대두 요구르트는 두유를 유산균으로 발효시켜 대두의 영양가를 높이고 기호성을 향상시키기 위해 시도된 것으로 probiotics와 prebiotics를 동시에 함유하는 synbiotics로서 각광받고 있다. 대두 요구르트는 발효 과정을 통해 새로운 풍미를 부여하거나 불쾌취를 제거하고 대두의 영양가를 높이며 기호성을 향상시킬 수 있으므로 대두의 이용성을 높일 수 있는 방안으로 제시되고 있다. 그러나 생리활성에 관한 연구는 아직 미흡한 실정이며 우유를 발효시킨 발효유의 변비 개선효과가 많이 연구되어 있는 것과 비교 할 때 대두 요구르트의 변비 개선 및 정장 작용 효과에 관한 연구가 거의 이루어지지 않다. 이에 본 연구에서는 두유 및 식물성 유산균 3종을 혼합시켜 대두 요구르트를 제조하였다. 변비개선 효과 및 정장작용 효과 검증을 위해 loperamide 투여와 무섬유 식이를 병행하여 변비를 유발시킨 흰쥐를 LND (5% cellulse 식이군), LDFF (무섬유 식이군), ...
대두 요구르트는 두유를 유산균으로 발효시켜 대두의 영양가를 높이고 기호성을 향상시키기 위해 시도된 것으로 probiotics와 prebiotics를 동시에 함유하는 synbiotics로서 각광받고 있다. 대두 요구르트는 발효 과정을 통해 새로운 풍미를 부여하거나 불쾌취를 제거하고 대두의 영양가를 높이며 기호성을 향상시킬 수 있으므로 대두의 이용성을 높일 수 있는 방안으로 제시되고 있다. 그러나 생리활성에 관한 연구는 아직 미흡한 실정이며 우유를 발효시킨 발효유의 변비 개선효과가 많이 연구되어 있는 것과 비교 할 때 대두 요구르트의 변비 개선 및 정장 작용 효과에 관한 연구가 거의 이루어지지 않다. 이에 본 연구에서는 두유 및 식물성 유산균 3종을 혼합시켜 대두 요구르트를 제조하였다. 변비개선 효과 및 정장작용 효과 검증을 위해 loperamide 투여와 무섬유 식이를 병행하여 변비를 유발시킨 흰쥐를 LND (5% cellulse 식이군), LDFF (무섬유 식이군), LSM (12% 두유 식이군), LFSM (20% 두유 요구르트 식이군)군으로 나누었으며 변비를 유발시키지 않은 ND 군은 5% cellulose를 급여하였다. 실험 기간 동안 분변량과 수분함량을 측정하였으며 해부 후 대장 조직의 무게와 길이, 맹장 내용물의 단쇄지방산 (short chain fatty acid, SCFA,) 함량, 결장 조직내 mucin함량을 정량하였다. 임상 실험은 변비가 있는 사람을 대상으로 하루 2회 (1회: 150 mL), 3일간 복용함으로써 실제 변비개선 효과가 있는지를 검증하였고 그 결과는 다음과 같다. 먼저 동물실험 결과인데 두유 및 두유 요구르트를 함유한 식이를 2주간 급여 후 분변량 및 수분함량을 측정한 하였을 때, LDFF군과 비교하여 LSM, LFSM군의 분변량이 유의적으로 높았으며 (p〈0.05) 변비 유발기간과 비교하면 LSM군의 분변량은 0.96±0.25 g에서 1.16±0.10 g으로 약 20% 증가하였고, LFSM군은 1.05±0.39 g에서 1.43± 0.17 g으로 약 36% 증가하였다. 수분함량의 경우는 LDFF군이 변비유발기간과 실험 식이 2주후에 측정한 수분함량 간에 거의 차이가 없었던 반면 LSM군은 약 25%, LFSM군은 약 77%증가하였다. 해부 후 맹장 조직 및 결장 조직의 무게를 측정한 결과 LFSM군의 맹장 무게는 0.71±0.08 g으로 유의적으로 높게 측정 되었다(p〈0.05). 이는 맹장 내용물의 단쇄지방산 함량 측정 결과와 관련성이 있는 것으로 보이는데 단쇄 지방산이 대장 조직에 에너지를 공급해 주어 조직의 무게를 증가시켰을 것으로 추측된다. LFSM군의 단쇄지방산 함량은 다른 군에 비해 전체 단쇄지방산 함량이 유의적으로 높게 나왔는데 ND 군에 비해 1.75배 높았으며 LDFF 군에 비해서도 1.25 배 높았다. 특히 propionic acid의 경우는 ND군과 LDFF 군에 비해 각각 3배, 1.35배 측정되었고 이는 발효시키지 않은 두유 원액을 급여한 SM군에 비해서도 1.52배 높은 결과였다. 결장 내 뮤신 함량의 경우 LFSM군은 528.31±101.13 ug/colon으로 ND군 (541±136 ug/colon)과 비슷했으며 LDFF, LND, LSM군과 비교할 때 유의적으로 높은 수치였다(p〈0.05).임상 실험은 대상자들 가운데 90%(20명 중 18명)가 변비 개선효과가 있었다고 응답했으며, 실험 대상자 중 70%에서 이틀 이내에 효과를 보았다. 특히 배변 횟수와 배변량에서 현저한 증가(총 배변횟수 69.23% 증가, 일회 배변량 22.81% 증가, 삼일 총 배변량 110.10% 증가)가 있었으며, 삼일간의 비교적 단기간 섭취로 변색이 밝아졌다는 응답도 40%로 변비증상을 개선시키는 데에 기대 이상의 탁월한 효과가 있는 것으로 나타났다.이상의 결과들에서 변비 유발 후 무섬유 식이를 섭취하게 하는 극단적인 조건에서도 대두 발효유를 다량 섭취하게 되면 변비가 개선될 수 있음을 확인할 수 있었으며 임상 실험 결과 기존 문헌들을 참고 할 때 시판 발효유를 섭취했을 경우보다 단기간에 효과를 보이는 것으로 보아 대두 요구르트의 꾸준한 섭취가 변비 증세를 완화 시킬 수 있는 것으로 보여진다.
