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[학위논문] 버섯 폐배지의 사료화 위한 발효 미생물제제 및 발효공법 개발
Development of Fermentative Microbial Additives and Fermentation Methods for the Use as Animal Feed of Spent Mushroom Substrates 원문보기


정세형 (건국대학교 대학원 동물자원과학과 국내석사)

초록
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한글초록 : 본 연구는 버섯 폐배지를 보다 효과적으로 반추가축의 사료로 이용하기 위하여 첫째, 버섯 폐배지에서 섬유소 분해능이 좋은 균주를 버섯 폐배지로 부터 분리, 동정하였으며, 둘째, 톱밥 주원료 새송이버섯 폐배지를 퇴적발효공법을 이용해 현장규모로 발효사료 제조 시 선발한 섬유소 분해성 균주의 효과를 알아보기 위해 발효 전후의 물리화학적 특성과 발효성상을 분석하였으며, 셋째, 동일한 폐배지의 저장성 향상과 사료 영양적 가치 증진을 위해 혐기 발효 시 육계분의 적정 첨가 수준을 도출하기 위하여 발효 전, 후의 화학적 특성과 발효성상을 분석하였다. 섬유소 분해성 균주의 선발을 위해 균성장도, 효소생산성을 분석한 결과 중온성 균주 196-5, 201-3, 206-1, 206-3 중에서 201-3과 206-3 균주가 가장 우수하였고, 고온성 균주 3, 6, 7, 201-7 중에서 균주 3과 201-7이 가장 우수하였다. 동정결과 201-3 균주는 Enterobacter ludwigii, 206-3은 ...

Keyword

#spent mushroom substrate spent mushroom compost 버섯 폐배지 버섯 재배 잔사 발효사료 발효 공법 육계분 균주 선발 퇴적 발효 혐기 발효 

학위논문 정보

저자 정세형
학위수여기관 건국대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 동물자원과학과
발행연도 2007
총페이지 xii,107 p.
키워드 spent mushroom substrate spent mushroom compost 버섯 폐배지 버섯 재배 잔사 발효사료 발효 공법 육계분 균주 선발 퇴적 발효 혐기 발효
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11219023&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원

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