전남 장흥에서 채취한 구멍갈파래, 잎파래의 식품분석성분 및 향미성분 분석을 위하여 시료중의 일반성분, 유리아미노산, 구성아미노산, 무기질성분, 지방산류, 구성당 및 SDE를 이용하여 향기성분을 분석하여 다음과 같은 결과를 얻었다.
1. 구멍갈파래, 잎파래의 일반성분을 살펴보면, 수분함량은 평균 77.038%범위였으며, 단백질 함량은 평균 19.370% 범위로서 가시파래에서 높게 나타났다. 지방함량은 평균 0.991%범위로서 낮게 나타났다. ...
전남 장흥에서 채취한 구멍갈파래, 잎파래의 식품분석성분 및 향미성분 분석을 위하여 시료중의 일반성분, 유리아미노산, 구성아미노산, 무기질성분, 지방산류, 구성당 및 SDE를 이용하여 향기성분을 분석하여 다음과 같은 결과를 얻었다.
1. 구멍갈파래, 잎파래의 일반성분을 살펴보면, 수분함량은 평균 77.038%범위였으며, 단백질 함량은 평균 19.370% 범위로서 가시파래에서 높게 나타났다. 지방함량은 평균 0.991%범위로서 낮게 나타났다. 회분함량은 평균 2.065%범위로 비슷하게 나타났다.
2. 구멍갈파래, 잎파래에서 33~36종의 유리아미노산이 검출되었다. 유리아미노산 총량을 살펴보면 시료 100g중 잎파래 672mg, 구멍갈파래 688mg 으로 비슷하게 나왔다.
공통적으로 함량이 많은 아미노산은 alanine, taurine, glutamic acid, arginine 및 lysine 이었으며, 이들 6종이 유리아미노산 총 평균의 75.8%를 차지하였다.
3. 구멍갈파래, 잎파래의 구성아미노산은 가수분해 후 18종의 아미노산이 검출되었으며, 총량은 평균 시료 100g당 19543mg 이었다. 구성아미노산 총량은 구멍갈파래, 잎파래에서 거의 비슷하였으며 공통적으로 함량이 많은 아미노산으로는 glutamic acid, glycine, lysine, threonine, valine 및 leucine 이었으며 이들 6종의 아미노산이 총 평균 구성아미노산의 55.7% 차지하였다.
4. 무기질관련화합물은 Ca, Fe, K, Mg, Mn, Cu, Na, Zn이 구멍갈파래, 잎파래 모두에서 검출되었다.
5. 지방산은 C14:0, C16:0, C17:0, C18:0, C18:1n9C, C18:3n3, C20:2, C22:2, C20:5n3, C22:6n3에서 검출되었으며 DHA와 EPA함량이 시료 100%당 구멍갈파래 10.780%, 21.183%를 잎파래는 9.673%, 20.277%로 높게 검출되었다.
6. 구성당은 galactose, glucose, fructose, ribose가 각각 소량 검출되었다.
7. 장흥에서 채취한 가시파래와 잎파래를 SDE의 방법으로 휘발성 향기 성분을 추출하고 이 향미성분을 GC에 의해 분리하고 MS로 휘발성 성분들을 확인하여 휘발성 성분을 비교하였다. 구멍파래에는 총 127종의 compounds가 확인되었고 잎파래에서는 총 125종의 compounds가 확인되었다.
구멍갈파래중 aldehyde가 32종, hydrocabons류가 32종, ketones 12종, alcohol 14종, acid가 9종이 검출되었고, 잎파래는 aldehyde 35종, hydrocabons류가 30종, ketones 11종, alcohol 15종, acid가 9종이 검출되었다. 구멍갈파래에서는 hexadecanoic acid, methyl octadecanote, 2,6-di(t-buthyl)-4-hydroxy-4-methyl-2,5-cyclo hexadien-1-one, diethyl disulfide, 9-hexadecanoic acid, tetradecanal순으로 높게 나타났으며, 잎파래에서는 hexadecanoic acid, butylated hydroxytoluene, methyl octadecanote, 3-methyl-3-buten-2-ol, (Z)-phytol, tetradecanal 순으로 높게 나타났다.