대두 요구르트는 두유를 유산균으로 발효시켜 대두의 영양가를 높이고 기호성을 향상시키기 위해 시도된 것으로 probiotics와 prebiotics를 동시에 함유하는 synbiotics로서 각광받고 있다. 대두 요구르트는 발효 과정을 통해 새로운 풍미를 부여하거나 불쾌취를 제거하고 대두의 영양가를 높이며 기호성을 향상시킬 수 있으므로 대두의 이용성을 높일 수 있는 방안으로 제시되고 있다. 그러나 생리활성에 관한 연구는 아직 미흡한 실정이며 우유를 발효시킨 발효유의 변비 개선효과가 많이 연구되어 있는 것과 비교 할 때 대두 요구르트의 변비 개선 및 정장 작용 효과에 관한 연구가 거의 이루어지지 않다. 이에 본 연구에서는 두유 및 식물성 유산균 3종을 혼합시켜 대두 요구르트를 제조하였다. 변비개선 효과 및 정장작용 효과 검증을 위해 loperamide 투여와 무섬유 식이를 병행하여 변비를 유발시킨 흰쥐를 LND (5% cellulse 식이군), LDFF (무섬유 식이군), LSM (12% 두유 식이군), LFSM (20% 두유 요구르트 식이군)군으로 나누었으며 변비를 유발시키지 않은 ND 군은 5% cellulose를 급여하였다. 실험 기간 동안 분변량과 수분함량을 측정하였으며 해부 후 대장 조직의 무게와 길이, 맹장 내용물의 단쇄지방산 (short chain fatty acid, SCFA,) 함량, 결장 조직내 mucin함량을 정량하였다. 임상 실험은 변비가 있는 사람을 대상으로 하루 2회 (1회: 150 mL), 3일간 복용함으로써 실제 변비개선 효과가 있는지를 검증하였고 그 결과는 다음과 같다. 먼저 동물실험 결과인데 두유 및 두유 요구르트를 함유한 식이를 2주간 급여 후 분변량 및 수분함량을 측정한 하였을 때, LDFF군과 비교하여 LSM, LFSM군의 분변량이 유의적으로 높았으며 (p〈0.05) 변비 유발기간과 비교하면 LSM군의 분변량은 0.96±0.25 g에서 1.16±0.10 g으로 약 20% 증가하였고, LFSM군은 1.05±0.39 g에서 1.43± 0.17 g으로 약 36% 증가하였다. 수분함량의 경우는 LDFF군이 변비유발기간과 실험 식이 2주후에 측정한 수분함량 간에 거의 차이가 없었던 반면 LSM군은 약 25%, LFSM군은 약 77%증가하였다. 해부 후 맹장 조직 및 결장 조직의 무게를 측정한 결과 LFSM군의 맹장 무게는 0.71±0.08 g으로 유의적으로 높게 측정 되었다(p〈0.05). 이는 맹장 내용물의 단쇄지방산 함량 측정 결과와 관련성이 있는 것으로 보이는데 단쇄 지방산이 대장 조직에 에너지를 공급해 주어 조직의 무게를 증가시켰을 것으로 추측된다. LFSM군의 단쇄지방산 함량은 다른 군에 비해 전체 단쇄지방산 함량이 유의적으로 높게 나왔는데 ND 군에 비해 1.75배 높았으며 LDFF 군에 비해서도 1.25 배 높았다. 특히 propionic acid의 경우는 ND군과 LDFF 군에 비해 각각 3배, 1.35배 측정되었고 이는 발효시키지 않은 두유 원액을 급여한 SM군에 비해서도 1.52배 높은 결과였다. 결장 내 뮤신 함량의 경우 LFSM군은 528.31±101.13 ug/colon으로 ND군 (541±136 ug/colon)과 비슷했으며 LDFF, LND, LSM군과 비교할 때 유의적으로 높은 수치였다(p〈0.05).임상 실험은 대상자들 가운데 90%(20명 중 18명)가 변비 개선효과가 있었다고 응답했으며, 실험 대상자 중 70%에서 이틀 이내에 효과를 보았다. 특히 배변 횟수와 배변량에서 현저한 증가(총 배변횟수 69.23% 증가, 일회 배변량 22.81% 증가, 삼일 총 배변량 110.10% 증가)가 있었으며, 삼일간의 비교적 단기간 섭취로 변색이 밝아졌다는 응답도 40%로 변비증상을 개선시키는 데에 기대 이상의 탁월한 효과가 있는 것으로 나타났다.이상의 결과들에서 변비 유발 후 무섬유 식이를 섭취하게 하는 극단적인 조건에서도 대두 발효유를 다량 섭취하게 되면 변비가 개선될 수 있음을 확인할 수 있었으며 임상 실험 결과 기존 문헌들을 참고 할 때 시판 발효유를 섭취했을 경우보다 단기간에 효과를 보이는 것으로 보아 대두 요구르트의 꾸준한 섭취가 변비 증세를 완화 시킬 수 있는 것으로 보여진다.
