혈증의 원인이 되어 국민건강을 위협하고 있다. 고지혈증은 심혈관계 질환을 일으키는 위험요소로 혈중 콜레스테롤을 낮추면 심혈관계질환으로 인한 발병과 사망률을 낮출 수 있다. 고지혈증 예방과 치료는 콜레스테롤 농도를 낮추는 약물치료와 비약물요법이 있다. 첨단 과학의 발달로 고지혈증 신약의 개발은 치료 효과에 좋은 결과가 있지만 생활습관과 식이요법의 변화가 없는 약물치료는 약물에 의한 부작용과 일생동안 약물을 계속 복용해야 하는 번거로움이 있다. 따라서 교육을 통한 잘못 된 생활습관의 변화와 바른 식이요법으로 고지혈증을 예방하고 치료하는 비약물요법이 중요하다. 우리 식단에서 많이 사용하고 있는 들기름, 참기름 그리고 올리브유에는 ω-3, ω-6와 ω-9 지방산이 풍부하게 함유되어 있다. 그 중에서도 ω-3 지방산은 콜레스테롤 감소 효과, ...

학위논문 정보

저자 이인숙
학위수여기관 明知大學校
학위구분 국내박사
학과 食品營養學科
발행연도 2008
총페이지 viii, 56장
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11153036&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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