$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

김치 유산균을 이용한 기능성 대두 요구르트 개발과 건강 기능성 규명 - 고지혈증과 변비 개선 효능을 중심으로 -
Development of soy yogurt fermented with Kimchi-derived lactic acid bacteria and their health promoting function - Modulation of dyslipidemia and constipation relief - 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 연세대학교 산학협력단
연구책임자 윤선
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2012-06
과제시작연도 2011
주관부처 교육과학기술부
사업 관리 기관 교육과학기술부
등록번호 TRKO201300010473
과제고유번호 1345149919
DB 구축일자 2013-06-29

초록

본 연구는 두유와 김치 유산균을 접목시켜 관능이 우수한 두유 요구르트를 제조하고, 변비와 고지혈증 개선 효능을 가진 기능성 소재를 첨가함으로써, 김치 유산균과 대두를 접목시킨 건강 두유 요구르트를 개발하고자 하였다. 김치 유산균 중 덱스트란 생성능이 우수하고, 관능적 품질이 우수한 균(Leuconostoc citreum HO12, Weissella kimchii HO22,)을 선정하여 발효 조건을 확립하였다. 기존 중온균의 발효 온도와는 차별화된 상온(20-25℃)에서 발효하였고, pH 5.2– 5.7을 발효 종점으로 선정 하였다.

목차 Contents

  • 일반연구자지원사업 최종(결과)보고서 ... 1
  • 목 차 ... 3
  • Ⅰ. 연구결과 요약문 ... 4
  • Ⅱ. 연구내용 및 결과 ... 5
  • 1. 연구과제의 개요 ... 5
  • 2. 국내외 기술개발 현황 ... 5
  • 3. 연구수행 내용 및 결과 ... 6
  • 4. 목표 달성도 및 관련 분야에의 기여도 ... 8
  • 5. 연구결과의 활용계획 ... 9
  • 6. 연구과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 10
  • Ⅲ. 연구성과 ... 11

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로