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[학위논문] Streptococcus sobrinus에 대한 탄수화물과 자일리톨의 효과
The effect of carbohydrates and xylitol on Streptococcus sobrinus 원문보기


김경희 (전남대학교 대학원 치의학과 국내박사)

초록
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치아 우식증을 일으키는 세균에는 Streptococcus sobrinus가 있다. 자일리톨은 탄소 5개가 있는 탄수화물로 치아우식증을 억제할 목적으로 사용되는 자당 대체물이다. 배지에 첨가된 자일리톨, 과당, 치아 우식증을 일으키는 세균에는 Streptococcus sobrinus가 있다. 자일리톨은 탄소 5개가 있는 탄수화물로 치아우식증을 억제할 목적으로 사용되는 자당 대체물이다. 배지에 첨가된 자일리톨, 과당, 유당 등 탄수화물이 Streptococcus sobrinus의 증식과 Streptococcus sobrinus의 인공치태 형성, 그리고 Fusobacterium nucleatum과의 상호결합에 대한 자일리톨의 영향을 관찰하여 다음과 같은 결과를 얻었다. 1. 배지의 자일리톨 농도가 증가함에 따라 Streptococcus sobrinus의 증식이 억제되었다. 2. 자당, 유당, 포도당, 과당을 각각 첨가한 배지에서 Streptococcus sobrinus의 증식이 잘 이루어진데 반해, 자일리톨을 병합하면 유당의 경우 배양 초기에 증식이 억제되었다. 3. 자당을 첨가한 M17 액체배지에 Streptococcus sobrinus를 배양할 때 와이어상에 형성된 인공치태 무게는 57.2±34.8 mg인데 반하여, 4% 과당 첨가시 2.6±1.6 mg으로 감소하였다 (p<0.05). 4. 인산완충용액에 각각 부유한 Streptococcus sobrinus와 Fusobacterium nucleatum과의 병합시 30분 진탕후 상호결합 정도가 69.9%이었으나, 4% 자일리톨을 첨가한 인산완충용액에서는 12.6%이었다. 5. 자당을 첨가한 배지에 자일리톨을 첨가하여 Streptococcus sobrinus를 배양하면 thin-layer chromatography상 글루캔은 감소하였다. 6. 배지에 유당을 단독 첨가할 때보다도 자일리톨과 병합 첨가한 배지에 Streptococcus sobrinus를 8시간 배양하면 thin-layer chromatography상 배양액내 유당이 증가하였다. 이상의 결과에서는 Streptococcus sobrinus 배양시 자일리톨을 첨가하면 Streptococcus sobrinus의 증식과 인공치태 형성 및 유당 분해가 억제되고 Fusobacterium nucleatum과의 상호결합을 감소시킴을 알수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Streptococcus sobrinus can cause the caries. Xylitol is a 5-carbons carbohydrate, which can be replaced with sucrose for preventing caries. This study examined the effect of carbohydrates such as xylitol, fructose, and lactose on the replication of Streptococcus sobrinus and its formation of artific...

Keyword

#Streptococcus sobrinus xylitol 

학위논문 정보

저자 김경희
학위수여기관 전남대학교 대학원
학위구분 국내박사
학과 치의학과
발행연도 2008
총페이지 32 p.
키워드 Streptococcus sobrinus xylitol
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11286769&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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