Fermented soy milk, according to previous statements, can be considered as a synbiotic product, so consumption of fermented soy milk is beneficial to human intestinal health. This study aimed to evaluate the effect of fermented soy milk in vivo. Firstly, the effects of constipation relief and influe...
Fermented soy milk, according to previous statements, can be considered as a synbiotic product, so consumption of fermented soy milk is beneficial to human intestinal health. This study aimed to evaluate the effect of fermented soy milk in vivo. Firstly, the effects of constipation relief and influences in intestine were examined in Sprague-Dawley rats with constipation induced loperamide and dietary fiber free diet. After constipation-induced period, the rats divided into 5 group.(constipation-induced group: LND(5% cellulose), LDFF(dietary fiber free), LSM(20% soy milk), LFSM(12% fermented soy milk), no constipation-induced group: ND(5% cellulose). Fecal weights and moisture contents of LFSM group were significantly higher than LDFF group in experimental diet period(p〈0.05). Also, in the same period, fecal weights of LSM group were increased twenty percent and also those of LFSM group increased thirty-six percent compare to loperamide treatment period. Tissue weight of cecum in LFSM group were 0.71±0.08 g, it was significantly higher than other groups induced constipation, this effect may be due to an increase of short chain fatty acid(SCFA) cecum. Total cecal SCFA concentration of LFSM group was the highest (2194.64±190.57 mg/100g cecal content), it was higher than 1.75 and 1.25 times compared to that of ND and LDFF, respectively. As regarding colonic mucus contents, those of LFSM group (528.31±101.13 ug/colon) was high as much as those of ND group (541±136 ug/colon). In human study, twenty adults with constipation were sampled as subjects and fed 300 mL fermented soy milk per day for 3 days period. There was an constipation improvement in eighteen subjects and seventy percent of total subjects felt the effects within 2days. Especially, the frequency of stool evacuation and fecal amount increased remarkably during consumption of fermented soy milk.In conclusion, consumption of fermented soy milk is beneficial to constipation relief and the ecosystem of colon by increasing not only fecal weights but also SCFA contents of cecum tissue and mucin contents in the rats. In addition, these results indicated that the regular consumption of fermented soy milk is effective to improve the constipation in humans.
Fermented soy milk, according to previous statements, can be considered as a synbiotic product, so consumption of fermented soy milk is beneficial to human intestinal health. This study aimed to evaluate the effect of fermented soy milk in vivo. Firstly, the effects of constipation relief and influences in intestine were examined in Sprague-Dawley rats with constipation induced loperamide and dietary fiber free diet. After constipation-induced period, the rats divided into 5 group.(constipation-induced group: LND(5% cellulose), LDFF(dietary fiber free), LSM(20% soy milk), LFSM(12% fermented soy milk), no constipation-induced group: ND(5% cellulose). Fecal weights and moisture contents of LFSM group were significantly higher than LDFF group in experimental diet period(p〈0.05). Also, in the same period, fecal weights of LSM group were increased twenty percent and also those of LFSM group increased thirty-six percent compare to loperamide treatment period. Tissue weight of cecum in LFSM group were 0.71±0.08 g, it was significantly higher than other groups induced constipation, this effect may be due to an increase of short chain fatty acid(SCFA) cecum. Total cecal SCFA concentration of LFSM group was the highest (2194.64±190.57 mg/100g cecal content), it was higher than 1.75 and 1.25 times compared to that of ND and LDFF, respectively. As regarding colonic mucus contents, those of LFSM group (528.31±101.13 ug/colon) was high as much as those of ND group (541±136 ug/colon). In human study, twenty adults with constipation were sampled as subjects and fed 300 mL fermented soy milk per day for 3 days period. There was an constipation improvement in eighteen subjects and seventy percent of total subjects felt the effects within 2days. Especially, the frequency of stool evacuation and fecal amount increased remarkably during consumption of fermented soy milk.In conclusion, consumption of fermented soy milk is beneficial to constipation relief and the ecosystem of colon by increasing not only fecal weights but also SCFA contents of cecum tissue and mucin contents in the rats. In addition, these results indicated that the regular consumption of fermented soy milk is effective to improve the constipation in humans.
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