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[국내논문] 느타리, 새송이 및 팽이버섯 폐배지의 반추동물 조사료원으로서의 사료 영양적 가치평가
Evaluation on Feed-Nutritional Value of Spent Mushroom(Pleurotus osteratus, Pleurotus eryngii, Flammulina velutupes) Substrates as a Roughage Source for Ruminants 원문보기

한국동물자원과학회지 = Journal of animal science and technology, v.48 no.2, 2006년, pp.237 - 246  

배지선 (건국대학교 자연과학대학 생명자원환경과학부 축산학전공) ,  김영일 (건국대학교 자연과학대학 생명자원환경과학부 축산학전공) ,  정세형 (건국대학교 자연과학대학 생명자원환경과학부 축산학전공) ,  오영균 (축산연구소 영양생리과) ,  곽완섭 (건국대학교 자연과학대학 생명자원환경과학부 축산학전공)

초록
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본 연구에서는 느타리, 새송이 및 팽이버섯 폐배지를 버섯 종류별, 배지에 이용된 주원료별로 나누어 반추가축 사료로서의 영양적 가치를 구명하기 위해서 화학성분, in vitro 소실율 실험 및 in situ darcon bag 실험을 수행하였다. 버섯 폐배지는 고섬유소(NDF 64~78%), 저단백질(CP 7~11%) 조사료원에 속하였다. 주원료별 폐배지는 섬유소 성분이 가장 높은 톱밥 주원료 폐배지와 비교해서 폐면 주원료 폐배지는 NDF 함량이 낮고(P<0.05), NFC와 ash 함량이 높았다(P<0.05). 버섯 폐배지의 화학적 성분은 전반적으로 버섯 종류보다는 주원료 종류에 의해 주로 영향을 받았다. In vitro DM, NDF 소실율은 분석된 배양시간(24, 48, 72시간) 모두에서 옥공이, 폐면, 톱밥 주원료 폐배지 순으로 높게 나타났다. In situ DM, NDF, ADF 소실율은 배양 24시간에서 옥공이, 폐면, 톱밥 주원료 폐배지 순으로 높았다(P<0.05). 톱밥 주원료 폐배지와 비교해서 폐면 주원료 폐배지는 가소화성 분획(NDF, ADF)이 뚜렷이 높고(P<0.05) 비소화성 분획은 현저히 낮았으며(P<0.05), 그 결과 배양 72시간에서의 in situ DM, NDF 소실율(disappearance)과 예상 반추위 분해율(degradability)도 현저히 높았다(P<0.05). 결과적으로 폐면 주원료 폐배지는 톱밥 주원료 폐배지 보다 반추가축 조사료원으로서의 사료영양적 가치가 높아 우선적 이용이 권장된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to evaluate the feed-nutritional value of spent mushroom substrates(SMS) as a roughage source for ruminants through in vitro and in situ experiments. The SMS was classified into a roughage source with high fiber(NDF 64~78%) and low protein(CP 7~11%). The chemical composition...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 느타리, 새송이 및 팽이버섯 폐배지를 버섯 종류별, 배지에 이용된주원료별로 나누어 반추가축 사료로서의 영양적 가치를 구명하기 위해서 화학성분, in vitro 소실율 실험 및 in situ darcon bag 실험을 수행하였다.
  • 따라서 본 연구에서는 느타리, 새송이 및 팽이버섯 폐배지를 버섯 종류별, 배지에 이용된주원료별로 나누어 반추가축 사료로서의 영양적 가치를 구명하기 위해서 화학성분, in vitro 소실율 실험 및 in situ darcon bag 실험을 수행하였다.

가설 설정

  • NDF의 분획은 digestible 분획과 non- digestible 분획으로 분류하였다(Smith 등, 1971). NDF는 72시간에 소화가 완료됨을 가정하였다. NDF 소화율 측정을 위한 linear modele Nocek 과 English(1986)의 모델을 이용하였다.
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참고문헌 (23)

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  23. 정근기. 2003. 한우 경쟁력 제고 기술개발. 농림부 최종보고서 

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