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홍삼과 키토산 그라프트 공중합체의 항산화 효과
Antioxidation Effect of Copolymer Composed of Ginseng Red and Chitosan 원문보기


황선희 (서울산업대학교 산업 대학원 식품공학과 식품공학 국내석사)

초록
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수용성키토산과 홍삼을 그라프트공중합하여 공중합체를 제조한 후 수용성키토산, 홍삼, 그라프트공중합체, 비타민 C등 4종의 시료를 각 시료의 농도를 변화시키면서 DPPH, SOD, 아질산염 방법에 의한 항산화 효과를 측정하였다. DPPH에 의한 항산화 효과는 수용성키토산은 투입농도가 900ppm에서 37%, 홍삼은 500ppm에서 42%를 나타냈으며, 그라프트공중합체는 700ppm에서 45%의 항산화 효과를 나타내었다. SOD 방법에 의한 항산화 효과는 수용성키토산은 100ppm에서 23%, 홍삼은 1000ppm에서 32%이었으며, 그라프트공중합체는 100ppm에서 36%의 항산화 효과를 나타내었다. ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Antioxidation effect was investigated using DPPH, SOD and nitrite methods in various concentrations of samples such as water soluble chitosan, ginseng steamed red, grafted copolymer, which was composed of water soluble chitosan and ginseng steamed red, and vitamin C. Antioxidation effect of water so...

주제어

#키토산 항산화 효과 홍삼 키토산 유도체 키틴 

학위논문 정보

저자 황선희
학위수여기관 서울산업대학교 산업 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품공학과 식품공학
지도교수 정석진
발행연도 2008
총페이지 34
키워드 키토산 항산화 효과 홍삼 키토산 유도체 키틴
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11307314&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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