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사료내 매실추출액 및 매실박의 첨가에 의한 돼지의 증체와 항균활성에 관한 연구
Studies on Growth Performance and Antimicrobial Activities by Dietary Plum(Prunus mune) Extracts and Its By-Products in Pig 원문보기


문정우 (건국대학교 대학원 동물자원과학과 동물영양자원학전공 국내박사)

초록
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본 연구는 여러 국내식물자원 중에서 돼지에게 질병을 유발하는 균주들에 대하여 항균활성을 가지는 자원을 in vitro와 in vivo 방법으로 선발하고, 실제 이유자돈과 임신모돈에게 급여하여 그 효과를 확인할 목적으로 수행하였다. 문헌조사를 통하여 30여점의 국내식물자원을 선정한 다음 다양한 추출법을 적용하여 추출한 추출액의 여러 종류의 돼지질병 유발균주들에 대한 항균활성을 in vitro로 조사한 결과, 항균활성은 매실과 그 부산물의 추출물이 가장 우수하였다. 다양한 방법으로 추출한 매실추출액은 citric acid와 malic acid를 주성분으로 하는 다량의 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to develop natural alternative antibiotics for pig production from omestic botanical resources. Plants having antibacterial activities against pathogenic bacteria causing various swine disease were screened through in vitro and in vivo methods,and finally the most effective ...

주제어

#매실추출액 매실박 유기산 항균활성 병원균 이유자돈 모돈 

학위논문 정보

저자 문정우
학위수여기관 건국대학교 대학원
학위구분 국내박사
학과 동물자원과학과 동물영양자원학전공
발행연도 2008
총페이지 vii, 101 p.
키워드 매실추출액 매실박 유기산 항균활성 병원균 이유자돈 모돈
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11359862&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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