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NTIS 바로가기한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.29 no.1, 2013년, pp.53 - 62
최지수 (인하대학교 식품영양학과) , 최은옥 (인하대학교 식품영양학과)
Lipid oxidation and antioxidants changes in perilla oil emulsion added with chlorophyll were studied during storage in the dark or under 1,700 lux light at
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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물속에 기름이 인지질과 같은 유화제에 의해 안정된 에멀젼 식품인 샐러드드레싱의 유지 산화에서 광산화가 중요한 기전으로 작용하는 이유는? | 그러나 물과 기름이 혼합된 에멀젼에서의 가공 및 저장 중 유지 산화에는 중성지방질이 95% 이상을 차지하는 콩기름, 해바라기씨 기름 등의 식용유에서의 산화와는 다른 요인들이 작용할 수 있으며 특히 계면현상이 중요한 인자가 될 수 있다(Frankel EN 등 1994). 또한 대부분의 샐러드드레싱은 소비자의 관심을 끌기 위해 투명한 용기에 담겨져 빛에 노출되는 경우가 많으므로 샐러드드레싱의 유지 산화에서는 자동산화뿐만 아니라 광산화도 중요한 기전으로 작용한다(An S 등 2011). 특히 샐러드 드레싱에 바람직한 색 및 향 등 텍스쳐를 제공하기 위해 첨가하는 채소 및 과일 등에서 유래한 클로로필, 리보플라빈 등의 색소 성분들은 빛 존재에서 감광체로 작용하여 공기 중의 삼중항산소로부터 반응성이 매우 높은 일중항산소를 생성하여 샐러드드레싱의 유지 산화를 더욱 촉진할 수 있다(Min DB와 Boff JM 2002). | |
리놀렌산은 어떤 효능을 갖는가? | japonica Hara)는 31-51% 정도로 지방질을 함유하고 있어 유지종자로 국내에서 널리 이용되어왔다(Hwang H와 Choe E 2011). 들깨를 압착하여 얻은 들기름은 불포화지방산 함량이 90% 이상으로, 특히 n-3 계열의 α-리놀렌산이 식물성 기름 중에서 가장 많이 함유되어 있는데(Yu KM과 Choi HS 1998), 리놀렌산은 고혈압, 알레르기성 질환 등의 성인병을 일으키는 eicosanoid의 합성을 억제하고 신경장해나 피부질환을 억제하며 항암효과도 있는 것으로 알려져 있다 (Sheo HJ 등 1991). 또한 들기름은 생체 내 여러 생리활성을 증진시키는 스테롤, 모노테르펜류, 폴리페놀 등을 함유하고 있으므로, 생리학적, 영양학적으로 우수한 유지라할 수 있다(Nagatsu A 등 1995). | |
들기름을 생리학적, 영양학적으로 우수한 유지라고 할 수 있는 이유는? | 들깨를 압착하여 얻은 들기름은 불포화지방산 함량이 90% 이상으로, 특히 n-3 계열의 α-리놀렌산이 식물성 기름 중에서 가장 많이 함유되어 있는데(Yu KM과 Choi HS 1998), 리놀렌산은 고혈압, 알레르기성 질환 등의 성인병을 일으키는 eicosanoid의 합성을 억제하고 신경장해나 피부질환을 억제하며 항암효과도 있는 것으로 알려져 있다 (Sheo HJ 등 1991). 또한 들기름은 생체 내 여러 생리활성을 증진시키는 스테롤, 모노테르펜류, 폴리페놀 등을 함유하고 있으므로, 생리학적, 영양학적으로 우수한 유지라할 수 있다(Nagatsu A 등 1995). |
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