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[학위논문] 朝鮮 官窯 白磁의 科學技術的 硏究 : 광주 충효동과 진해 두동 지방백자와의 비교분석
A Scientific Study on Whiteware from Official Kiln of Chosoˇn Dynasty : Comparative Analysis with Whiteware from Provincial Kilns at Kwangju Ch'unghyodong and Chinhae Tudong 원문보기


서동민 (중앙대학교 대학원 과학문화(협동) 유물과학 국내석사)

초록
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백자는 조선시대에 유교의 영향으로 선호되었고 왕실용 자기로서 정부에서 직접 그 생산과 소비를 관리 하였다. 백자는 생산지역과 수요층에 따라 관요와 지방요로, 재질에 따라 경질백자와 연질백자로 나뉜다. 지역 차이와 재질 차이에 따라 사용된 원료와 제작기술이 달라지며 이것은 과학적인 분석으로 확인할 수 있다.
조선시대 백자의 과학기술적인 연구는 지난 15년간 꾸준히 이루어져 왔다. 본 논문에서는 이제까지 이루어진 경기도 광주의 가마터에서 출토된 도편의 분석데이터를 모아 정리하고 보완이 필요한 실험을 하여 얻어진 정보들을 체계적으로 정리해 표를 작성하였으며 지방요인 광주광역시 충효동 가마터와 경남진해시 두동 가마터에서 출토된 도편분석 결과를 동일기준의 표로 작성하여 비교하였다.
분석결과 경기도 광주의 가마들과 진해 두동의 가마에서는 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Whiteware was the Royal tableware of Chosondynasty. Government was in control of official kilns which sited in Kwangju, Kyŏnggido. In this study, whitewares from official kilns were analyzed and compared with whitewares from provincial kilns at Kwanju Ch'unghyodong and Chinhae Tudong. Also, the...

주제어

#朝鮮 白磁 관요 지방요 

학위논문 정보

저자 서동민
학위수여기관 중앙대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 과학문화(협동) 유물과학
지도교수 고경신
발행연도 2008
총페이지 i, 88 p.
키워드 朝鮮 白磁 관요 지방요
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11229127&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원

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