최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기시설원예ㆍ식물공장 = Protected horticulture and plant factory, v.23 no.4, 2014년, pp.376 - 382
이승엽 (원광대학교 생명자원과학연구소) , 이나라 (원광대학교 생명자원과학연구소)
고구마 바이러스 무병묘 재배에 따른 세대 간 수량변이를 구명하기 위하여, '안노베니', '연황미', '맛나미' 등 3품종의 무병묘 세대(
This work was conducted to investigate the variation of growth and yield among three generations (
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
2012년 기준 한국의 고구마 생산량은? | 국내에서도 90년대 이후 소비감소로 재배면적이 1만5천 ha 이하까지 급감하였으나, 2000년대 이후 꾸준히 증가하고 있다. 고구마는 기능성 건강식품으로 인식되어 국내에서는 95% 이상이 식용으로 소비되고 있으며, 2012년 22,997ha에서 342,668톤이 생산되었다(KOSIS, 2012). 또한 전 세계적으로도 식용 및 가공식품 원료로 소비가 증가하는 추세로, 식용 외에도 전분, 주정, 바이오에탄올 및 사료용 등으로 폭 넓게 이용되고 있다. | |
고구마의 특징은? | 세계 7대작물에 속하는 고구마(Ipomoea batatas)는 척박한 토양에서도 잘 자라며, 단위면적당 수량이 높아 전세계적으로 구황작물로 널리 이용되어 왔다. 국내에서도 90년대 이후 소비감소로 재배면적이 1만5천 ha 이하까지 급감하였으나, 2000년대 이후 꾸준히 증가하고 있다. | |
국내의 고구마 재배면적의 추이는? | 세계 7대작물에 속하는 고구마(Ipomoea batatas)는 척박한 토양에서도 잘 자라며, 단위면적당 수량이 높아 전세계적으로 구황작물로 널리 이용되어 왔다. 국내에서도 90년대 이후 소비감소로 재배면적이 1만5천 ha 이하까지 급감하였으나, 2000년대 이후 꾸준히 증가하고 있다. 고구마는 기능성 건강식품으로 인식되어 국내에서는 95% 이상이 식용으로 소비되고 있으며, 2012년 22,997ha에서 342,668톤이 생산되었다(KOSIS, 2012). |
Carrolla, H.W., A.Q. Villordonc, C.A. Clarkb, D.R. La Bontea, and M.W. Hoya. 2004. Studies on Beauregard sweetpotato clones naturally infected with viruses. Int. J. Pest Manag. 50:101-106.
Clark, C,A., J.A. Davis, J.A. Abad, W.J. C. Fuentes, J.F. Kreuze, R.W. Gibson, S.B. Mukasa, A.K. Tugume, F.D. Tairo, and J.P.T. Valkonen. 2012. Sweetpotato viruses: 15 years of progress on understanding and managing complex diseases. Plant Disease 96:168-185.
Clark, C.A. and M.W. Hoy. 2006. Effects of common viruses on yield and quality of Beauregard sweetpotato in Louisiana. Plant Dis. 90:83-88.
Clark, C.A. and R.A. Valverde. 2000. Identifying the role of viruses in sweet potato cultivar decline in Louisiana, USA. in: Int. Workshop Sweetpotato Cultivar Decline Study. Y. Nakasawa and K. Ishiguro, eds. Miyakonojo, Japan. pp. 62-69.
Chung M.N. 2008. A study on the virus detection methods and virus-free plant mass production in sweetpotato. Ph.D. Diss. Chonnam National University, Gwangju, Korea. p. 1-80.
Fuglie, K.O., L. Zhang, L.F. Salazar, and T.S. Walker. 1999. Economic impact of virus-free sweetpotato planting material in Shandong province, China. In: Impact on a Changing World. CIP program report 1997-98. CIP, Rima, Peru. pp. 249-254.
Gibson, R.W., I. Mpembe, T. Alicai, E.E. Carey, R.O.M. Mwanga, S.E. Seal, and H.J. Vetten. 1998. Symptoms, aetiology and serological analysis of sweet potato virus disease in Uganda. Plant Pathol. 47:95-102.
