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[학위논문] 잡곡밥의 섭취실태와 밥의 종류에 따른 이화학 및 관능적 특성
Consumption of cooked rice mixed with multi-grain and physicochemical and sensory properties of different BAP(cooked rice) 원문보기


김윤선 (高麗大學校 家政學科 국내박사)

초록
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본 연구에서는 잡곡밥의 섭취실태 및 만족도를 조사하고, 이를 기초자료로 하여 쌀에 가장 많이 혼합하고 있으며 생리활성물질을 함유하고 있는 것으로 알려진 보리와 서리태를 선정하여 혼합하고 여러 종류의 밥을 제조하여 밥의 종류에 따라서 RDS, SDS, RS 함량과 같은 전분분획함량, in vitro 전분분해율을 측정하였다. 또한 in vitro 단백질 분해율 및 색도와 조직감 같은 기계적 특성과 관능적 특성을 측정하여 비교하였으며 밥의 이화학 및 관능적 특성간의 상관관계도 알아보았다. 서울·경기 및 강원지역에 거주하는 성인 315명을 대상으로 잡곡밥 섭취여부와 효능에 대한 인식 그리고 잡곡밥의 이용실태, 잡곡밥의 만족도를 조사한 결과 조사대상자의 84.8%가 잡곡밥을 섭취하고 있었으며, 잡곡밥을 섭취하고 있는 대상자들의 79.4%가 잡곡밥의 효능을 알고 섭취하는 것으로 나타났다. 또한 쌀밥에 첨가하고 있는 곡류와 ...

학위논문 정보

저자 김윤선
학위수여기관 高麗大學校
학위구분 국내박사
학과 家政學科
발행연도 2008
총페이지 vi, 109장
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11276366&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원

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