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고구마 바이러스 진단체계 및 무병묘 대량생산에 관한 연구
A Study on the Virus Detection Methods and Virus-Free Plant Mass Production in Sweetpotato 원문보기


정미남 (전남대학교 대학원 농화학과 국내박사)

초록
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국내 고구마의 역할이 경제성장과 식생활이 고급화 되면서 식량에서 건강식품식품으로 변화되고 있으며, 소비자의 기호의 변화에 따라 세척된 고구마의 유통이 늘어나고 있어, 고품질 고구마의 생산이 중요하게 대두되고 있다. 고구마의 품질을 떨어뜨리는 원인은 다양하지만 주로 병충해에 의한 품질저하가 주된 원인으로 바이러스병, 선충, 굼벵이, 덩굴쪼김병 등이 문제점으로 보고 되고 있으며, 특히 바이러스병은 수량 및 품질저하에 영향이 매우 큰 것으로 보고되고 있다. 따라서 국내 고구마 바이러스병의 발생 및 분포현황, 고구마 바이러스 진단체계 확립, 고구마 바이러스 무병묘의 생산 및 이용에 관한 종합적인 연구를 수행하였다. 고구마 주산지인 해남, ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A survey of sweetpotato virus disease was carried out in nursery bed as field, and virus infection rate was 5~100% and 100% at sweetpotato nursery bed and field, respectively. The incidence and severity of the diseases were shown not to have any relationship in area and cultivars grown. A total of 1...

주제어

#고구마 바이러스 

학위논문 정보

저자 정미남
학위수여기관 전남대학교 대학원
학위구분 국내박사
학과 농화학과
지도교수 김용웅
발행연도 2008
총페이지 v, 80 p
키워드 고구마 바이러스
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11333024&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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