이상의 결과로부터 구멍갈파래, 잎파래의 영양성분 분석 및 향미성분분석을 규명할수 있었다.
전남 장흥에서 채취한 구멍갈파래, 잎파래의 식품분석성분 및 향미성분 분석을 위하여 시료중의 일반성분, 유리아미노산, 구성아미노산, 무기질성분, 지방산류, 구성당 및 SDE를 이용하여 향기성분을 분석하여 다음과 같은 결과를 얻었다.
1. 구멍갈파래, 잎파래의 일반성분을 살펴보면, 수분함량은 평균 77.038%범위였으며, 단백질 함량은 평균 19.370% 범위로서 가시파래에서 높게 나타났다. 지방함량은 평균 0.991%범위로서 낮게 나타났다. 회분함량은 평균 2.065%범위로 비슷하게 나타났다.
2. 구멍갈파래, 잎파래에서 33~36종의 유리아미노산이 검출되었다. 유리아미노산 총량을 살펴보면 시료 100g중 잎파래 672mg, 구멍갈파래 688mg 으로 비슷하게 나왔다.
공통적으로 함량이 많은 아미노산은 alanine, taurine, glutamic acid, arginine 및 lysine 이었으며, 이들 6종이 유리아미노산 총 평균의 75.8%를 차지하였다.
3. 구멍갈파래, 잎파래의 구성아미노산은 가수분해 후 18종의 아미노산이 검출되었으며, 총량은 평균 시료 100g당 19543mg 이었다. 구성아미노산 총량은 구멍갈파래, 잎파래에서 거의 비슷하였으며 공통적으로 함량이 많은 아미노산으로는 glutamic acid, glycine, lysine, threonine, valine 및 leucine 이었으며 이들 6종의 아미노산이 총 평균 구성아미노산의 55.7% 차지하였다.
4. 무기질관련화합물은 Ca, Fe, K, Mg, Mn, Cu, Na, Zn이 구멍갈파래, 잎파래 모두에서 검출되었다.
5. 지방산은 C14:0, C16:0, C17:0, C18:0, C18:1n9C, C18:3n3, C20:2, C22:2, C20:5n3, C22:6n3에서 검출되었으며 DHA와 EPA함량이 시료 100%당 구멍갈파래 10.780%, 21.183%를 잎파래는 9.673%, 20.277%로 높게 검출되었다.
6. 구성당은 galactose, glucose, fructose, ribose가 각각 소량 검출되었다.
7. 장흥에서 채취한 가시파래와 잎파래를 SDE의 방법으로 휘발성 향기 성분을 추출하고 이 향미성분을 GC에 의해 분리하고 MS로 휘발성 성분들을 확인하여 휘발성 성분을 비교하였다. 구멍파래에는 총 127종의 compounds가 확인되었고 잎파래에서는 총 125종의 compounds가 확인되었다.
구멍갈파래중 aldehyde가 32종, hydrocabons류가 32종, ketones 12종, alcohol 14종, acid가 9종이 검출되었고, 잎파래는 aldehyde 35종, hydrocabons류가 30종, ketones 11종, alcohol 15종, acid가 9종이 검출되었다. 구멍갈파래에서는 hexadecanoic acid, methyl octadecanote, 2,6-di(t-buthyl)-4-hydroxy-4-methyl-2,5-cyclo hexadien-1-one, diethyl disulfide, 9-hexadecanoic acid, tetradecanal순으로 높게 나타났으며, 잎파래에서는 hexadecanoic acid, butylated hydroxytoluene, methyl octadecanote, 3-methyl-3-buten-2-ol, (Z)-phytol, tetradecanal 순으로 높게 나타났다.
이상의 결과로부터 구멍갈파래, 잎파래의 영양성분 분석 및 향미성분분석을 규명할수 있었다.
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