$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

노인복지시설 영양사들의 업무 실태 분석
A Study on Dietitian's Job Status at the Elderly Welfare Facilities 원문보기


신경은 (대진대학교 교육대학원 교육학 영양교육 국내석사)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 조사는 노인복지시설 영양관리의 질적 개선을 위하여 전국의 노인복지시설에 근무하는 영양사들을 대상으로 영양사 업무 실태를 파악하고, 영양업무를 수행함에 있어서 발생되는 문제점을 살펴봄으로써 노인복지시설 영양사 업무관리의 바람직한 방향을 제시하기 위해 실시되었다. 조사대상 노인복지시설의 지역별 분포는 경상도(26.2%)가 가장 많았고, 설립년도는 2000년대(51.4%)가 가장 많았다. 시설종류는 전문요양원 43.4%, 요양원 41.8%, 양로원 14.8% 순으로 나타났고, 시설유형은 무료 88.5%, 실비 10.7%, 유료 0.8% 순으로 나타났다. 수용인원 및 거주인원은 51~100명 사이가 가장 많았으며, 총 직원 수는 20~40명 미만이 50.8%로 나타났다. 조사대상 영양사의 연령은 30대(37.7%)가 가장 많았고, 노인복지시설에서의 근무경력은 1년 이상~3년 미만이 36.9%였으며, 급여는 140~150만 원대(39.5%)가 가장 많았고, 임상영양사 면허증을 소지비율은 13.1%로 나타났다. 치료식의 실시비율은 60.7%였고, 치료식 담당자는 94.6%가 영양사였으며, 가장 많이 제공되는 치료식은 당뇨식(56.8%)이었다. 치료식 미실시 이유는 인력부족(72.9%) 때문이었다. 급식메뉴의 영양분석은 73.0%가 실시하고 있었고, 인터넷을 활용하여 영양분석을 하는 경우(64.0%)가 가장 많았다. 급식메뉴의 영양분석을 실시하지 않는 이유는 과다업무(45.5%)가 가장 중요한 이유로 나타났다. 간식을 제공하는 횟수는 하루 1회(53.3%)가 가장 많았고, 간식에서 후원물품이 차지하는 비율은 30% 미만(52.5%)이 가장 많았으며, 간식으로 제공되는 후원물품의 종류로는 과일(64.8%), 떡(62.3%)의 순으로 나타났다. 음식 기호도 조사는 88.5%가 실시하고 있었고, 96.3%가 영양사에 의해 실시되고 있었다. 음식 기호도 조사를 실시하지 못하는 이유로 양로원은 모두 필요성을 못 느낀다고 응답하였고, 요양원은 모두 과다업무를 꼽았으며, 전문요양원은 의사소통 문제(50.0%)가 가장 높은 것으로 나타나 시설종류별로 유의적인 차이를 보였다(p<0.01). 영양교육은 45.1%가 실시하고 있었고, 전부 영양사에 의해 실시되었다. 영양교육 시 활용하는 매체로는 시청각 자료(39.6%)를 가장 많이 이용하는 것으로 나타났으며, 이들 매체는 84.9%가 손수 제작되고 있었다. 반응이 좋았던 영양교육 내용은 질환별 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to analyze of the dietitian's job at the elderly welfare facilities. Questionnaire consisted of general characteristics of facilities and dietitians, the actual status of dietitian's job, assessment of work load and job satisfaction, problems and improvements of nutritional ...

주제어

#dietitian job status elderly welfare facilities 노인복지시설 영양사 업무 분석 

학위논문 정보

저자 신경은
학위수여기관 대진대학교 교육대학원
학위구분 국내석사
학과 교육학 영양교육
지도교수 최경숙
발행연도 2007
총페이지 ⅳ, 57 p.
키워드 dietitian job status elderly welfare facilities 노인복지시설 영양사 업무 분석
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11293777&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로