Gibson R.W., R.O. M. Mwanga, S. Kasule, I. Mpembe, and E.E. Carey. 1997. Apparent absence of viruses in most symptomless field grown sweet potato in Uganda. Ann. Appl. Biol. 130:481-490.
Gutierrez, D.L., S. Fuentes, and L. Salazar. 2003. Sweetpotato virus disease (SPVD): distribution, incidence, and effect on sweetpotato yield in Peru. Plant Dis. 87:297-302.
Kano, Y. and R. Nagata. 1999. Comparison of the rooting ability of virus infected and virus-free cuttings of sweet potatoes (Ipomoea batatas Poir.) and an anatomical comparison of roots. J. Hort. Sci. Biotechnol. 74:785-790.
Karyeija, R.F., R.W. Gibson, and J.P.T. Valkonen. 1998. The significance of sweetpotato feathery mottle virus in subsistence sweetpotato production in Africa. Plant Dis. 82:4-15.
Kim, H.S., J.S. Lee, Y.H. Moon, J.K. Bang. 2005. Effect of cultivation conditions on produce small-sized sweetpotato for snacks. Kor. J. Crop Sci. 50(Suppl. 2):148-149.
KOSIS (Korean Statistical Information Service). 2012. http://kosis.kr/
Lee, S.Y., T.H. Kim, N.R. Lee, E.J. Lee, and J.H. Bae. 2010. Effects of cutting size and planting depth on growth and yield in late-cultivation of sweet potato. J. Bio-Env. Con. 19:153-158.
Ling, K.S., D.M. Jackson, H. Harrison, A.M. Simmons, and Z. Pesic-Van Esbroeck. 2010. Field evaluation of yield effects on the USA heirloom sweetpotato cultivars infected by Sweet potato leaf curl virus. Crop Protection 29:757-765.
Matimati, I., E. Hungwe, and F.S. Murungu. 2005. Vegetative growth and tuber yields of micropropagated and farmretained sweet potato (Ipomea batatas) cultivars. Journal of Agronomy 4:156-160.
Tairo. F., S.B. Mukasa, R.A.C. Jones, A. Kullaya, P.R. Rubaihayo, and J.P.T. Valkonen. 2005. Unravelling the genetic diversity of the three main viruses involved in sweet potato virus disease (SPVD), and its practical implications. Molecular Plant Pathology 6:199-211.
Teow, C.C., V. Truong, R.F. McFeeters, R.L. Thompson, K.V. Pecota, and G.C. Yencho. 2007. Antioxidant activities, phenolic and $\beta$ -carotene contents of sweet potato genotypes with varying flesh colours. Food Chem. 103:829-838.
Untiveros, M., S. Fuentes, and L.F. Salazar. 2007. Synergistic interaction of sweet potato chlorotic stunt virus (Crinivirus) with carla-, cucumo-, ipomo-, and potyviruses infecting sweet potato. Plant Dis. 91:669-676.
Valverde, R.A., C.A. Clark, and J.P.T. Valkonen. 2007. Viruses and virus disease complexes of sweetpotato. Plant Viruses 1:116-126.
Villordon, A., D.R. LaBonte, N. Firon, Y. Kfir, E. Pressman, and A. Schwartz. 2009. Characterization of adventitious root development in sweetpotato. HortScience 44:651-655.
Wang, Q., L. Zhang, B. Wang, Z. Yin, C. Feng, and Q. Wang. 2010. Sweetpotato viruses in China. Crop Protection 29:110-114.
Yang, C. L., Y. F. Shang, J. H. Zhao, and C. S. Li. 1998. Produce techniques and practice of virus-free sweetpotato. Acta Phytophylac. Sin. 25:51-55.
Yi, E.S., Y.S. Lee, H.D. Kim, S.T. Yoon, D.J. Lee. 2007. Effects of soil compacting and PE film mulching on growth and yield in sweet potato "Keumshi" and "Shinyulmee". Korean J. Intl. Agri. 19:43-48.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.